AVRDUDE_PROG

Всё что касается сайта - программы, девайсы и пр.. Вопросы, ответы, предложения.

Модераторы: KopylovSergey, dmibr

phanis
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 22:53

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение phanis » 03 дек 2012, 20:33

И еще если можно добавить возможность использовать файлы с смешанным типами данных(Флеша+Епрома) как в пони проге.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 06 дек 2012, 20:35

phanis писал(а):И еще если можно добавить возможность использовать файлы с смешанным типами данных(Флеша+Епрома) как в пони проге.
Не совсем понял о чём речь?

phanis
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 22:53

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение phanis » 07 дек 2012, 20:51

admin писал(а):
phanis писал(а):И еще если можно добавить возможность использовать файлы с смешанным типами данных(Флеша+Епрома) как в пони проге.
Не совсем понял о чём речь?
Ну т.е чтоб в одном файле были и флеш и епром данные. Например при полном считывании МК вся прошивка считывалась в один файл, и при записи с того же файла в память записывалась флеш и епром данные. В понипроге такая возможность есть.
Что то вроде полного резервного копирования с уже готовыми настройками программы которые находятся в епром. Если считаете лишним тогда пусть остается все как есть .

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 09 дек 2012, 18:32

phanis писал(а):Ну т.е чтоб в одном файле были и флеш и епром данные.
Ок понял, в дальнейшем возможно добавлю, но на данный момент эта опция частично реализована на вкладке "Automatic programming". Аналогично можете сохранить все конфигурационные настройки программирования, а потом выбирать их из выпадающего списка.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 26 дек 2012, 00:28

Для выставления фьюзов в AVRDUDE_PROG, можно воспользоваться онлайн калькулятором http://avr.roboforum.ru/" target="_blank

civil
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 дек 2012, 21:57

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение civil » 27 дек 2012, 22:27

1.Очень не хватает встроенного редактора ЕПРОМ. Вынужден пользоваться другой оболочкой, хотя ваша удобнее (пользуюсь года полтора уже)

Далее не столь важное, но полезное в плане развития
2.Подсказка по смыслу и текущему состоянию фьюзов. Полезно себя проверить. Скажем в виде: "Делитель на 8.Выключен."
Только не вешайте на onmouseover : )

3.Об автоопределении чипа уже писали.

4. Быстрое сохранение и выбор из выпадающего меню фьюзов с _фильтром_ по чипу. Сейчас вместо этого у меня коллекция скриншотов.

5."ВыберИте язык"

6. Можно развить 1. в интересную и востребованную функцию. Если интересно - продолжу.

И спасибо за программу.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 30 дек 2012, 15:29

civil писал(а): И спасибо за программу.
Благодарю за отзыв и рекомендации :-):

1. На счёт редактора - согласен, постараюсь сделать в следующей версии. Пользуюсь для редактирования notepad++.
2. Пока не вижу смысла в подсказках, всё равно надо смотреть даташит. Возможно позже прикручу, сейчас более приоритетные идейки есть. Как Вы видете подсказки если не через onmouseover?
3. Автоопределение позже.
4. Не совсем понял о чём речь, но настройки программирования чипа можно сохранить на вкладке "Automatic programming" и потом выбирать из выпадающего списка.
5. :-): Поправлю.
6. Конечно интересно....продолжайте :-):

И с наступающим Новым Годом!!! :-):

civil
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 дек 2012, 21:57

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение civil » 30 дек 2012, 18:53

2.Разумеется, даташит не заменить. Здесь подсказка как последняя проверка перед прошивкой. Скажем, убедиться что DWEN это Debugwire и он выключен при данном состоянии фьюза можно в такой форме "DWEN - Debugwire: выключен".
"Непрошенные" надписи на экране невероятно раздражают, поэтому мне кажется более удобным вызывать по прямому клику по названию фьюза или хотя onmouseover, работающий только при зажатом Ctrl.
Впрочем, если вы предполагаете подсказку по onmouseover выводить в строго определенном месте (строке статуса) то имхо это будет удобно.

4.Да, реализовать можно на базе этой функции. Сейчас у меня несколько стандартных наборов для каждого чипа.
Скажем: - чистый, - внутр. осц. на 8мгц., -внешний осц. Все это записано в имени файла для удобства.
На основе этого стандартного набора я делаю модификации уже под конкретную разработку.
Удобнее было бы, чтобы программа предлагала выбор только для того чипа, который указан на первой странице (фильтр).
Поле с названием должно содержать все описание. И все это располагаться на странице фьюзов.

6.Очень часто автор статьи пишет: вы можете поменять настройку, если в ячейках 4с-4d внесете другое значение. А затем идет обучение на 10 страницах пользованию редактором и переводом чисел из одной системы в другую.
Я предлагаю сделать "конфигуратор". В ini файле записывается что-то типа:
4c, word, d, Яркость
(4с - адрес, word-тип данных, d это decimal, система счисления) и программа создает форму со словом Яркость и полем ввода. И кнопки Чтение/Запись как на первой странице. Дав расширение типа .ydn можно проассоциировать настройки непосредственно с программой.
Я бы этим пользовался даже для собственных разработок, потому что менять через программу проще, чем лазить по тексту, выискивать адреса, а затем пересчитывать и вписывать в нужные места данные. Особенно когда их много.

Вот такие есть мысли : )

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 01 янв 2013, 17:06

5. Имена окошек и пр. возможно изменить в файле language.ini
В данном случае изменить в файле строчку

gb19caption=Выберите язык

Над остальным подумаю.

civil
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 дек 2012, 21:57

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение civil » 16 янв 2013, 18:25

В качестве иллюстрации:
В статье по ссылке, известный автор вынужден посвятить бОльшую часть усилий на растолковывание что в какую ячейку записывать.
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/34/" target="_blank
Такая программа ему и его читателям очень бы помогла.

ua3rad
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 12:15

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение ua3rad » 18 янв 2013, 15:30

Уважаемый admin. C рекомендациями civil я полностью согласен и убедительно Вас прошу их реализовать. Особенно касается встроенного редактора Еепром

ogni846
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 18:28
Откуда: Украина\Харьков
Контактная информация:

AVRDUDE_PROG

Сообщение ogni846 » 19 янв 2013, 01:11

Может повторяюсь, но было бы очень хорошо если бы, можно было нажимать чтение Flash и сохранить как.
И еще можно ли реализовать отображение кода hex как в PonyProg но еще и его редактирование!

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 20 янв 2013, 10:43

Постараюсь реализовать.

ua3rad
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 12:15

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение ua3rad » 20 янв 2013, 11:24

Буду ждать

ogni846
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 18:28
Откуда: Украина\Харьков
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение ogni846 » 20 янв 2013, 16:53

ua3rad писал(а):Буду ждать
+1 ждемсь :ya_hoo_oo:

ogni846
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 18:28
Откуда: Украина\Харьков
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение ogni846 » 03 фев 2013, 15:35

Ну что, как продвижения

У меня вопрос!!!

Почему при прошивке hex в котором flash и eeprome не прошивается eeprome...

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 07 фев 2013, 21:23

Приветствую всех!
Пока нет времени для полного апгрейда программы.
На выходных скорей всего выложу версию 3.2, исправлены некоторые недочёты.
Пока без HEX редакторов.
ogni846 писал(а): Почему при прошивке hex в котором flash и eeprome не прошивается eeprome...
Пока так, flash и eeprom подключаются отдельными файлами.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 11 фев 2013, 23:39

Основные отличия от предыдущей версии:
- исправлено зависание программы в некоторых случая;
- исправлена ширина выпадающего списка программаторов;
- в диалоговом окне программы состояние avrdude выводиться в режиме онлайн, а не в конце программирования;
- исправлены мелкие ошибки.
Если у Вас установлена программа версии 3.1, то достаточно заменить только «exe» файл. В этом случае все ранее сохранённые настройки в "ini" файлах не изменяться.

AVRDUDE_PROG 3.2 скачать

XanderEVG
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 18:57

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение XanderEVG » 24 фев 2013, 19:10

Обновление порадовало. На старой версии я недоумевал - почему нельзя читать фьюзы при открытии? Выбор прямых/инверсных фьюзов тоже порадовало. Теперь имхо - это лучшая программа для прошивки AVR.

Единственный пока замеченный недостаток - открыл программу до подключения контроллера, вылезло окошко что прочитаны фьюзы (кстати лучше сделать сообщение не в отдельном окне а в статус баре например). подключил контроллер - фьюзы считаны неправильно. перезапустил программу с подключенным контроллером - то же неправильно.

Мое предложение - читать фьюзы при открытии вкладки "Fuses".

дополнительно можно читать и при открытии программы.

так же можно ввести проверку перед чтением фьюзов - если есть связь с контроллером. Я обычно проверяю это с помощью кнопки "Чтение" в гроупбоксе "Калибровочные ячейки генератора". Если они не считаны то и фьюзы читать незачем.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 25 фев 2013, 20:01

По моему Вы не совсем понимаете как работает программа.
Возможно это мой недочёт, так как нет никакой инструкции по работе. Хочу снять видео по работе с программой, но пока не получается, руки не доходят. :-):
XanderEVG писал(а):На старой версии я недоумевал - почему нельзя читать фьюзы при открытии?

Не совсем понятно о чём речь, что должно читаться при открытии?
XanderEVG писал(а): вылезло окошко что прочитаны фьюзы
Окошко выходит при выборе контроллера, при этом фьюзы не читаются, а устанавливаются в программе по умолчанию в соответствии с даташит.
XanderEVG писал(а):подключил контроллер - фьюзы считаны неправильно. перезапустил программу с подключенным контроллером - то же неправильно.
Не понял?
XanderEVG писал(а):Мое предложение - читать фьюзы при открытии вкладки "Fuses".
в чём плюс?
XanderEVG писал(а):дополнительно можно читать и при открытии программы.
Зачем? Может контроллер не подключен к программатору.
XanderEVG писал(а):так же можно ввести проверку перед чтением фьюзов - если есть связь с контроллером.
Если нет связи, то выйдет соответствующее сообщение, если есть связь, то всё считается.

Обычно проверяю "Стереть всё" - для ясности :-):.

woland555
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 03:02

Re: Программаторы AVR от USB

Сообщение woland555 » 26 фев 2013, 03:10

Здраствуйте. использую програматор http://easyelectronics.ru/usb-programma ... sbasp.html" target="_blank (прошивка последняя с сайта немца) и AVRDUDEPROG 3.2
МК нормально прошивается и работает (мега8515). Проблема с фьюзами. считывает, изменяю, жму прошить, мне говорит что все ОК но фьюзы не прошиты. вот лог:

Код: Выделить всё

Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m8515 -c usbasp -P usb  -U efuse:w:0:m -U hfuse:w:201:m -U lfuse:w:225:m -U lock:w:63:m
avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions
Reading | ################################################## | 100% 0.02s
avrdude.exe: Device signature = 0x1e9306
[color=#BF0000]"efuse" memory type not defined for part "ATMEGA8515"[/color]
avrdude.exe: safemode: Fuses OK
avrdude.exe done.  Thank you.
это не дефект МК (испытывал на двух МК), разве что партии))) к сожалению не могу проверить на другом типе меги. помогите пожалуйста разобраться.

P.S. вот скачал AVR Burn-O-Mat, подключил последний дуд 5,8 - фюзы шьет, все ок, видимо проблема в програме (прошитые фюзы проверял через AVRDUDEPROG).

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 26 фев 2013, 16:32

Приветствую!
проверил на меге8 и меге16, всё прошивается и читается.
8515 под рукой нет.
Напишите какие фьюзы хотите прошить и что в итоге получается.
Лучше скрины.

woland555
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 03:02

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение woland555 » 01 мар 2013, 20:13

Пытался изменить тип тактирования - снятие сксел0, установка сксел2...
скринов не выложу, уже дома, а апарат на работе лежит, но думаю ничего нового вы там не увидите. кстати не описал систему - вин7 х64, драйвер асп нашел где-то в инете, ну думаю тут все ок, т-к другая оболочка же работает.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 03 мар 2013, 13:45

woland555 писал(а):но думаю ничего нового вы там не увидите
Мне проще разбираться по скринам вместе с командными строками, чем "перерывать" всю программу :-):

phanis
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 22:53

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение phanis » 04 мар 2013, 19:51

Можно узнать когда выйдет версия с авто определением типа подключенного МК?

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 08 мар 2013, 14:43

phanis писал(а):Можно узнать когда выйдет версия с авто определением типа подключенного МК?
Пока не знаю. На мой взгляд это не такая необходимая опция. Выбрать контроллер из выпадающего списка не так сложно. :-):

eugene24
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 мар 2013, 18:53

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение eugene24 » 25 мар 2013, 19:22

Немного непонятно.
1. Шью флеш. Верификация - все ок. Предварительно на соседней вкладке выставил фьюзы (поставил галку на RSTDSBL), после чтения фьюзы не изменились. Т.е. фьюзы нужно шить отдельно от флеш?
2. На чистой мк т2313 поставил вышеуказанную галку, остальные по умолчанию. Прошил фьюзы. Появилась надпись что фьюзы и локи прошиты ок. Все, мк не видится, не читается, не стирается. Его еще можно оживить данной программой?

Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p t44 -c usbasp -P usb -e

Программатор http://www.ebay.com/" target="_blank
Вложения
2313.jpg
2313.jpg (167.68 КБ) 114695 просмотров

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 27 мар 2013, 19:27

Дело в том, что RSTDISBL — fuse бит, отключающий сигнал внешнего сброса от вывода микроконтроллера и подключающий к нему схему порта ввода-вывода. Установка этого fuse бита отключает RESET и вы не сможете больше прошивать по ISP. Не устанавливайте этот бит, если намерены продолжать работать с МК при помощи последовательных программаторов. "Оживить" МК с установленным RSTDISBL можно только параллельным программатором и не для всех МК.

eugene24
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 мар 2013, 18:53

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение eugene24 » 28 мар 2013, 21:39

Спасибо. Параллельный программер уже в пути.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 30 мар 2013, 08:43

Для исключения ошибочной установки RSTDISBL бита, есть возможность сделать данное окошко недоступным. Для этого в файле "atmel.ini" найдите строчку - "[ATtiny2313]".
Ниже

Код: Выделить всё

highbytebit0enabled=1
highbytebit0name=RSTDISBL
highbytebit0def=1
и замените строчку

Код: Выделить всё

highbytebit0enabled=1 на highbytebit0enabled=0.
Всё, окно изменения RSTDISBL бита будет недоступным при выборе ATtiny2313.

Выше описанное доступно для всех типов МК и Fuses битов.

P.S.
Заметил в Вашем предыдущем сообщении:
Cформированная командная строка: avrdude.exe -p t44 -c usbasp -P usb -e.

При выборе из выпадающего списка мк ATtiny2313 параметр "t44" должен быть "t2313". Замените его в файле "atmel.ini", либо скачайте последнюю версию.
Без понятия откуда взялось "t44", в программе (файле "atmel.ini" ) задан "t2313", проверил.

Ответить