Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 17 июл 2019, 12:25



Ответить на тему  [ Сообщений: 338 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.
 AVRDUDE_PROG 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 12:15
Сообщения: 22
Добрый вечер!!! Программирую ATMEGA8. hex файл 7825 байт. AVRDUDEPROG пишет:
Код:
Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m8 -c avr910 -P COM3 -U flash:w:"D:\Mikropascal\Lukey 702\Fen_Lukey702.hex":a
 Found programmer: Id = "AVR ISP"; type = S
    Software Version = U.2; Hardware Version = 0.2
Programmer supports buffered memory access with buffersize = 128 bytes.

Programmer supports the following devices:
    Device code: 0x13 = AT90S1200
    Device code: 0x20 = ATtiny84
    Device code: 0x28 = AT90S4414
    Device code: 0x30 = AT90S4433
    Device code: 0x34 = AT90S2333
    Device code: 0x38 = AT90S8515
    Device code: 0x48 = (unknown)
    Device code: 0x4c = AT90S2343
    Device code: 0x51 = (unknown)
    Device code: 0x55 = ATtiny12
    Device code: 0x56 = ATtiny15
    Device code: 0x68 = AT90S8535
    Device code: 0x6c = AT90S4434
    Device code: 0xffffff86 = (unknown)
    Device code: 0xffffff87 = (unknown)
    Device code: 0x3a = ATMEGA8515
    Device code: 0x41 = ATMEGA103
    Device code: 0x43 = ATMEGA128
    Device code: 0x45 = ATMEGA64
    Device code: 0x5e = ATtiny2313
    Device code: 0x60 = ATMEGA161
    Device code: 0x62 = (unknown)
    Device code: 0x64 = ATMEGA163
    Device code: 0x69 = ATMEGA8535
    Device code: 0x72 = ATMEGA32
    Device code: 0x74 = ATMEGA6450
    Device code: 0x76 = ATMEGA8
    Device code: 0x78 = ATMEGA169

avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.02s

avrdude.exe: Device signature = 0x1e9307
avrdude.exe: NOTE: FLASH memory has been specified, an erase cycle will be performed
             To disable this feature, specify the -D option.
avrdude.exe: erasing chip
avrdude.exe: reading input file "D:\Mikropascal\Lukey 702\Fen_Lukey702.hex"
avrdude.exe: input file D:\Mikropascal\Lukey 702\Fen_Lukey702.hex auto detected as Intel Hex
avrdude.exe: writing flash (2690 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 6.44s

avrdude.exe: 2690 bytes of flash written
avrdude.exe: verifying flash memory against D:\Mikropascal\Lukey 702\Fen_Lukey702.hex:
avrdude.exe: load data flash data from input file D:\Mikropascal\Lukey 702\Fen_Lukey702.hex:
avrdude.exe: input file D:\Mikropascal\Lukey 702\Fen_Lukey702.hex auto detected as Intel Hex
avrdude.exe: input file D:\Mikropascal\Lukey 702\Fen_Lukey702.hex contains 2690 bytes
avrdude.exe: reading on-chip flash data:

Reading | ################################################## | 100% 7.61s

avrdude.exe: verifying ...
avrdude.exe: 2690 bytes of flash verified

avrdude.exe: safemode: Fuses OK

avrdude.exe done.  Thank you.


Что означает строчка (avrdude.exe: 2690 bytes of flash verified)


01 апр 2013, 23:26
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
верификация флеш контроллера.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


02 апр 2013, 13:09
Профиль WWW

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 12:15
Сообщения: 22
Меня интересуют цифры. Возьмем, например, avrdude.exe: 2690 bytes of flash written:
что означает 2690 bytes? У меня был hex размером около 8200 байт. Контроллер тоже прошился без проблем и все работало.


02 апр 2013, 14:03
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
8200 - это компилятор выдаёт или смотрите в винде, в свойствах файла?

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


03 апр 2013, 15:19
Профиль WWW

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 12:15
Сообщения: 22
Показывает total commander


04 апр 2013, 13:57
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Тогда всё верно, тотал показывает размер не только самой прошивки, но и + служебные байты информации винды, находящейся в этом же файле - имя файла, расширение, дата создания и пр. Именно по этому и получается 8200.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


04 апр 2013, 15:10
Профиль WWW

Зарегистрирован: 23 апр 2013, 18:33
Сообщения: 3
Небольшой косячек с отображением фюзов в хексе:
Вложение:
Fuse_hex.JPG
Fuse_hex.JPG [ 26.44 КБ | Просмотров: 298082 ]

Правая часть байта скрыта.


23 апр 2013, 18:44
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Ок. Поправлю.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


25 апр 2013, 09:16
Профиль WWW

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 03:50
Сообщения: 3
Спасибо за программу. :cool_cool: Отличная софтинка.:ya_hoo_oo:
Не пашет STK200 lpt. :wo_ol: :-( Ковырните пожалста. :-):


27 апр 2013, 04:00
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Gogasoft писал(а):
Не пашет STK200 lpt. :wo_ol: :-( Ковырните пожалста. :-):

Скопируйте сообщение диалогового окна программы.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


27 апр 2013, 07:41
Профиль WWW

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 03:50
Сообщения: 3
Меня то все устраивает так как юзаю USBASP.
Но впорядке эксперемента подключил игрушку первую свою :-): .


Вложения:
scr-01.JPG
scr-01.JPG [ 64.54 КБ | Просмотров: 298067 ]


Последний раз редактировалось Gogasoft 27 апр 2013, 12:51, всего редактировалось 1 раз.

27 апр 2013, 10:12
Профиль

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 03:50
Сообщения: 3
Отбой воздушной тревоги. Все нормально работает.
Просто надо было драйвер GIVEIO.SYS установить. :pisa_tel:
Извиняй, тупанул. :wo_ol: Если кому надо то http://drshtopor.ucoz.ru/publ/3-1-0-9


27 апр 2013, 12:47
Профиль

Зарегистрирован: 28 апр 2013, 21:56
Сообщения: 4
Доброго времени суток! С недавнего времени пользую вашу програмку,
очень удобна в использовании, огромное спасибо за ваши труды.
Не моглибы вы добавить линейку ATXmega? ато у самого не хватает таланта.
Спасибо.


28 апр 2013, 22:24
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Gogasoft писал(а):
Отбой воздушной тревоги. Все нормально работает.

Поздравляю! :-):

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


29 апр 2013, 01:34
Профиль WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
kornei писал(а):
Не моглибы вы добавить линейку ATXmega?

На данный момент - одна из самых приоритетных задач, работаю над этим. В следующих версиях "прикручу".

P.S. Благодарю за отзыв! :-):

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


29 апр 2013, 01:38
Профиль WWW

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 12:15
Сообщения: 22
Не забудьте, пожалуйста, про редактор HEX EEPROM. Очень нужен. Работаю Вашей программой, очень нравится.


29 апр 2013, 12:57
Профиль

Зарегистрирован: 13 май 2013, 21:41
Сообщения: 1
У меня программатор USBasp не получается прочитать сигнатуру микроконтроллера ATMEGA2561. Выдает все время ошибку, пользуюсь прогой AVRDUDE_PROG. Хотя ATMEGA8 читается без проблем. Помогите плиз


13 май 2013, 21:50
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Анатолий писал(а):
У меня программатор USBasp не получается прочитать сигнатуру микроконтроллера ATMEGA2561. Выдает все время ошибку, пользуюсь прогой AVRDUDE_PROG. Хотя ATMEGA8 читается без проблем. Помогите плиз

Скачайте последнюю версию программы, и скопируйте сообщение диалогового окна.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


14 май 2013, 18:40
Профиль WWW

Зарегистрирован: 11 июн 2013, 22:01
Сообщения: 3
Добавьте в программу исправления на чтение фьюзов для МК Attiny45 (возможно и для 25/85 тоже, под рукой МК нету, проверить не могу).
Программа отказывается их читать.
Ошибка
Цитата:
Reading | avr_read(): error reading address 0x0000
read operation not supported for memory "lock"
avrdude.exe: failed to read all of lock memory, rc=-2

avrdude.exe: safemode: Fuses OK

avrdude.exe done. Thank you.

Решение было тут
http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?t=2975&p=52301
Цитата:
Народ! Я тоже встретился с этой проблемой, контроллер прошивается, а fuse не хочет. Как оказалось вся беда в avrdude.conf, в конфиге не записана инструкция для чтения look битов. В итоге дудка пишет что кристалл залочен. Инструкция как исправить:
1) открываем avrdude.conf ( лучше через Notepad, удобней работать)
2) находим раздел с интересующим нас контроллером
3) в разделе ищем memory "lock". В этом подразделе будет одна графа с write.
4) добавляем еще одну графу read.
5) добавляем инструкцию ( инструкция написана в datasheet, в таблице Serial Programming Instruction Set )
пример для attiny85
memory "lock"
size = 1;
write = "1 0 1 0 1 1 0 0 1 1 1 x x x x x",
"x x x x x x x x 1 1 i i i i i i";

read = "0 1 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0",
"x x x x x x x x o o o o o o o o";


13 июн 2013, 11:18
Профиль

Зарегистрирован: 01 июл 2013, 21:43
Сообщения: 2
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, как с помощью AVRDUDE_PROG считать прошивку с контроллера , и сохранить ее в файл ?
Что то не могу разобраться , есть ли в программе такая возможность ??


01 июл 2013, 21:54
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
vvd писал(а):
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, как с помощью AVRDUDE_PROG считать прошивку с контроллера , и сохранить ее в файл ?
Что то не могу разобраться , есть ли в программе такая возможность ??


Создаёте файл с расширением "HEX", выбираете его в программе AVRDUDE_PROG, нажимаете кнопку "Чтение".

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


02 июл 2013, 11:09
Профиль WWW

Зарегистрирован: 01 июл 2013, 21:43
Сообщения: 2
"Создаёте файл с расширением "HEX", выбираете его в программе AVRDUDE_PROG, нажимаете кнопку "Чтение"."


Спасибо-получилось.
Взял ХЕКС-файл и ЕЕПром другой прошивки , открыл в блакноте , удалил все содержимое.
Затем в программе прописал путь к этим пустым файлам , и произвел чтение с контроллера.
Пустые файлы наполнились содержанием.
Открыл в Пони - содержание одинаковое (оригинальная прошивка и считанная)
Прошил - устройство работает....
Смущает ,что файл ориг. прошивки размером 46 кб , а считанной 39кб ??? Почему ?


02 июл 2013, 22:43
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
vvd писал(а):
Взял ХЕКС-файл и ЕЕПром другой прошивки ....
Смущает ,что файл ориг. прошивки размером 46 кб , а считанной 39кб ??? Почему ?


Зачем так сложно.
Стандартными действиями создаёте текстовый файл с расширением "TXT", потом изменяете расширение файла на "HEX". Всё файл готов!

Видимо разное количество служебных байт файла. Служебные байты файла к байтам прошивки никакого отношения не имеют.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


03 июл 2013, 10:23
Профиль WWW

Зарегистрирован: 15 июл 2013, 01:13
Сообщения: 27
Здравствуйте. Понравилась программа, но не могу настроить для работы программатора STK500v2. Подправил фаил program.ini, но при попытке чтения получаю сообщение: программатор не обнаружен. У меня AVR910 by PROTTOSS с прошивкой под STK500 v2 бездрайверный (как HID устройство), проверил работу с оболочкой SinaProg -- в норме, но хотелбы пользовать в AVRDUDE_PROG3.2 -- более удобное окно установки фьюзов. Возможно-ли решить проблему?

Код:
Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m16 -F -c stk500v2 -P usb -U flash:r:"D:\DATA\mega8.hex":i

avrdude.exe: usbdev_open(): did not find any USB device "usb"


Код:
[STK500 2.X]
progisp=stk500v2
portprog=usb
portenabled=0

_________________
Модератор


15 июл 2013, 01:49
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
dmibr писал(а):
Возможно-ли решить проблему?


Данная проблема обсуждалась в начале топика, или не помогло?

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


15 июл 2013, 16:16
Профиль WWW

Зарегистрирован: 15 июл 2013, 01:13
Сообщения: 27
vano11 писал(а):
Ура! Заработало.
Удалил из папки AVRDUDE_PROG файлы libusb0.sys libusb0.dll и заработало.


Если речь об этом, то в архиве avrdudeprog32 их и так нет.

_________________
Модератор


15 июл 2013, 20:06
Профиль

Зарегистрирован: 15 июл 2013, 01:13
Сообщения: 27
В том сообщении о программаторе STK500v2 который работает со своим драйвером USB. А у меня бездрайверный HID устройство. В sinaprog он выбирается:
STK500 v2.
[HID avrdoper]
При подключении программатора он определяется в диспетчере устройств как USB HID-совместимое устройство.
Можете ли добавить в Вашу программу?

_________________
Модератор


16 июл 2013, 02:04
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
dmibr писал(а):
Можете ли добавить в Вашу программу?

Дайте ссылку на прошивку и схему, посмотрю что за зверь такой :-):

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


17 июл 2013, 19:06
Профиль WWW

Зарегистрирован: 15 июл 2013, 01:13
Сообщения: 27
Схема программатора на странице автора http://prottoss.com/projects/AVR910.usb.prog/avr910_usb_programmer.htm, а прошивки использую доработанные с сайта electronix.ru т.к. позволяют увеличить скорость программирования и работать с программами поддерживающими STK500 и usbasp.
http://electronix.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=42025. Из этого архива прошивка avr910-hid-no_debug.hex

_________________
Модератор


18 июл 2013, 02:54
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Ок, ясно.
А почему выбрали прошивку программатора как HID устройство?
Есть же стандартная, с виртуальным ком портом.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


18 июл 2013, 10:28
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 338 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 74LS00 и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB