AVRDUDE_PROG

Всё что касается сайта - программы, девайсы и пр.. Вопросы, ответы, предложения.

Модераторы: KopylovSergey, dmibr

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 10 окт 2018, 21:07

Не совсем понял вопрос. Каким программатором пользуйтесь?

74LS00
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:40

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение 74LS00 » 16 окт 2018, 23:02

Во первых придя на форум сразу стало видно что всё плохо, страница не влезает в экран, а именно такие важные элементы как выбор страницы, вход и даже эта форма.
Может вы вернёте резиновость чтоб форум влезал 1200 пикселей.

Я так понял прога дальше пойдёт, ситуация как с epsxe. Может вам стоило самому начать заниматся винтом. Сделать посекторную копию. Почистить контакты, если это не после грозы.

Пользовался 3 версией, со сторонними железками так и не сдружил и вернулся к батнику.
После этой, остальные проги просто непригодный хлам.
Но когда собрал stk500, версия 3.3 работает годно.
Вот только плохо что сумму фьюзов нельзя писать, а только искать их птичками.

Но зайдя на сайт запутался ещё больше, почему этой программы 3 варианта, что их них первое и зачем их столько.
Форум я так понял только по полной, ну а исходники остальных тоже капут.

В 1 посту заметил упоминание о частоте isp, это проблемная штука на stk500.
Если по ошибке задать неверную скорость, програматор пропадает и его уже не восстановить, данные записываются в eep 8535.
Проблема появляется если сообщить неверную скорость в микросекундах или в бодах, то есть таких параметра в avrdude два.
Восстановить програматор можно только через AVR Studio 4 (или другой поддерживающей его, последняя не поддерживает и только для stk600).
Там можно выбрать скорость и сохранить, и считать что получилось. Часто надо повторять, потомучто на такой скорости он и настройки плохо понимает.
Сложность в том что эту програму надо качать и устанавливать, а она не маленькая, и больше не для чего не нужна.
Просто их папки она не работает если не установлена, если установлена работает даже экзешник в любом месте.

Второй вариант перешить сам МК. Поскольку второго програматора нет, шью самой pl2303 на нём, слепливая припоем smd специальные площадки, занимает это полчаса.
Наверно быстрее было бы зашить только eep, но я всё никак не сделаю шаблон и перешиваю флеш, заодно и память стирается.

Было бы неплохо сделать какуюто утилиту чтоб могла сбрасывать програматор на максимальную частоту.
Может както считать что она отправляет в порт и просто посылать этоже.
Но я не смог найти чем считать из порта открытого в другой проге.

Хотя врятли это получится просто програмисту, железо экзотическое, если только эмулировать контролер и порт.
Китай когдато такое выпускал, но без параллельного разъёма, то есть бессмысленный обрубок основной функции.
Я делал чтоб восстанавливать фьюзы, и заодно шить.
Сейчас наверно дешевле и проще сделать 2 устройства, программатор на одном МК, который можно и купить, и доктора у которого простая схема.
Но там не будет такой фичи как тут, По isp прошивается секунд 12, в параллельном 1, ну максимум 2, то есть на вторую секунду МК уже перезагрузился и работает.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 23 окт 2018, 18:13

Здравствуйте, благодарю за отзыв :-):
74LS00 писал(а):стало видно что всё плохо, страница не влезает в экран
Давно форум устанавливал/настраивал, выбрал именно такой формат, причин уже не вспомню. Не совсем понял в чём проблема. Почему именно 1200?
З.Ы. Пробовал заходить с различных устройств, всё адекватно работает.
74LS00 писал(а):ситуация как с epsxe
Это про что?
74LS00 писал(а):Может вам стоило самому
Может и стоило, но вот так вот получилось :-):
74LS00 писал(а):Вот только плохо что сумму фьюзов нельзя писать
Есть такое, многие пишу, что не удобно.
74LS00 писал(а):почему этой программы 3 варианта
Пользуйтесь той, которая удобней. Рекомендую 3.3.
74LS00 писал(а):Форум я так понял только по полной, ну а исходники остальных тоже капут.
Не совсем понял :-):
74LS00 писал(а):это проблемная штука на stk500
С stk500 не работал.

gleco1
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 окт 2018, 13:57

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение gleco1 » 29 окт 2018, 14:12

Уважаемый, admin! Не знаю насколько законно влез в эту тему, но, как известно, Ардуино IDE использует AVRdude. Однако при попытке прошить через Ардуино as ICSP контроллер будь то Мега8 или 328 выдаёт ошибку считывания сигнатуры чипа. Это же происходит при использовании любого программатора. Ардуина рекомендует ввести команду -F (override invalid signature ), как я понимаю "не принимать во внимание неправильную сигнатуру". Я не могу понять, как ввести эту команду с тем, что бы далее программа записи обходила проверку сигнатуры и скетч загрузился бы в МК и вообще, если не читается сигнатура, как можно обойти считывание сигнатуры или как прошить сигнатуру если чип известен.
Я знаю, что ничего не знаю, но очень хочу узнать!

74LS00
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:40

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение 74LS00 » 30 окт 2018, 06:13

gleco1, я ещё в прошлой версии писал чтоб добавили возможность опций, но похоже так и не добавили.
Параметры можно вписать в свободное окно, чтото вроде выбора порта, но не уверен что сработаетиспользуйте командную строку, параметры можно взять из этого gui.

Возможно у вас не тот порт или нет драйверов, посмотрите есть ли он в диспетчере устройств, для ftbb это порт ft0 или другой свободный. Для китайского ch340g нужны драйвера ch341 которые не идут с ардуино.

На сколько помню параметр -f только показывает больше подробностей, в том числе реальную сигнатуру, вот и сравните её с той которая должна быть у этого контролера. При неверной сигнатуре avrdude всё равно не будет работать. Можно вписать в конфиг эту сигнатуру к похожему контролеру, и скорее всего он прошьётся.

Но в случае с ftbb нельзя редактировать строки, можно изменять только одну строку. Возможно в линуксе проблемы нет, но на сколько помню в n++ с юникс переносом строки всё равно не работало.
Если у вас мега 328p которой нет в конфиге, впишите её сигнатуру к меге 328 просто заменив цифры, я так и прошивал.
Но это о ftbb, в обычной версии с конфигом проблем нет, да и все новые контролеры есть.

admin, монитор обычный 17 1280*1024, соответственно гдето около 1200 в экран точно влезет с учётом боковых панелей.
При этой ширине я не могу даже видеть что пишу в этой форме, приходится стаскивать страницу вправо задвигая имена с аватарами за экран.

Был такой эмуль epsxe, чуть ли первый рабочий, исходники тоже потерялись. Вроде как обещали написать с нуля, но так всё и бросили.

Версий програм 3, а ветка на форуме вроде как общая?
Эти версии были опциональные сборки с одних исходников?

gleco1
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 окт 2018, 13:57

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение gleco1 » 30 окт 2018, 15:12

Хорошая оболочка. Но вот я не понял, как в ней можно редактировать командную строку?
Я знаю, что ничего не знаю, но очень хочу узнать!

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 25 дек 2018, 21:36

gleco1 писал(а):Хорошая оболочка. Но вот я не понял, как в ней можно редактировать командную строку?
ТУТ

New
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 дек 2018, 22:09

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение New » 27 дек 2018, 22:13

Здравствуйте!

Возникла необходимость считывать калибровочный байт микроконтроллера Attiny44a и заносить вручную или лучше автоматически т.к. шьётся сразу партия микросхем, в нулевую ячейку EEprom.
Считать программой AVRDUDE данный байт возможно, а как записать? не подскажите?!
Использую программатор USBasp.

Заранее Большое Спасибо!

anofris
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 ноя 2019, 21:29

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение anofris » 05 ноя 2019, 21:35

Добрый день.
У меня так и не получилось указать скорость COM порта. Следовал подсказкам на первой странице и всем что находил на форуме. Так и не получилось добиться чтобы AVRDUDE_PROG сформировала строку с ключем -b (скорость порта).
Хотя из командной строки все работает и скорость порта регулируется.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 18 дек 2019, 23:57

anofris писал(а):
05 ноя 2019, 21:35
Следовал подсказкам на первой странице
Видимо не внимательно смотрели, в первом посте красным :-):

74LS00
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:40

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение 74LS00 » 31 дек 2019, 12:10

Вопрос чисто теоретический. Вообще так повелось что с программатора под AVR никак. Из лучших только консольный avrdude, единственный путный гуй под него этот.
Есть гнушная программа на питоне, такаяже ужасная как и исходники этой проги :-):
Когдато пытался чтото слепить, но так и неосилил как получать ответ консоли в реальном времени, а дудка и виснуть любит.
Автор умудрился както бинарно лопатить прошивку, но приделать программатор так и не смог. Есть какието софтовые сторонние решения, которыми удобными не назвать, а у меня они и не заработали, хотя времени потратили много.
Покачто я сделал костыль, кнопку запускающую батник, где жёстко указаны и пути и порт и всё.

Есть такая мысль. Взять вашу прогу и както запускать с конкретными параметрами. Я так понял командной строки у неё нет, значит просто подменять конфиги и запускать, вроде как она в реестр не лезет.
Хотя помнится редактирования ини с питона это тоже хардкор.

Остаётся вопрос с лицензией. Что если avrdudeprog будет валятся гдето в глубине папки( в том числе с исходниками) и там будет какаято записка по этому поводу.
Может быть получится приколхозить информационный баннер и к тому окну которое её будет вызывать.
Тут я чтото никакой лицензии не наблюдаю, как это у наших принято.
И кстати в архиве помнится, есть папка с тем же самом, както забрела.

Или вы категорически против такого распространения(вдруг её иностранцы увидят) ?
И тогда придётся её оформить в виде компактного пакета с подгрузкой. Живого веса тут 660кб

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 01 янв 2020, 10:13

:ded_moroz: :ded_moroz: :ded_moroz: ВСЕХ С НОВЫМ 2020 ГОДОМ!!! :ded_moroz: :ded_moroz: :ded_moroz:

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 01 янв 2020, 10:15

74LS00 писал(а):
31 дек 2019, 12:10
Есть такая мысль. Взять вашу прогу и както запускать с конкретными параметрами.
Возможно речь об этом :-):

74LS00
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:40

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение 74LS00 » 01 янв 2020, 12:46

Скорее наоборот.
Из питоновской проги надо вызвать нечто, что будет принимать путь и имя прошивки, там только флеш. А вот этой прогой уже выбирать порт и программатор.

usbasp у меня нет, есть только stk500v2 который через виртуальный com.
Выбор контроллера там тоже не похоже что есть, так что лучше выбрать вручную.
Там загрузка по usb и в теории должно зашиватся само, достаточно кинуть бинарник програматора, да хрен оно там как работает.

Как я понял чтоб прошить, надо нажать кнопку замыкающую ногу, на ардуине на неё клали и никакой кнопки нет, куда идёт нога непонятно, но вроде резюком привязана. Сбросить её или всунуть с нажатой кнопкой и надо ли держать всю прошивку непонятно.
Но чтоб оно опозналось прошивальщиком, надо поставить драйвер, а для этого надо удалить старый, а для этого надо найти устройство коих там штук 8 и они глубоко и драйвер там вообще виндовый. Вот только тогда можно накатить атмеловский, и после сброса контролер положит на него болт и поставит стандартный.
В общем или чтото с руками, или ардуина кривая или вообще чип китайский, или этот flip не для меня.
У него есть типо аналог, судя по всему им автор и шьёт с мака, как и все.
И есть тинсивский, но там то как раз окошко с копкой.

Ну и в проекте параллельный прошивальщик, уж очень долгие эти 12сек

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 01 янв 2020, 17:37

Не совсем понимаю, что Вы хотите сделать?
Что дано и что должно быть в результате?
Может ссылки есть?

74LS00
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:40

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение 74LS00 » 02 янв 2020, 01:35

Вот эта штука https://github.com/dhowland/EasyAVR/releases
Изображение

И вот так она работает очень и очень давно
Running task "Upload to USB AVR with AVRdude"

Not implemented.
сам автор об этом говорит:
Q. If this software is supposed to be so "easy", why do I have to use Flip or Teensy Loader?
A. It has to do with the bootloader software that's already part of the supported boards. The short answer is that a goal of the project is to be easy to setup and use with good compatibility, and that means using the "OEM" software loading methods.


Должна шить отладочную плату Arduino Leonardo которая на ATmega32u4 и вот кусок схемы
Изображение

Схема устройства внизу HID Liberation Device - DIY Instructions, но у меня оно чуть подругому, к прошивки не относится, но если что тут.
Самой платы с контролером пока нет, висит ардуина с горстью резюков на портах.



Прошиваться должно обрезком STK500 https://www.radiokot.ru/lab/controller/41/
который в допиленом варианте, лежит в моём варианте тут в папке programmer(проект схемы,
картинки схемы видимо не сделал, есть только фотки в pic),
где внизу ссылка, на дне которой и ссылка на форум, где обсуждались проблемы. А вообще обрезок HVProg сделал немец.



Итого есть софтина которая ну очень простая по уверению автора, и дружит с 3 программаторами которые сами находят USB.
Закрытый виндовый Teensy под который надо покупать плату, сама прошивалка с окошком, но контролер видимо находит сама.
Оригинальный Flip под винду, который у меня не работает.
Его кроссплаптформенный аналог DFU.
И avrdude в списке как костыль под Linux, но это просто заглушка в меню.

Как я понял надо сделать чтото вроде Teensy загрузчика, чтото вроде упомянутого USBASP_AVRDUDE_PROG_mini, только с выбором програматора и порта.

Наверняка это можно сделать и на самом питоне, но я этом вообще никак.
Могу написать чтото на Autoit, но так и не смог сделать нормальный вывод консоли avrdude.
Поэтому остаётся приделать чтото готовое

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 07 янв 2020, 03:10

Очень много всего написано, но не понятно в чем проблема :-):

В общем случае для создания устройства на микроконтроллере необходимо:
1. схема устройства
2. программатор для МК
3. файл прошивки МК (hex, bin и пр)
4. программа для 'заливки' прошивки в МК

В каком пункте у Вас проблема и в чем она заключается?

P.S. у файлов схем 3 года давности, они актуальны?

74LS00
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:40

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение 74LS00 » 07 янв 2020, 16:10

Я ей 3 года и печатаю :-):
3см пучок проводов от лампового телека в распред коробку с ардуиной, а оттуда миниусб в комп на морде.

Суть в том что прошивку надо каждый раз сохранять кудато, а потом открывать програматором и отдельно шить. А хотелось бы чтоб сразу, но авторский вариант в програме у меня не работает. Вот и думаю туда приделать запуск стороннего программатора.

Пока попользовался старой версией, выкинул нумпад. Новую кое как заставил работать, потом как нибудь попробую её подправить, когда появится желание питона ковырять, одна его установка 2 дня заняла

vishay
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 янв 2020, 13:09

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение vishay » 29 янв 2020, 13:58

Добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли с помощью AVRDUDE_PROG 3.3 прошить контроллеры с установленным загрузчиком по UART (COM, serial) интерфейсу? В частности например платы Arduino, выбрав прошивку .hex ? Или любой другой AVR контроллер с заранее прошитым загрузчиком (arduino-вским, megacore или др.) по UART ?

VVSr14
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 мар 2020, 18:00

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение VVSr14 » 04 мар 2020, 18:20

Здравствуйте!
Я первый раз прошиваю Atmega 328P на транзистор тестере. Скачал Вашу программу, установил драйвера программатора (USBACP V2.0, Китай). При попытке начать программирование вылазит ошибка:
Скриншот 04-03-2020 205200.png
Скриншот 04-03-2020 205200.png (69.03 КБ) 2216 просмотров
Все соединения перепроверил, распиновку тоже. Прошу помощи.

74LS00
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:40

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение 74LS00 » 04 мар 2020, 21:00

Хоть бы фотку показал что там соединил, и если это китай, может и не работать. Как и программатор, я тоже не вижу контролер.
Программатора покупается 2, одним прошивается другой.
Точно 328P, или 328B подсунули?
Кварц есть?
Попробуйте прочитать фьюзы.

Ну и антивирусы и другой мусор вполне может убить порты.
vishay писал(а):
29 янв 2020, 13:58
можно ли с помощью AVRDUDE_PROG 3.3 прошить контроллеры с установленным загрузчиком по UART
Загрузчик это такаяже прошивка как и любая другая, затирается при перепрограммировании.
Не помню чтоб в дудке было средство ардуиновской загрузки. Такие контролеры прошиваются только через убогую ардуино софтину или напиши чтото своё, потому как даже сторонние гуи используют туже софтину.
Не вижу в этом смысла, потому как ардуино позволяет собрать прошивку без загрузчика и освободить памяти под полезный код.

DarkDaemon
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 06:14

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение DarkDaemon » 16 мар 2020, 06:19

Надо установить такие фьюзы:
AVRDUDE-2.jpg
AVRDUDE-2.jpg (106.77 КБ) 2007 просмотров
Выбираю "прямые", ставлю галочки - в итоге все значения не такие, какие надо
1.jpg
1.jpg (120.14 КБ) 2007 просмотров
Выбираю "инверсные", ставлю галочки, но Lock и Extended не получается установить такие, какие надо.
Что я делаю не так?
Вложения
2.jpg
2.jpg (121.14 КБ) 2007 просмотров

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 16 мар 2020, 09:42

Судя по командной строке Вы пытаетесь считать значения.
Что хотите сделать? :-):

DarkDaemon
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 06:14

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение DarkDaemon » 16 мар 2020, 13:31

admin писал(а):
16 мар 2020, 09:42
Судя по командной строке Вы пытаетесь считать значения.
Что хотите сделать? :-):
Да, пытаюсь... Я попробовал записать фьюзы по первому варианту и убил микроконтроллер ATMega 328P, теперь он не отвечает :( Буду перепаивать на новый.
Но после перепайки мне все равно придется записать фьюзы. Вот я и хочу разобраться, может я не понимаю какой-то фишки данной программы? В образце на первом скриншоте у людей как-то получилось выставить Lock byte в FF и Extended byte в FC

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 16 мар 2020, 16:30

DarkDaemon писал(а):
16 мар 2020, 13:31
Я попробовал записать фьюзы по первому варианту и убил микроконтроллер ATMega 328P, теперь он не отвечает
тут
Пункт 1.2, но и остальные посмотрите, для общего понимания.

DarkDaemon
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 06:14

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение DarkDaemon » 17 мар 2020, 01:34

admin писал(а):
16 мар 2020, 16:30
DarkDaemon писал(а):
16 мар 2020, 13:31
Я попробовал записать фьюзы по первому варианту и убил микроконтроллер ATMega 328P, теперь он не отвечает
тут
Пункт 1.2, но и остальные посмотрите, для общего понимания.
Читал. Я уже понял, что убрал фьюз SPIEN и теперь его не прошить. Пофиг, заменю МК на другой.

Но подскажите всё-таки секрет: как на первом скриншоте у людей появилось установить такие фьюзы? Я уже всё перетыкал :) Могу показать видео, если по скриншотам не наглядно видно

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 17 мар 2020, 13:37

устанавливайте как на 3ей Вашей картинке.
Неустановленные/установленные неактивные биты связаны с этим
Если необходимо как на картинке один в один, то отредактируйте файл atmel.ini, сделав биты доступными.

UserQuestion
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 мар 2020, 23:40

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение UserQuestion » 31 мар 2020, 00:04

Где-то кириллица отображается корректно, а где-то error.
Как с этим бороться?
Изображение

Изображение

В реестре windows значение ACP изменено на 1251
с 1250 по 1255 изменено на c_1251.nls

В региональных стандартах тоже менял и с UTF-8 и без. Не помогает.

Изображение
Вложения
r1.png
r1.png (9.03 КБ) 1743 просмотра
d2.png
d2.png (22.89 КБ) 1743 просмотра
d1.png
d1.png (10.64 КБ) 1743 просмотра

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 31 мар 2020, 15:57

Какая винда?
Программа с сайта скачена?

UserQuestion
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 мар 2020, 23:40

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение UserQuestion » 01 апр 2020, 01:54

Скачено с сайта. Использую Windows 10
Оно стало работать после выбора языка Русский в выпадающем списке.
Просто изначально при первом запуске список называется error и вместо Русского там закорючки, но стоило раскрыть список и выбрать английский, а потом русский, все стало нормально.

Ответить