AVRDUDE_PROG

Всё что касается сайта - программы, девайсы и пр.. Вопросы, ответы, предложения.

Модераторы: KopylovSergey, dmibr

dmibr
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 01:13

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение dmibr » 12 ноя 2013, 22:11

Для ATtiny24 возможно установить всего 2 варианта защиты (по информации из DATASHEET):
LB2_1 LB1_1 Mode 1: Нет защиты памяти
LB2_1 LB1_0 Mode 2: Дальнейшее программирование запрещено
LB2_0 LB1_0 Mode 3: Дальнейшее программирование и верификация запрещены
1_бит не запрограммирован, 0_бит запрограммирован (в окошке установлена галка, если выбрано инверсное отображения фьюзов в программе)
При считывании прошитого контроллера в программном окне Lock Byte, наглядно покажет установлена или нет защита, наличием галок в активных окошках (для ATtiny24 это LOCKBIT2 LOCKBIT1), при инверсном отображения фьюзов. При прямом -- отсутствие галок.
Модератор

vpashko
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 14:18

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение vpashko » 13 ноя 2013, 11:50

Все я понял, спасибо за ответ, а подскажите еще вот по этим ссылкам есть в интернете два калькулятора, если ввести в них ну скажем ATTiny2313 то фузы будут отличатся, так какой брать за основу???
http://www.engbedded.com/fusecalc" target="_blank
http://radioshemi.ucoz.ru/FUSI/calc.htm ... ATtiny2313" target="_blank
и еще я заметил что в Протеусе фьюзы по умолчанию выставляются из http://radioshemi.ucoz.ru/FUSI/calc.htm ... ATtiny2313" target="_blank

dmibr
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 01:13

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение dmibr » 13 ноя 2013, 15:23

В обоих калькуляторах правильно показывает установки для выбора тактового сигнала/времени запуска для attiny2313. Нужно выбрать в выпадающем списке [CKSEL=0100 SUT=10]; default value. Это заводские установки для нового контроллера. Про назначение и установку фьюзов в разных программах посмотри стью http://www.getchip.net/posts/068-kak-pr ... -fuse-bit/" target="_blank
Модератор

xotabych
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 14:20

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение xotabych » 13 ноя 2013, 16:44

Всем привет.
Возвожно ли сохранить прошивку МК данной программой после чтения?

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 14 ноя 2013, 17:40

При чтении Flash либо Eeprom, содержимое сохраняется в файле, указанном в строке выбора файла.

xotabych
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 14:20

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение xotabych » 14 ноя 2013, 18:17

admin писал(а):При чтении Flash либо Eeprom, содержимое сохраняется в файле, указанном в строке выбора файла.
Я так понял Вас нужно прописать путь куда хочу сохранить файл Flash или EEPROM.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 14 ноя 2013, 18:32

xotabych писал(а): Я так понял Вас нужно прописать путь куда хочу сохранить файл Flash или EEPROM.
Да, нужно прописать путь.
В конце строки есть кнопка "...", нажав на неё можете найти файл, путь пропишется автоматически при выборе файла.

Предлагаю делать так, возможны Ваши варианты.
1) Создаём файл с расширением "txt", имя любое;
2) Меняем расширение "txt" на "hex";
3) Выбираем созданный файл с помощью программы, кнопка "..." (в конце строки указания пути к файлу) ;
4) Нажимаем кнопку "Чтение".
Всё считается и сохраниться в данный файл.

Yvan
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 23:40

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение Yvan » 18 ноя 2013, 23:42

В вашей программе нет возможности выбора Attiny4, 5, 9, 10, хотя дудка их поддерживает. Как это можно исправить?

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 20 ноя 2013, 21:42

Yvan писал(а):Как это можно исправить?
Можно самостоятельно добавить данные мк в программу - http://yourdevice.net/forum/viewtopic.php?f=18&t=1559" target="_blank

Аватара пользователя
radteh
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 02:42
Откуда: Биробиджан
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение radteh » 24 ноя 2013, 02:52

На соседнем форме у посетителя возникла проблема с программой: не пишутся lock byte. Строка формируется, но предположительно в дудку передаётся не полностью.

Код: Выделить всё

Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m8515 -c usbasp -P usb  -U lfuse:w:228:m -U hfuse:w:209:m -U efuse:w:0:m -U lock:w:60:m


avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.01s

avrdude.exe: Device signature = 0x1e9306
avrdude.exe: reading input file "228"
avrdude.exe: writing lfuse (1 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 0.00s

avrdude.exe: 1 bytes of lfuse written
avrdude.exe: verifying lfuse memory against 228:
avrdude.exe: load data lfuse data from input file 228:
avrdude.exe: input file 228 contains 1 bytes
avrdude.exe: reading on-chip lfuse data:

Reading | ################################################## | 100% 0.01s

avrdude.exe: verifying ...
avrdude.exe: 1 bytes of lfuse verified
avrdude.exe: reading input file "209"
avrdude.exe: writing hfuse (1 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 0.00s

avrdude.exe: 1 bytes of hfuse written
avrdude.exe: verifying hfuse memory against 209:
avrdude.exe: load data hfuse data from input file 209:
avrdude.exe: input file 209 contains 1 bytes
avrdude.exe: reading on-chip hfuse data:

Reading | ################################################## | 100% 0.01s

avrdude.exe: verifying ...
avrdude.exe: 1 bytes of hfuse verified
"efuse" memory type not defined for part "ATMEGA8515"

avrdude.exe: safemode: Fuses OK

avrdude.exe done.  Thank you. 
Фузы до прошивки:
Изображение
Фузы после прошивки:
Изображение
Обошёл систему (^_^)

dmibr
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 01:13

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение dmibr » 24 ноя 2013, 20:13

В этом контроллере нет efuse, поэтому программа сообщает об ошибке (смотрите лог: "efuse" memory type not defined for part "ATMEGA8515") и прерывает дальнейшую запись lock fuse. Нужно подправить установки в файле программы atmel.ini (смотрите здесь http://yourdevice.net/forum/viewtopic.p ... 1559#p2395" target="_blank). После исправления все fuses запишет правильно, проверил!
Командная строка должна быть...
Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m8515 -c usbasp -P usb -U lfuse:w:228:m -U hfuse:w:209:m -U lock:w:60:m
Модератор

Аватара пользователя
radteh
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 02:42
Откуда: Биробиджан
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение radteh » 24 ноя 2013, 21:11

Понял, благодарю.
Обошёл систему (^_^)

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 25 фев 2014, 14:49

Отредактировал файлы atmel.ini и avrdude.conf в соответствии с рекомендациями модератора dmibr . Огромное спасибо модератору за проделанную работу!
Обновил файл avrdude до версии 6.1.
Обновлённую версию avrdude_prog 3.3 можно скачать с сайта http://yourdevice.net/proekty/avrdude-prog" target="_blank версия 3.3 от 24.02.2014, либо заменить вложенные файлы.
Вложения
avrdudeiniconf.rar
(429.13 КБ) 1622 скачивания

pryanic
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 фев 2014, 17:21

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение pryanic » 26 фев 2014, 17:24

Здравствуйте. Возникла проблема при прошивке Atmega64. При верефикации процентах на 80 выдает сообщение что установлены Lock биты.
Прошиваю USBAsp
Win 7 32x
версия программы 3.3

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 27 фев 2014, 06:02

Скинте скрин, установленых фузе бит и скопируйте всю информацию диалогового окна программы. Так будет проще выяснить проблему.

civil
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 дек 2012, 21:57

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение civil » 08 мар 2014, 18:33

Последняя версия перестала работать с клоном программатора МК2.
Скрин ниже.
И не совсем понятна ситуация с версиями. "Старая" , работающая, имеет дату 16.08.13, а "новая", скачанная сегодня с сайта от 03.08.13
ИзображениеИзображение

xotabych
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 14:20

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение xotabych » 08 мар 2014, 21:30

civil писал(а):Последняя версия перестала работать с клоном программатора МК2.
Скрин ниже.
И не совсем понятна ситуация с версиями. "Старая" , работающая, имеет дату 16.08.13, а "новая", скачанная сегодня с сайта от 03.08.13
ИзображениеИзображение
У меня тоже не работает с Atmel AVR ISP MK2 MKII.
Пишет программатор не найден.
Хотя через AVR Studio 4 или CodeVisionAVR - прошиваю нормально.

vano11
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 19:36

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение vano11 » 08 мар 2014, 22:14

xotabych писал(а):У меня тоже не работает с Atmel AVR ISP MK2 MKII.
Пишет программатор не найден.
Хотя через AVR Studio 4 или CodeVisionAVR - прошиваю нормально.
Для работы с дудкой (AVRDUDE) нужно "дрова" под неё ставить. А при работе с AVR Studio переключать её дрова.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 15 мар 2014, 20:28

civil писал(а):Последняя версия перестала работать с клоном программатора МК2.
Ошибка: "stk500v2_recv_mk2: error in USB receive" - баг самой avrdude6.0.1 (в последнем варианте именно эта версия) ссылка.
Появилась на днях новая версия avrdude 6.1., возможно эту ошибку исправили. Замените приложенным файлом, отпишитесь если не сложно.
civil писал(а):И не совсем понятна ситуация с версиями. "Старая" , работающая, имеет дату 16.08.13, а "новая", скачанная сегодня с сайта от 03.08.13
Тут много чего произошло, полетел винт, переезжал на другого хостера. Восстановил инфу как с мог.
Видимо версия 16.08.13 с этого поста.

P.s. Скиньте на мыло файл оболочки от 16.08.13. your_device(cобака)mail.ru

civil
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 дек 2012, 21:57

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение civil » 16 мар 2014, 22:46

admin, у меня программатор перестал видиться компом. Разберусь в чем дело и позже отпишусь. Файл отправил.

civil
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 дек 2012, 21:57

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение civil » 17 мар 2014, 03:33

Потестировал.
Ничего не изменилось. С этой версией avrdude тоже не работает.
А нельзя ли совместить старую дудку с новым файлом описаний контроллеров?

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 17 мар 2014, 05:15

civil писал(а):Потестировал.
Ничего не изменилось. С этой версией avrdude тоже не работает.
Ок, ясно.
civil писал(а):А нельзя ли совместить старую дудку с новым файлом описаний контроллеров?
Да, можно.

civil
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 дек 2012, 21:57

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение civil » 17 мар 2014, 22:02

civil писал(а):А нельзя ли совместить старую дудку с новым файлом описаний контроллеров?
Да, можно.
Вываливается вот с такой ошибкой:
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 17 мар 2014, 22:09

необходимо заменить файл atmel.ini и avrdude.conf

civil
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 дек 2012, 21:57

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение civil » 17 мар 2014, 22:45

admin писал(а):необходимо заменить файл atmel.ini и avrdude.conf
Так и сделал. Файлы из сообщения от 25 февраля.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 19 мар 2014, 03:11

Странно, видимо проблема только с программатором AVR ISP MK2 MKII.
С usbasp работает без проблем, без изменения файлов.

ua3rad
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 12:15

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение ua3rad » 26 апр 2014, 11:59

Доброе утро!!! Хочу прошить ATTINY13 и не получается.
Вот что пишет AVRDUDE 3.3

Код: Выделить всё

Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p t13 -c avr910 -P COM3  -U lock:r:lock.hex:r -U hfuse:r:hfuse.hex:r -U lfuse:r:lfuse.hex:r


Found programmer: Id = "AVR ISP"; type = S
    Software Version = U.2; Hardware Version = 0.2
Programmer supports buffered memory access with buffersize = 128 bytes.

Programmer supports the following devices:
    Device code: 0x13 = AT90S1200
    Device code: 0x20 = ATtiny84
    Device code: 0x28 = AT90S4414
    Device code: 0x30 = AT90S4433
    Device code: 0x34 = AT90S2333
    Device code: 0x38 = AT90S8515
    Device code: 0x48 = (unknown)
    Device code: 0x4c = AT90S2343
    Device code: 0x51 = (unknown)
    Device code: 0x55 = ATtiny12
    Device code: 0x56 = ATtiny15
    Device code: 0x68 = AT90S8535
    Device code: 0x6c = AT90S4434
    Device code: 0xffffff86 = (unknown)
    Device code: 0xffffff87 = (unknown)
    Device code: 0x3a = ATMEGA8515
    Device code: 0x41 = ATMEGA103
    Device code: 0x43 = ATMEGA128
    Device code: 0x45 = ATMEGA64
    Device code: 0x5e = ATtiny2313
    Device code: 0x60 = ATMEGA161
    Device code: 0x62 = (unknown)
    Device code: 0x64 = ATMEGA163
    Device code: 0x69 = ATMEGA8535
    Device code: 0x72 = ATMEGA32
    Device code: 0x74 = ATMEGA6450
    Device code: 0x76 = ATMEGA8
    Device code: 0x78 = ATMEGA169

avrdude.exe: error: selected device is not supported by programmer: t13

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 12 май 2014, 11:33

Возможно "не видит" программируемый мк.

ua3rad
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 12:15

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение ua3rad » 14 май 2014, 10:59

Другим программатором прошился

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 29 май 2014, 08:41

GUI корректно сформировал командную строку, проблема в самой avrdude.exe или в avrdude.conf. Попробуйте поправить avrdude.conf, в соответствии с даташит на мк.

Ответить