Добавление программаторов, настройка скорости программирования и пр. в AVRDUDE_PROG.

Всё что касается сайта - программы, девайсы и пр.. Вопросы, ответы, предложения.

Модераторы: KopylovSergey, dmibr

bdk100
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 03:03

Re: Добавление программаторов, настройка скорости программирования и пр. в AVRDUDE_PROG.

Сообщение bdk100 » 24 июн 2015, 18:35

Admin Спасибо!
Теперь напишу к каким выводам пришёл за это время.
- Добавить новый программатор в AVRDUDE_PROG, если он не прописан в самой программе не возможно с помощью файлов avrdude.conf и programm.ini. (дошёл до того, что смотрел Нех-ом код avrdude.exe и понял что много прописано в нём)
- Можно только поиграться битбангом переназначением выходов FT232... или вытянуть название программатора с avrdude.conf (там их много) и вставить в programm.ini и он отобразится в программе, в меню выбора программатора.
- Без программиста не обойтись, вся информация о проекте http://download.savannah.gnu.org/releases/avrdude/ и http://www.nongnu.org/avrdude/ Проект свободных программ, начало в 2004году, последняя версия в 2014г. Люди делали совершенно бесплатно!
- Вопрос стоит или не стоит, если за деньги - не стоит т.к. стоимость программатора СН341А $3 и USBasp тоже $3. Но если зажигаются звёзды - значит это кому-то нужно!
Нужен программист энтузиаст который захочет это сделать, за уважение и благодарность многих пользователей данного программатора СН341А!!!
- Найдётся или зайдёт на форум такой человек - очень надеюсь, что ДА и буду периодически смотреть ветку, если с других форумов кто-то ответит, обязательно отпишитесь пользователи СН341А.
Admin, спасибо за терпение и что не все мои посты почистили. Надеюсь вопрос актуален не только для меня и данная информация будет полезна многим.
На этом мои вопросы и попытки по добавлению программатора в AVRDUDE_PROG. закончились.

gosha006
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 сен 2015, 00:38

Re: Добавление программаторов, настройка скорости программирования и пр. в AVRDUDE_PROG.

Сообщение gosha006 » 18 сен 2015, 15:38

Код: Выделить всё

[UsbaspSpeed]
progisp=Usbasp -B 3
portprog=usb
portenabled=0
А троечка какой скорости программирования соответствует?
И какую цифру надо поставить, если скорость Мк 16кГц?

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: Добавление программаторов, настройка скорости программирования и пр. в AVRDUDE_PROG.

Сообщение admin » 18 сен 2015, 16:37

Тут
З.Ы. Что Вам не понятно в посте, возможно мне надо что-то поправить :-):

gosha006
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 сен 2015, 00:38

Re: Добавление программаторов, настройка скорости программирования и пр. в AVRDUDE_PROG.

Сообщение gosha006 » 18 сен 2015, 17:26

Да, пояснить надо. Указали для примера 3, это означает, что ....
А если например хотим прошивать с частотой 4кГц, то указываем циферку 375
Или как?

gosha006
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 сен 2015, 00:38

Re: Добавление программаторов, настройка скорости программирования и пр. в AVRDUDE_PROG.

Сообщение gosha006 » 18 сен 2015, 17:46

А если сняли перемычку и задали коэффициент 375, то получаем результат:
Вложения
5.jpg
5.jpg (51.1 КБ) 25360 просмотров

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: Добавление программаторов, настройка скорости программирования и пр. в AVRDUDE_PROG.

Сообщение admin » 18 сен 2015, 19:04

Полный скрин сообщения диалогового окна скиньте, начиная с - "Сформированная командная строка......"

gosha006
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 сен 2015, 00:38

Re: Добавление программаторов, настройка скорости программирования и пр. в AVRDUDE_PROG.

Сообщение gosha006 » 18 сен 2015, 19:28

Это с перемычкой:

Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m168p -c Usbasp –B 375 -P usb -e


avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.01s

avrdude.exe: Device signature = 0x0f0103
avrdude.exe: Expected signature for ATMEGA168P is 1E 94 0B
Double check chip, or use -F to override this check.

avrdude.exe done. Thank you.

Это без перемычки:

Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m168p -c Usbasp –B 375 -P usb -U calibration:r:calibration.hex:r


avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.


avrdude.exe done. Thank you.

gosha006
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 сен 2015, 00:38

Re: Добавление программаторов, настройка скорости программирования и пр. в AVRDUDE_PROG.

Сообщение gosha006 » 20 сен 2015, 02:28

Получается, "дудка" не управляет скоростью?

hikss
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 03:00

Re: Добавление программаторов, настройка скорости программирования и пр. в AVRDUDE_PROG.

Сообщение hikss » 02 окт 2015, 03:07

Всем привет, скачал пр. AVRDUDE_PROG 3.3, давно про нее слышал.
У меня фирменный прогер МК2, но этот универсальный софт пишет ошибку: Программатор не обнаружен.
Пытался, как-то его поженить с этим замечательным софтом, но ничего не вышло :-(
Подскажите, как это сделать, пожалуйста.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: Добавление программаторов, настройка скорости программирования и пр. в AVRDUDE_PROG.

Сообщение admin » 02 окт 2015, 18:59


hikss
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 03:00

Re: Добавление программаторов, настройка скорости программирования и пр. в AVRDUDE_PROG.

Сообщение hikss » 02 окт 2015, 21:05

было рекомендовано заменить avrdude.exe более старой версией, но ничего не поменялось.
проверял на AVRPROG-910 все норм.
у меня вин7 х64

Алхимик
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 дек 2015, 11:18

Re: Добавление программаторов, настройка скорости программирования и пр. в AVRDUDE_PROG.

Сообщение Алхимик » 31 дек 2015, 11:21

У меня уже крыша едет, извините, накипело...
Ни как не могу найти где указывать необходимые, дополнительные ключи?
К примеру нужно указать принудительно скорость программирования: -b57600
Или другие: -D -Cavrdude.conf
Где это можно сделать???


Алхимик
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 дек 2015, 11:18

Re: Добавление программаторов, настройка скорости программирования и пр. в AVRDUDE_PROG.

Сообщение Алхимик » 31 дек 2015, 19:24

Пробовал вот этот рецепт:
[UsbaspSpeed]
progisp=Usbasp -B 3

Не помогает, т.к. ключ который необходимо добавить это маленькая буква b, а в строке добавляется большая. Тем более это не относится к программаторам не-USB.
В общем вопрос добавления произвольных ключей остаётся открытым. Я удивляюсь, что до сих пор никому не приходило в голову это сделать. Или я чего-то не знаю.

popka
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 18:08

Re: Добавление программаторов, настройка скорости программирования и пр. в AVRDUDE_PROG.

Сообщение popka » 28 янв 2016, 18:10

Всем доброго времени. можно ли подружить с дудкой данный программатор SP200SE.? если да, то полную пожалуйста.

boka17
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 17:02

Re: Добавление программаторов, настройка скорости программирования и пр. в AVRDUDE_PROG.

Сообщение boka17 » 15 мар 2016, 00:24

тема ещё жива?
Решил я подключить к AVRDUDE_PROG свой старый добрый AVR910 на чипе AT90S2313 через СОМ порт.
Эта версия программатора служит мне верой и правдой уже много лет, и она до сих пор поддерживается практически всем AVR софтом.
Прошивка в моем AVR910 стоит на скорость порта 115200, в командной строке avrdude есть ключ установки скорости для СОМ порта -b 115200 и вручную все прекрасно работает.
Но я никак не могу передать этот ключ -b 115200 через оболочку AVRDUDE_PROG в командную строку для avrdude.
Есть выбор номера COM порта.... а как ставить скорость?

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: Добавление программаторов, настройка скорости программирования и пр. в AVRDUDE_PROG.

Сообщение admin » 02 апр 2016, 09:07

Тут
Тут

Всё живёт :-):

maxxproff
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 10:49

Re: Добавление программаторов, настройка скорости программирования и пр. в AVRDUDE_PROG.

Сообщение maxxproff » 16 дек 2016, 08:01

bdk100 писал(а): Нужен программист энтузиаст который захочет это сделать, за уважение и благодарность многих пользователей данного программатора СН341А!!!...
На этом мои вопросы и попытки по добавлению программатора в AVRDUDE_PROG. закончились.
ЕСЛИ еще актуально, то собрал AVRDUDE c поддержкой CH341A по чужому патчу на исходники дудки.
Подробности тут

maxxproff
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 10:49

Re: Добавление программаторов, настройка скорости программирования и пр. в AVRDUDE_PROG.

Сообщение maxxproff » 21 июл 2017, 06:19

maxxproff писал(а):
bdk100 писал(а): Нужен программист энтузиаст который захочет это сделать, за уважение и благодарность многих пользователей данного программатора СН341А!!!...
...
Добавил еще пару вариантов поддержки программатора CH341A.
Текущая тестовая версия тут
http://yourdevice.net/forum/viewtopic.p ... 3737#p3737" target="_blank
С ней вполне можно добавить эти варианты и в конфиг оболочки.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: Добавление программаторов, настройка скорости программирования и пр. в AVRDUDE_PROG.

Сообщение admin » 10 окт 2018, 21:04

maxxproff писал(а):
bdk100 писал(а):AVRDUDE c поддержкой CH341A Подробности тут
:co_ol:

kerger
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 мар 2019, 21:10

Re: Добавление программаторов, настройка скорости программирования и пр. в AVRDUDE_PROG.

Сообщение kerger » 28 мар 2019, 21:21

добавил эти строки теперь при попытке чтения программатора дудка падает. что не так?(
GkQm5xaiuCY.jpg
GkQm5xaiuCY.jpg (489.31 КБ) 1910 просмотров
admin писал(а):Программатор/отладчик AVR JTAG ICE.

AVR JTAG ICE (AVR JTAG USB)

Для добавления программатора AVR JTAG ICE в файл «programm.ini» можно добавить следующее:

Код: Выделить всё

[JTAG ICE]
progisp=jtag1
portprog=COM1
portenabled=1
Сохраните файл «programm.ini»

В выпадающем списке "Настройки" -> "Программатор" появиться программатор «JTAG ICE» .

P.S. В выпадающем списке "Настройки" -> "Порт" необходимо выбрать COM порт, к которому подключен «JTAG ICE» .

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: Добавление программаторов, настройка скорости программирования и пр. в AVRDUDE_PROG.

Сообщение admin » 31 мар 2019, 00:20

kerger писал(а):добавил эти строки теперь при попытке чтения программатора дудка падает. что не так?
Попробуйте заменить файлы программы, файлами из архива
Вложения
avrdudeprog33.zip
(211.36 КБ) 73 скачивания

Ответить