Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 24 май 2019, 13:17



Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2
 Re: Установка программатора AVR-USB (USBasp, AVR910, STK500) в windows vista, windows7(Seven) 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 04 фев 2014, 02:17
Сообщения: 2
Приветствую!
У меня USBasp программатор, все работало отлично на виндовс 7, но сгорел ноут. Теперь ходил к друзьям, чтобы прошить МК, но при установке драйвера (тоже виндовс 7, также пробовал на 8) пишет сначала, что виндовз неможет найти дрова, как обично, а когда питаешься поставить через диспетчер оборудования, то пишет, что виндовз установила, что устройство не нуждаетля в обновлении дров...
Что делать, как поставить драйвер?


04 фев 2014, 02:24
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
В диспетчере устройств определяется?
С Usbasp, проблем быть не должно, скачайте последние драйвера и выберете в соответствии с Вашей системой.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


04 фев 2014, 22:09
Профиль WWW

Зарегистрирован: 04 фев 2014, 02:17
Сообщения: 2
В диспетчере устройств определяется как usb-устройство...
Есть вероятность, что проблема с самим программатором?


05 фев 2014, 01:46
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
а раньше как определялся?

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


05 фев 2014, 10:16
Профиль WWW

Зарегистрирован: 24 мар 2014, 02:46
Сообщения: 2
Добрый день!
поставил USBasp стал нормально как USB но COM порта нету это нормально? хочу его перепрошить под STK500 может подробно описать данный процес


24 мар 2014, 11:21
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Да, это нормально.
Что конкретно не понятно в процессе перепрошивки? По какой схеме собран программатор?

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


26 мар 2014, 15:13
Профиль WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Андрей писал(а):
admin писал(а):
На днях сделаю видео по установке.


Зы.За видео буду благодарен :a_g_a:



Видео по установке STK500 (AVR-Doper) на Windows7 64 + редактирование реестра

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


13 май 2014, 17:13
Профиль WWW

Зарегистрирован: 17 фев 2016, 21:38
Сообщения: 1
Здравствуйте, под win 10 получилось у кого-нибудь заставить работать этот прошивальщик?


17 фев 2016, 21:41
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
На 10-ку не устанавливал, ничего сказать не могу.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


05 мар 2016, 19:18
Профиль WWW

Зарегистрирован: 14 мар 2016, 17:02
Сообщения: 2
Имею китайский "свисток" USBasp. Шью с его помощью (через Khazamu или AVRDUDE - без разницы)
и могу шить только на скорости 32К ?!
Почему так мало?
По даташиту к контроллерам AVR частота ISP должна быть не БОЛЬШЕ fтактовая/4.
У меня схема с 16МГц кварцем (ардуиновская платка c MEGA328P, шью её через ISP)
т.е. должна запросто прошиваться на 1,5 МГц в настройке USBasp, а по факту работает только на 32К и меньше....
К схеме претензий быть не может, так как это голая "ARDUINO pro mini" из Китая,подключена на шнурке программатора 20 см,
питание через программатор от USB.
Когда файл прошивки маленький и "мелкий" контроллер (например, 2313) ну и фиг с ним - шьется-же.
А вот mega128 шить - уже минуты времени на прошивку.... как-то многовато - перешивали пульт радиоуправления. Пульт заводской, ISP штатный.
Только на 32К удалось читать сигнатуру и шить/читать память.
Где искать причину - драйвера? (у меня W7 32)
перешить сам программатор? (какая прошивка USBasp сейчас последняя?)
и самое смешное - взял плату ARDUINO 2560, на ней уже распаян ISP (хоть она и шьется через свой USB), подключил для проверки программатор USBasp .... легко и непринужденно все читалось/писалось на 1,5МГц (максимум) !!!!
а на 32К - 40(!) минут чтение flash - это уже ни в какие ворота..... Кварц на плате 16МГц.
В чем секрет скорости USBa?

Последние эксперименты с моим программатором USBasp показали, что он штатно отрабатывает с любой оболочкой (хазама, синапрог, аврдудепрог...)
только первый раз после включения и на любой скорости, даже максимальной 1,5МГц.
т.е подключили к устройству, подключили в USB - одна команда сработает,
на вторую (и далее) любую команду обращения к программируемому чипу (сигнатура, flash,eeprom...) , идет ошибка

avrdude -C avrdude.conf -c usbasp -B 0.5 -p m128 -q
avrdude: set SCK frequency to 1500000 Hz
avrdude: error: program enable: target doesn't answer. 1
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
avrdude done. Thank you.

теперь остается только переткнуть программатор - все заработает, но снова только на одну команду....
Так-же заработает, если поставить скорость 32к и менее - но, так шить совсем грустно.
Очевидно - косяк в прошивке самого USBasp/
Вопрос - какая прошивка сейчас самая "кошерная" ?
У меня есть вот эта usbasp.2011-05-28 - более поздней (по дате) не видел....


14 мар 2016, 17:42
Профиль

Зарегистрирован: 21 май 2016, 01:32
Сообщения: 1
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. Купил этот программатор. Ни как не могу понять как установить драйвер. Пробовал способом №2, но после перезагрузки, при указании папки драйвер не находится. Может к нему какой-то другой драйвер нужен?


21 май 2016, 01:38
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
hqcabl писал(а):
Помогите пожалуйста разобраться

Что пишет программа в диалоговом окне?

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


10 окт 2018, 21:21
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB