AVRDUDE_PROG

Всё что касается сайта - программы, девайсы и пр.. Вопросы, ответы, предложения.

Модераторы: KopylovSergey, dmibr

dmibr
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 01:13

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение dmibr » 05 авг 2013, 23:30

Сообщение в диалоговом окне после иниацилизации подключённой atmega8 (search):

Код: Выделить всё

avrdude -C avrdude.conf -c stk500v2 -P avrdoper -p m8 -q



avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
avrdude: Device signature = 0x1e9307

avrdude: safemode: Fuses OK

avrdude done.  Thank you.
Затем после прочтения содержимого flash:
avrdude -C avrdude.conf -c stk500v2 -P avrdoper -p m8 -U flash:r:"D:\DATA\mega8.hex":i -q



avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
avrdude: Device signature = 0x1e9307
avrdude: reading flash memory:
avrdude: writing output file "D:\DATA\mega8.hex"

avrdude: safemode: Fuses OK

avrdude done.  Thank you.
Модератор

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 06 авг 2013, 12:55

iEugene0x7CA писал(а):Проверил версию 3.3, и увы, лажа осталась, хотя есть и светлые стороны.

Проверил из проблемных пока только 13, 2313, 85, и 162, из них начал замечательно прошиваться Tiny85, вообще никаких проблем, увы с 13-2313-162 все по-старому, вот диалоговое окно прошивки фьюзов на Меге162:
Удалось побыстрому достать Tiny85, на ней баги и ловил :-):

На счёт 162, не проходит верификация lock битов -"0xff != 0x3f"
Попробуйте в файле atmel.ini

Код: Выделить всё

[ATmega162]
;Параметр типа мк в avrdude
mcuavrdude=m162

;Lock байт
lockbytebit7enabled=0
lockbytebit7name=NOT USED
lockbytebit7def=[color=#BF0000]1[/color]

lockbytebit6enabled=0
lockbytebit6name=NOT USED
lockbytebit6def=[color=#BF0000]1[/color]
Заменить на

Код: Выделить всё

[ATmega162]
;Параметр типа мк в avrdude
mcuavrdude=m162

;Lock байт
lockbytebit7enabled=0
lockbytebit7name=NOT USED
lockbytebit7def=[color=#BF0000]0[/color]

lockbytebit6enabled=0
lockbytebit6name=NOT USED
lockbytebit6def=[color=#BF0000]0[/color]
Возможно аналогично для других МК

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 06 авг 2013, 13:07

dmibr писал(а):Сообщение в диалоговом окне после иниацилизации подключённой atmega8 (search):
avrdude -C avrdude.conf -c stk500v2 -P avrdoper -p m8 -q
Попробуйте скопировать все файлы папки прогаммы Sinaprog, в папку программы AVRDUDE_PROG с заменой. И повторите действия с этого поста - http://yourdevice.net/forum/viewtopic.p ... =120#p2364" target="_blank. Возможно Синапроговцы как-то профиксили файлы avrdude.conf и avrdude.exe под работу с данным программатором, т.к командные строка генерируемая синапрог и аврдудепрог в принципе не отличаются.

dmibr
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 01:13

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение dmibr » 07 авг 2013, 01:05

Перенёс файлы из папки Sinaprog в AVRdudeprog. Теперь программатор работает как HID и весьма шутстро. Например запись/проверка atmega8 файлом 10,6 kb прошла за 9,5 сек. Проверил также все имеющиеся контроллеры: Atmega8; 16; 48; 8515; Attiny13; 45; 2313; 26 -- всё в норме. Для Attiny13; 45 и 26 подкорректировал значения установок Lock byte в файле atmel.ini как рекомендовали выше, чтоб прога не ругалась. Огромное спасибо за ваш труд!

А возможно ли в программу внести такую функцию: чтобы при включении команды чтения появлялся запрос назначить имя файла для сохранения? А то у меня частые запарки, при чтении происходит запись в ранее открытый файл. Или например, считываемому файлу программа присваивает имя backup.hex (backup.eep), чтоб затем можно было его назвать как надо.
Модератор

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 07 авг 2013, 22:44

И вам спасибо, за оперативную обратную связь :-):
Над предложением подумаю.

BAU
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 18:33

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение BAU » 13 авг 2013, 23:24

BAU писал(а):Небольшой косячек с отображением фюзов в хексе:
Правая часть байта скрыта.
admin писал(а):Ок. Поправлю.
Так ведь и не поправили, что обещали?
Вложения
pic.jpg
pic.jpg (98.46 КБ) 80785 просмотров

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 16 авг 2013, 14:41

BAU писал(а): Так ведь и не поправили, что обещали?
Ок поправлю. Проблема понятна.
А у Вас какая версия виндовс? У меня отображается НЕХ.
Вложения
avrdude.jpg
avrdude.jpg (102.77 КБ) 80715 просмотров

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 16 авг 2013, 14:58

BAU писал(а):
попробуйте, в архиве только EXE файл, скопируйте в корень с заменой. Все Ваши настройки останутся.
Вложения
AVRDUDEPROG.zip
(314.65 КБ) 1536 скачиваний

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 16 авг 2013, 17:35

dmibr писал(а):чтобы при включении команды чтения появлялся запрос назначить имя файла для сохранения?
На мыло приходили письма с аналогичными предложениями, в итоге сделал дополнительный "Message" с сообщением - "Считать в указанный файл с кнопками "YES" "NO" ". В архиве только EXE файл, скопируйте в корень с заменой. Все Ваши настройки останутся.

P.S. При появлении окна запроса "Назначить имя файла" и т.п., появляется много неоднозначностей - имя файла, какое расширение, указывать расширение или нет, где сохраниться файл, указывать путь файла или нет, зачем тогда существующая строка пути к файлу и т.д. и т.п?
Основная идея - интуитивно понятный интерфейс и простота.
Вложения
AVRDUDEPROG.rar
(259.35 КБ) 1720 скачиваний

dmibr
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 01:13

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение dmibr » 17 авг 2013, 01:31

Здравствуйте. Попробовал новую версию avrdudeprog.exe. Спасибо, но это немного не то о чём просил. Ответ в ЛС.
Некоторые нюансы по работе HID AVR-Doper: В корневой папке программы должен быть файл libusb0.dll – требует его при запуске, хотя на форуме писали, что он мешает работе программатора AVRISP-mkII (в сообщение от vano11).

В файле atmel.ini нашёл пару ошибок: для atmega8 по умолчанию установлен, бит BOOTLOCK12.
Для attiny13 установлено:

Код: Выделить всё

;High байт
*********************
highbytebit4enabled=1
highbytebit4name=SPMEN
highbytebit4def=1
а должно быть так:
highbytebit4enabled=1
highbytebit4name=SELFPRGEN
highbytebit4def=1
А чтобы программа не ругалась при записи на установленные lock биты, у меня такая метода:
При добавлении новых контроллеров, после внесения всех установок для lock, fuse и extended bit согласно информации в DATASHEET, нужно подключить контроллер и считать Fuses. Затем внести поправки в файл atmel.ini для неактивных (сереньких NOT USED) lock бит:

Код: Выделить всё

Lockbytebit*enabled=0
Lockbytebit*name=NOT USED
Lockbytebit*def=1
т.е. установить в Lockbytebit*def=0, если в окне установлена галка.
Аналогично для extended бит.
В архиве для примера исправленные установки atmega48:
Вложения
mega48.rar
(734 байт) 1688 скачиваний
Модератор

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 20 авг 2013, 12:38

dmibr писал(а): А чтобы программа не ругалась при записи на установленные lock биты, у меня такая метода:
Отличный 100% - ый вариант :a_g_a:
Именно для этого и была переработана программа, что б пользователь мог самостоятельно добавить/поправить необходимый контроллер, программатор, и пр.

alexxela5
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 19:05

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение alexxela5 » 20 авг 2013, 23:00

AVRDUDE_PROG 3.3

Программатор AVR-JTAG-USB (OLIMEX) добавлен в programm.ini сл. образом:

Код: Выделить всё

[JTAG ICE]
progisp=jtag1 -b 19200
portprog=COM8
portenabled=1
Процессоры mega128,64,32 - флеш память прошивается/сравнивается нормально, фьюзы читаются/сравниваются, но не записываются, возникает одинаковая ошибка:

Код: Выделить всё

Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m32 -c jtag1 -b 19200 -P COM8  -U lfuse:w:159:m -U hfuse:w:15:m -U lock:w:255:m


avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.05s

avrdude.exe: Device signature = 0x1e9502
avrdude.exe: reading input file "159"
avrdude.exe: writing lfuse (1 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 0.03s

avrdude.exe: 1 bytes of lfuse written
avrdude.exe: verifying lfuse memory against 159:
avrdude.exe: load data lfuse data from input file 159:
avrdude.exe: input file 159 contains 1 bytes
avrdude.exe: reading on-chip lfuse data:

Reading | avrdude.exe: jtagmkI_read_byte(): timeout/error communicating with programmer


Продолжения нет, на этом месте выдаёт окно ошибки.

Программатор ранее использовался с AVR STUDIO, там всё работало, возникла необходимость на другом компьютере работать с ардуино. Подскажите направление поиска.

BAU
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 18:33

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение BAU » 25 авг 2013, 02:34

admin писал(а): А у Вас какая версия виндовс?
Винда ХП
admin писал(а):попробуйте, в архиве только EXE файл, скопируйте в корень с заменой.
Спасибо. Все ОК.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 04 сен 2013, 12:51

alexxela5 писал(а):AVRDUDE_PROG 3.3

Программатор AVR-JTAG-USB (OLIMEX) добавлен в programm.ini сл. образом:

[JTAG ICE]
progisp=jtag1 -b 19200
portprog=COM8
portenabled=1
Есть аналогичный http://yourdevice.net/proekty/avr-jtag-usb," target="_blank думаю одно и то же, попробую на меге16, других мк под рукой нет.
P.S. Com порт можно не прописывать, а выбрать в выпадающем списке, хотя сути дела не меняет. :-):

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 04 сен 2013, 14:06

Частенько пишут на мыло, что весь интерфейс в вопросах. Пока не знаю с чем связано, но вот это помогает - http://novikovmaxim.livejournal.com/135472.html" target="_blank

kornei
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 21:56

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение kornei » 10 сен 2013, 22:25

Добрый день уважаемый автор!
Подскажите что может быть и как с ним боротся?
При програмировании, а так же и при чтении, думает секунд 20
програмирует и считывает отлично а в конце выкидывает ошибку.
Спасибо.
Вложения
2.png
2.png (14.06 КБ) 80408 просмотров
1.png
1.png (113.83 КБ) 80408 просмотров

Sanyaslovo
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 04:52

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение Sanyaslovo » 16 сен 2013, 04:59

Купил себе программатор USB ASP пытаюсь прошить Тиню 2313, в итоге шьется идин раз потом ошибка.
Spien и RSTDISBL Не трогаю. В чем может быть дело.
Программа пишет:
Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p t2313 -c usbasp -P usb -e


avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.00s

avrdude.exe: Device signature = 0xffffff
avrdude.exe: Yikes! Invalid device signature.
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.


avrdude.exe done. Thank you.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 20 сен 2013, 03:53

kornei писал(а):Подскажите что может быть и как с ним боротся?
Каким программатором пользуетесь? - ссылку. Какая версия виндовс?

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 20 сен 2013, 04:01

Sanyaslovo писал(а): В чем может быть дело.
Какой версией программы пользуетесь? Какая версия виндовс? Какая версия программы? Нужны скриншоты, так сложно сказать в чём проблема.

AntonSheva1
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 сен 2013, 14:07

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение AntonSheva1 » 20 сен 2013, 14:23

Ни казама ни экстрим банер не работали, а этот - на тебе - заработал. Спасибо автору программы.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 20 сен 2013, 15:39

AntonSheva1 писал(а):Ни казама ни экстрим банер не работали, а этот - на тебе - заработал. Спасибо автору программы.
Отрицательных отзывов по этим программам не слышал.
Думаю не пожалеете о своём выборе. Благодарю за отзыв! :-):

kornei
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 21:56

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение kornei » 03 окт 2013, 16:20

admin писал(а):
kornei писал(а):Подскажите что может быть и как с ним боротся?
Каким программатором пользуетесь? - ссылку. Какая версия виндовс?

Добрый день!
Извиняюсь за задержку с ответом, безвозвратно умер винчестер.
Программатор AVR ISP MKII Clone -достался по наследству.
Версия- Виндовс 7.

Теперь другая проблема:
Вложения
Безымянный.png
Безымянный.png (82.2 КБ) 80054 просмотра

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 03 окт 2013, 16:42

kornei писал(а):Теперь другая проблема:
Программа не видит файл libusb.dll. Возможно он не установлен.
http://yourdevice.net/forum/viewtopic.php?f=18&t=4" target="_blank

ua3rad
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 12:15

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение ua3rad » 07 окт 2013, 10:43

Доброе утро!!! Хочу прошить ATTiny13, но программа выдает ошибку

avrdude.exe: error: selected device is not supported by programmer: t13

dmibr
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 01:13

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение dmibr » 24 окт 2013, 21:01

ua3rad писал(а):...прошить ATTiny13, но программа выдает ошибку...
Используйте финальную версию 3.3. программы и обновлённый файл atmel.ini c форума, этот контроллер там есть и всё работает, проверено!
Вложения
ATtiny13_log.PNG
ATtiny13_log.PNG (63.71 КБ) 79909 просмотров
Модератор

viknik8
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 18:55

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение viknik8 » 01 ноя 2013, 18:58

Уважаемый dmibr, выложите ,пожалуйста, AVRDUDE_PROG с такой красивой оболочкой.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 01 ноя 2013, 20:32

viknik8 писал(а):Уважаемый dmibr, выложите ,пожалуйста, AVRDUDE_PROG с такой красивой оболочкой.
http://yourdevice.net/proekty/avrdude-prog" target="_blank

vpashko
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 14:18

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение vpashko » 11 ноя 2013, 14:20

Добрый день, добавил в программу ATTiny24 но не могу понять как Lock байт для нее выставить???
И еще в WINDOWS8 64 бита не работает так и должно быть, в 7 летает.

dmibr
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 01:13

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение dmibr » 11 ноя 2013, 22:16

vpashko писал(а):Добрый день, добавил в программу ATTiny24 но не могу понять как Lock байт для нее выставить???
И еще в WINDOWS8 64 бита не работает так и должно быть, в 7 летает.
Посмотри во вложении. После установки их в atmel.ini выполни команду чтение фьюзов с подключенного контроллера. Какое значание покажет в окашках HEX в поле Lock Bite и Fuse Extendet Bite во вкладке Fuses в программе. В даташите нет данных для установки NOT USED -- это можно проверить толко на реальном котроллере. Вернись с ответом.
По поводу работы в разных системах, зависит от типа программатора, если подключается через USB порт, то возмужно нужен свой длрайвер.
Вложения
attiny24.rar
(733 байт) 1632 скачивания
Модератор

vpashko
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 14:18

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение vpashko » 12 ноя 2013, 01:32

Новой ATTiny24 нет, так что считать по умолчанию нет возможности.Вот нашел изречение:
Lock Bits
Это, собственно, и к фузам то отношения не имеет. Это биты защиты. Установка этих битов запрещает чтение из кристалла. Либо флеша, либо ЕЕПРОМА, либо и того и другого сразу. Нужно, только если ты продаешь свои устройства. Чтобы злые конкуренты не слили прошивку и не заказали в китае более 9000 клонов твоего девайса, оставив тебя без штанов. Опасности не представляют. Если ты заблокируешь ими кристалл, то выполни полное стирание и нет проблемы.
Характерной особенностью установленных лок битов является считываемая прошивка — в ней байты идут по порядку. Т.е. 00,01, 02, 03, 04… FF, 00… Видел такую срань? Значит не судьба тебе спереть прошивку — защищена =)

Ответить