AVRDUDE_PROG

Всё что касается сайта - программы, девайсы и пр.. Вопросы, ответы, предложения.

Модераторы: KopylovSergey, dmibr

Nik67
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 23:28

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение Nik67 » 06 окт 2012, 23:42

Доброго времени суток,
в первых строках.......
короче, большое спасибо за прогу, очень удобная и гибкая софтина получилась.


Но, есть вопрос , может кто работал с AT89S8253.
Если есть опыт поделитесь, может дудка может справиться с этим чудом.
На забугровских сайтах находил инфу, но пока результат нулевой, через ком-порт шьётся и вышивается , но хотелось бы перейти на ЮСБ, не всегда ком-порт найдется.
Если вопрос не к месту сильно не пинайте.
Откликнувшимся заранее спасибо.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 07 окт 2012, 17:01

ua3glo писал(а):Проверил немного версию 3.1, вот по МК из уже введенных в программу например AT32UCA0512, AT90PWM3, AT90PWM2, ATmega103, ATtiny26, ATtiny85, ATtiny861 мне кажется там нет фьюз вообще. И еще убрана фишка которая показывает прямы и инверсные фьюзы красным вверху проги, типа как в пони или юнипроф.
Параметры некоторых МК не вводил, только имена для выпадающего списка. Введите самостоятельно в файл "atmel.ini", там нет ничего сложного. Пример ввода параметров МК описан в постах выше и в самом файле "atmel.ini". Если не получиться, пишите, разберёмся.
Оболочку для этого и переделал, чтоб можно было самостоятельно добавлять контроллеры.
Надпись добавлю.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 07 окт 2012, 17:04

Nik67 писал(а):Доброго времени суток,
в первых строках.......
короче, большое спасибо за прогу, очень удобная и гибкая софтина получилась.


Но, есть вопрос , может кто работал с AT89S8253.
Если есть опыт поделитесь, может дудка может справиться с этим чудом.
На забугровских сайтах находил инфу, но пока результат нулевой, через ком-порт шьётся и вышивается , но хотелось бы перейти на ЮСБ, не всегда ком-порт найдется.
Если вопрос не к месту сильно не пинайте.
Откликнувшимся заранее спасибо.
Попробуйте сделать на основе Bitbang программатора на FT232

ua3glo
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 23:35
Откуда: Липецкая область

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение ua3glo » 07 окт 2012, 17:27

Надпись добавлю.
Спасибо, попробую. Пока самая легкая и удобная для начинающих программа для прошивки МК.

Nik67
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 23:28

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение Nik67 » 07 окт 2012, 18:28

Кажись с фузами косячок, или это только у меня????
Скрин прилогаю.
Вложения
Безымянный.JPG
Безымянный.JPG (174.27 КБ) 113839 просмотров

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 07 окт 2012, 20:04

Nik67 писал(а):Кажись с фузами косячок, или это только у меня????
Скрин прилогаю.
Действительно что то не так, поправлю

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 08 окт 2012, 00:12

Поправил, перезалил. Спасибо за сообщение.
AVRDUDE_PROG 3.1 скачать

В файле "atmel.ini" если имя бит бита = "NOT USED", то значение не вводится.
Пример:
Extended байт
extendedbytebit*enabled=0 // "*" - номер бита в Extended байте, "enabled=0" - невозможно изменение состояния бита, "enabled=1" - возможно изменение состояния бита. В данном случае изменение бита невозможно. Изменение бита будет недоступно.
extendedbytebit*name=NOT USED //"*" - номер бита в Extended байте, "name = NOT USED" - бит не используется. Если бит используется, вводиться его имя в соответствии с datasheet.
extendedbytebit*def= // "*" - номер бита в Lock байте, "**def=" - если имя бит бита = "NOT USED", то значение не вводится.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 10 окт 2012, 17:58

Поправил мелкие ошибки, перезалил.
AVRDUDE_PROG 3.1 скачать

ua3glo
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 23:35
Откуда: Липецкая область

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение ua3glo » 12 окт 2012, 21:16

Для тех кто хорошо разбирается в AVR возможно хорошо, что можно добавлять самому МК, а большинству, которым надо от программы только залить прошивку и выставить фьюзы, нужна такая прога, чтобы лишних заморочек не делать. Мне кажется если автор будет поддерживать добавление МК, то эта программа станет одной из лучших :cool_cool: . Все гениальное просто. :wo_ol:

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 13 окт 2012, 00:21

ua3glo писал(а):Для тех кто хорошо разбирается в AVR возможно хорошо, что можно добавлять самому МК, а большинству, которым надо от программы только залить прошивку и выставить фьюзы, нужна такая прога, чтобы лишних заморочек не делать. Мне кажется если автор будет поддерживать добавление МК, то эта программа станет одной из лучших :cool_cool: . Все гениальное просто. :wo_ol:
Спасибо за отзыв :-):
А в чём проблема добавления МК?

ua3glo
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 23:35
Откуда: Липецкая область

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение ua3glo » 13 окт 2012, 01:14

Я просто не понимаю что и где указывать. Наверное надо брать даташит или это как-то по другому делается?

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 13 окт 2012, 01:44

ua3glo писал(а):Я просто не понимаю что и где указывать. Наверное надо брать даташит или это как-то по другому делается?
Да, всё из даташита, скоро наверно видео сделаю по работе с программой :-):

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 28 окт 2012, 16:30

qw22 писал(а):Hi,

How about 2 little improvements:
1. adding an English version - my Russian isn't good enough
2. adding the quite popular mega328p (I hope new dude can manage it)...

Regards,
:)
Перевёл как смог на английский, контроллер можно самостоятельно добавить.

phanis
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 22:53

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение phanis » 07 ноя 2012, 23:06

Доброго времени суток. Если не очень трудно, добавьте пожалуйста изменение скорости, параметр -B <bitclock>, для программатора usbasp. Заранее спасибо.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 08 ноя 2012, 12:54

phanis писал(а):Доброго времени суток. Если не очень трудно, добавьте пожалуйста изменение скорости, параметр -B <bitclock>, для программатора usbasp. Заранее спасибо.
Оболочка довольно гибкая и все «хотелки» можно настроить в ini файлах.
В данном случае откройте файл «programm.ini» (находиться в корне программы) в текстовом редакторе.
Рекомендуемый текстовый редактор «Notepad++» - более читабельный вид содержимого файла ini. В «Блокнот» - всё в одну строчку.

Описание переменных файла:

Код: Выделить всё

[Name programmator] – имя программатора а выпадающем списке
progisp – программатор для командной строки avrdude
portprog – порт программатора для командной строки avrdude (Usb, com, lpt и пр.)
portenabled – окно изменение порта «1»-доступно, «0» - недоступно
Для выбора скорости программирования в файл можно добавить следующее:

Код: Выделить всё

[UsbaspSpeed]
progisp=usbasp -b 115200
portprog=usb
portenabled=0
Сохраните файл «programm.ini»
Всё, в выпадающем списке выбора программатора появиться программатор «UsbaspSpeed» с прописанными Вами параметрами.
Определение программатора «usbasp», скорости «-b» параметр и его значение «115200», написал для примера. Всё работает аналогично для других параметров и программаторов, поддерживаемых avrdude.

Для добавления STK200 с поддержкой LPT:

Код: Выделить всё

[STK200LPT]
progisp=stk200
portprog=lpt1
portenabled=0
Сохраните файл «programm.ini»
Всё, в выпадающем списке выбора программатора появиться программатор « STK200LPT » с работой от lpt1 порта.
Всё работает аналогично для других параметров и программаторов, поддерживаемых avrdude.

phanis
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 22:53

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение phanis » 08 ноя 2012, 14:43

Спасибо, разобрался..

ua3glo
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 23:35
Откуда: Липецкая область

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение ua3glo » 09 ноя 2012, 01:02

Тоже вроде все понятно. Попробовал работает. Согласен очень гибкая настройка. И все таки мысли такие. Уходим от оболочки, где можно в окне выбрать то, что в данный момент нужно. Переходим то ли к дудке, то ли к чему то ещё, может новому. По-моему одна из самых лучших оболочек дудки, но бросать проект нельзя, кто умеет и хочет может так пользоваться, а большинству надо просто залить прошивку в МК и как делает это программа все равно, самое главное удобно, интуитивно и визуально понятно. Надо проект на этом не останавливать. Удачи автору.

vano11
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 19:36

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение vano11 » 09 ноя 2012, 11:17

ua3glo писал(а):Тоже вроде все понятно. Попробовал работает. Согласен очень гибкая настройка. И все таки мысли такие. Уходим от оболочки, где можно в окне выбрать то, что в данный момент нужно. Переходим то ли к дудке, то ли к чему то ещё, может новому. По-моему одна из самых лучших оболочек дудки, но бросать проект нельзя, кто умеет и хочет может так пользоваться, а большинству надо просто залить прошивку в МК и как делает это программа все равно, самое главное удобно, интуитивно и визуально понятно. Надо проект на этом не останавливать. Удачи автору.
Крутым юзерам оболочка как бы и нафиг не нужна, они дудкой из командной строки шьют, однако. А вот кому нужно эпизодически прошить несколько МК в год оболочка как раз и нужна. Но в этом случаи желательно чтобы автор по максимуму заточил оболочку под таких юзеров (типа чайников) включив максимум поддерживаемых МК, программаторов и параметров настойки в существующие ini файлы и по мере появления новых включал их поддержку. Правда автор завел здесь нужные для этого темы, может и так пойдет.

З.Ы. И вопрос к автору, почему дудка версии 5.10 в комплекте с оболочкой? Уже год как версия 5.11 есть.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 13 ноя 2012, 20:13

ua3glo какие параметры Вы ещё бы хотели видеть в оболочке?

Согласен с vano11, лишние навороты только испугают. Основанная цель - простота.
vano11 писал(а): З.Ы. И вопрос к автору, почему дудка версии 5.10 в комплекте с оболочкой? Уже год как версия 5.11 есть.
Пока не встречал 5.11 под винду, дайте ссылку :-):

Можно самостоятельно заменить 5.10 на 5.11, проблем быть не должно.

ua3glo
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 23:35
Откуда: Липецкая область

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение ua3glo » 13 ноя 2012, 23:49

admin Основное пожелание это поддержка программы при добавлении новых МК в оболочку. Можно добавить, как уже говорили здесь что-то типа такого, или просто как юнипроф "тормоз".
Вложения
speed.jpg
speed.jpg (12.72 КБ) 113397 просмотров

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 14 ноя 2012, 05:51

ua3glo писал(а):admin Основное пожелание это поддержка программы при добавлении новых МК в оболочку. Можно добавить, как уже говорили здесь что-то типа такого, или просто как юнипроф "тормоз".
Не совсем понимаю о чём Вы говорите.
Как добавить МК и скорректировать скорость программирования - темы созданы.
Напишите конкретней, в стиле - "хочу так и вот так". Будет более понятней :-):

vano11
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 19:36

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение vano11 » 14 ноя 2012, 13:05

admin писал(а):Пока не встречал 5.11 под винду, дайте ссылку :-):
http://download.savannah.gnu.org/releases/avrdude/" target="_blank

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 16 ноя 2012, 17:44

vano11 писал(а): http://download.savannah.gnu.org/releases/avrdude/" target="_blank
Там смотрел. Дело в том, что на данном ресурсе нет avrdude компилированного под виндовс.

vano11
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 19:36

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение vano11 » 16 ноя 2012, 17:56

Есть. http://download.savannah.gnu.org/releas" target="_blank ... -win32.zip

phanis
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 22:53

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение phanis » 16 ноя 2012, 18:51

Можно галочку авто. Считывается сигнатура и автоматом определяется марка МК. И процесс программирования отображать в реальном времени(проценты).

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 16 ноя 2012, 20:03

phanis писал(а):Можно галочку авто. Считывается сигнатура и автоматом определяется марка МК. И процесс программирования отображать в реальном времени(проценты).
Ок подумаю :-):

Strangeman
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:33

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение Strangeman » 20 ноя 2012, 00:38

Версия под Linux не планируется?

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 20 ноя 2012, 02:07

Strangeman писал(а):Версия под Linux не планируется?
Под линукс вроде как есть - http://www.brischalle.de/avr8_burn-o-mat_avrdude_gui/" target="_blank

vano11
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 19:36

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение vano11 » 25 ноя 2012, 01:04

admin писал(а):Поправил мелкие ошибки, перезалил.
AVRDUDE_PROG 3.1 скачать
Скачал давно, но не тестировал. Сегодня получил клон AVR ISP mkll, запустил AVRDUDE_PROG 3.1 и обнаружил что окно выбора программаторов опять стало узким, все название не помешается, не удобно наугад выбирать, однако :-): .

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 25 ноя 2012, 10:51

vano11 писал(а): Скачал давно, но не тестировал. Сегодня получил клон AVR ISP mkll, запустил AVRDUDE_PROG 3.1 и обнаружил что окно выбора программаторов опять стало узким, все название не помешается, не удобно наугад выбирать, однако :-): .
Ок, поправлю в следующей версии

Ответить