только начал заниматься микроконтроллерами, поэтому не совсем понимаю что к чему.
а заводской мне нужен только для программирования моего собранного на меге8.
если возможно, разъясните дураку
123
Модераторы: KopylovSergey, dmibr
USBasp без проблем должен встать, скачайте последние драйвера с http://www.fischl.de/usbasp/" target="_blankВиталий писал(а): винда у меня семерка и виста
Вот написано.admin писал(а):Поздравляю![]()
При смене прошивки программатор от усб отключать не надо, всё делается в соответствии с http://yourdevice.net/proekty/avr-usb-u ... 910-stk500" target="_blank
А RST<->RST надо подключать?admin писал(а):Да, это и есть 10-ти пиновый разъём программатора.
MOSI<->MOSI, MISO<->MISO, SCK<->SCK, GND<->GND. Контакты 1 и 3 замкнуты при прошивке. После прошивки вернуть перемычку 1-2 в исходное состояние.
Ценой камня определил причину.admin писал(а):RST не надо. RST - перемычка 1-3
admin писал(а):Замкните дополнительно на программаторе 5-4, программатор будет работать на пониженной частоте. Если прошивать флеш - медленно, если просто измени биты CKSEL (для изменения частоты тактирования) - быстро.
Как вариант, измените частоту тактирования по умолчанию, прошейте флеш, установите необходимые биты CKSEL.
Ну это поправимо. Более интересно, возможно ли с USBasp работать с камнем у которого фьюзами выставлена частота 128 кГц или это какая то фишка AVRISP и программатора AVR Studio?admin писал(а):Если от внешнего генератора, то только подцепить внешний генератор, либо установить кварц.
Да, возможно, установив перемычку 4-5. В этом случае программатор начнёт работать на частоте 8кГц.fr0ster писал(а):Ну это поправимо. Более интересно, возможно ли с USBasp работать с камнем у которого фьюзами выставлена частота 128 кГц или это какая то фишка AVRISP и программатора AVR Studio?admin писал(а):Если от внешнего генератора, то только подцепить внешний генератор, либо установить кварц.
Что то не выходит каменный цветок.admin писал(а):Да, это и есть 10-ти пиновый разъём программатора.
MOSI<->MOSI, MISO<->MISO, SCK<->SCK, GND<->GND. Контакты 1 и 3 замкнуты при прошивке. После прошивки вернуть перемычку 1-2 в исходное состояние.
Вроде все проверил и все нормально, но не выходит.admin писал(а):Проверьте/прозвоните все подключения/соединения, сам таким образом прошиваю программатор, всегда без проблем.
Попробовал, не вышло. При чтении фьюзов выдает дудка ошибкуadmin писал(а):Попробуйте сначала поставить перемычку 1-3, а потом воткнуть в USB.
Спасибо за фото.admin писал(а):фото перепрошивки программатора
fr0ster писал(а):Вроде все проверил и все нормально, но не выходит.
fr0ster писал(а): Надо было не изобретать велосипед а прямо шнуром соединить!
Так понял, что купили с прошивкой stk500.Андрей писал(а):Никак не могу найти решение. Помогите, пожалуйста.
зы. Винда seven 64bit
Сегодня попробовал ещё раз на 32битной версии винды. AVR Studio его определил!!! И что самое странное с дровами от 64битной...Потом правда всё равно установил дрова на 32битную. Кстати говоря, для меня осталось загадкой почему вдруг в avr studio конект произошёл, а вот AVRDUDE теперь программатор вообще не видит. Нужно взять бубен побольше.admin писал(а):Если всё делать по пунктам, то проблем быть не должно. Проверено!
На днях сделаю видео по установке.
P.S. Попробуйте все действия от имени "Администратора".