Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 13 дек 2018, 02:46



Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 Добавление контроллеров в программу AVRDUDE_PROG. 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 753
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Mutter писал(а):
Atmega 88pa-pu, вопрос решен подменой контрольной суммы в настройках Atmega88

Можете подробней написать, что и где исправили, возможно ещё кому то пригодиться. :-):

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


12 окт 2013, 19:17
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: 15 июл 2013, 01:13
Сообщения: 27
Mutter писал(а):
Atmega 88pa-pu, вопрос решен подменой контрольной суммы в настройках Atmega88

Немного не корректное решение. Для работы с программой после добавления контроллеров Atmega*PA в atmel.ini ( download/file.php?id=41 ) нужно ещё дополнить файл avrdude.conf инструкциями для этих контроллеров. Из выложеного архива открываем содержимое с помощью WordPad и вставляем в avrdude.conf


Вложения:
mega164a,168,324,48,88_p,pa.rar [2.54 КБ]
Скачиваний: 967
attiny25,26,45,85_conf.rar [2.26 КБ]
Скачиваний: 845

_________________
Модератор
15 окт 2013, 18:58
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2014, 13:19
Сообщения: 2
Пользовался программой версии 2,0 с вышеописанными добавлениями контроллеров и в один прекрасный момент прошил Mega168PA выбрав из списка просто Mega168P. После прошивки МК стал возвращать сигнатуру 0x000102, хотя до прошивки 100% была 0x1e940b.
Заливал только флеш а когда захотел прошить фьюзы

avrdude.exe: Device signature = 0x000102
avrdude.exe: Expected signature for ATMEGA168P is 1E 94 0B
Double check chip, or use -F to override this check.

Что за прикол я не понял, но зашитая программа работает в МК как надо только в 2,5 раза медленнее.
Для надежности проделал это и над другим МК. Тоже самое!

Одно но, как их перепрошить? Контроллер не поменялся но прога его не определяет.
Предлагаю в оболочке добавить чекбокс "Проверять сигнатуру" который при желании можно снять и принудительно указать МК.


07 фев 2014, 13:34
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2014, 13:19
Сообщения: 2
Проверил с версией 3,3 результат тот же!
Первый раз прошивается а потом изменённая сигнатура.
Как заливка флеша может изменить сигнатуру МК?
Может в хексе что не то? :cry_ing:


07 фев 2014, 17:19
Профиль

Зарегистрирован: 15 июл 2013, 01:13
Сообщения: 27
frolikum писал(а):
Проверил с версией 3,3 результат тот же!
Первый раз прошивается а потом изменённая сигнатура.
Как заливка флеша может изменить сигнатуру МК?
Может в хексе что не то? :cry_ing:

Здесь нужно уточнить какие были установлены фъюзы, как подключался чип к адаптеру. Возможно установили фъюзы на внешнее тактирование, а используемый адаптер не имеет выхода импульсов тактирования для подачи на контроллер. Теперь программа просто не видит чип и неправильно определяет сигнатуру.
Попробуйте прошить контроллер не меняя заводскую установку фъюзов (по умолчанию). Каков будет результат?
А вот на счёт отключения определения кода идентификации чипа и принудительного обращения -- это верный способ загубить контроллер. Верное определение сигнатуры при первом коннекте -- показатель того, что контроллер подключён правильно и правильно выбран девайс в программе.

_________________
Модератор


14 фев 2014, 20:47
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 753
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Отредактировал файлы atmel.ini и avrdude.conf в соответствии с рекомендациями модератора dmibr . Огромное спасибо модератору за проделанную работу!
Обновил файл avrdude до версии 6.1.
Обновлённую версию avrdude_prog 3.3 можно скачать с сайта http://yourdevice.net/proekty/avrdude-prog версия 3.3 от 24.02.2014, либо заменить вложенные файлы.


Вложения:
avrdudeiniconf.rar [429.13 КБ]
Скачиваний: 914

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/
25 фев 2014, 14:47
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 12:50
Сообщения: 1
здравствуйте! как добавить ат90s8535


05 мар 2014, 12:54
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 753
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Добавить можно по инструкции http://yourdevice.net/proekty/avrdude-prog , будут проблемы пишите.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


15 мар 2014, 19:50
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 23:48
Сообщения: 3
добрый день!

программатор usbasp + avrdude_prog v3.3 + ATmega48PA-AU. не читается\не пишется, с сообщением "ошибка", вот копипаст из окна при попытке записи в область флешпамяти:
Код:
>Cформированная командная строка:
>avrdude.exe -p m48p -c usbasp -P usb -U flash:r:"C:\a_macro\macmotor\macmotor.hex":i
>avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
>avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
>             Double check connections and try again, or use -F to override
>            this check.
>avrdude.exe done.  Thank you.



кварц внешний, 12.000.000+ 2 конденсатора по 24пФ, железка отлаженная и многократно проверенная, по сути под написание нового проекта из жадности заменил мегу 328р на 48ра.
программатор гарантированно исправный, 100500 раз писал на нем несколько кристаллов ATmega328P-AU., полет отличный, спасибо.
ATmega48PA-AU есть несколько штук, новых, из двух партий, результат одинакаво стабилен. программатор Khazama читает сигнатуру 0х1e 0х92 0х0a из ATmega48PA.

подскажите плз, куда попать, что крутить, протестирована ли конфигурация на реальной микросхеме?
полистал форум и конфиги, предвижу что сверять *.ini и *.conf файлы с даташитом не осилю.


09 ноя 2014, 00:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 753
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
На реальной микросхеме не проверял. Посмотрел в конфиг файлах, там прописан данный мк.
Попробуйте понизить скорость программирования, перемычкой либо тут
Скорость программирования зависит от частоты работы МК. Частота работы МК может измениться после прошивки. Зависит от прошивки. Уменьшите скорость программирования.

Ps.
Основная проблема при программировании нового МК - скорость программирования (частота sck).
По умолчанию, контроллер производителем настроен на работу от внутреннего генератора (источника тактового сигнала МК) на частоту 1МГц, а программатор usbasp на частоту 1.5Мгц.
Скорость программирования контроллера (частота sck программатора) должна быть в 4 раза меньше источника тактового сигнала микроконтроллера. Следовательно частота необходимая для прошивки контроллера должна быть меньше 1000000/4=250kHz. Как же установить эту частоту?
В последних версиях прошивки usbasp частоту sck программатора можно изменять при помощи ключа "-B". В предыдущих - установкой перемычки понижения скорости программирования.

Если при программировании avrdude выдаёт предупреждение - " avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update ", то у Вас не последняя версия прошивки программатора.

Возможные значения ключа -В
* 0.5 - 1.0 -> 1.5 MHz
* 1.0 - 2.0 -> 750 kHz
* 2.0 - 4.0 -> 375 kHz
* 4.0 - 8.0 -> 187.5 kHz
* 8.0 - 20.96 -> 93.75 kHz
* 20.96 - 46.88 -> 32 kHz
* 46.88 - 93.75 -> 16 kHz
* 93.75 - 187.5 -> 8 kHz
* 187.5 - 375.0 -> 4 kHz
* 375.0 - 750.0 -> 2 kHz
* 750.0 - 1500.0 -> 1 Khz
* more than 1500.0 -> 500 Hz

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


10 ноя 2014, 11:08
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 23:48
Сообщения: 3
понизил скорость добавлением в файл programm.ini, коннект есть, все ок, спасибище!!! 14 микросхем не полетят в дальний ящик.

не уверен на все 146%, что всегда контроллер производителем настроен на работу от внутреннего генератора. был у меня один явно новый mega48P(A-?) в DIP корпусе, с ним не было проблем, писался сразу этим же проограмматором и этой же версией. вот был это 48p или 48pa не помню, глянуть не могу, микросхема физически за 1к км. от меня.
- - -
пожелание- если будет в отдаленном будущем глобально переписываться GUI, то неплохо бы добавить окно просмотра в HEX-ASCII, а еще лучше приколотить гвоздями HEX-редактор. нужен редко, но если нужен, к примеру, для частой правки руками констант в EEPROM при отладке проекта, то приходится пользоваться внешним софтом, что не есть удобно.


10 ноя 2014, 14:35
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 753
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Поздравляю! :-):
Пожелания учту. Пока глобальной переписки GUI не планируется.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


13 ноя 2014, 03:22
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: 14 дек 2014, 18:50
Сообщения: 1
admin писал(а):
На реальной микросхеме не проверял. Посмотрел в конфиг файлах, там прописан данный мк.
Попробуйте понизить скорость программирования, перемычкой либо тут

Ps.
Основная проблема при программировании нового МК - скорость программирования (частота sck).
По умолчанию, контроллер производителем настроен на работу от внутреннего генератора (источника тактового сигнала МК) на частоту 1МГц, а программатор usbasp на частоту 1.5Мгц.
Скорость программирования контроллера (частота sck программатора) должна быть в 4 раза меньше источника тактового сигнала микроконтроллера. Следовательно частота необходимая для прошивки контроллера должна быть меньше 1000000/4=250kHz. Как же установить эту частоту?
В последних версиях прошивки usbasp частоту sck программатора можно изменять при помощи ключа "-B". В предыдущих - установкой перемычки понижения скорости программирования.

Если при программировании avrdude выдаёт предупреждение - " avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update ", то у Вас не последняя версия прошивки программатора.

Возможные значения ключа -В
* 0.5 - 1.0 -> 1.5 MHz
* 1.0 - 2.0 -> 750 kHz
* 2.0 - 4.0 -> 375 kHz
* 4.0 - 8.0 -> 187.5 kHz
* 8.0 - 20.96 -> 93.75 kHz
* 20.96 - 46.88 -> 32 kHz
* 46.88 - 93.75 -> 16 kHz
* 93.75 - 187.5 -> 8 kHz
* 187.5 - 375.0 -> 4 kHz
* 375.0 - 750.0 -> 2 kHz
* 750.0 - 1500.0 -> 1 Khz
* more than 1500.0 -> 500 Hz


А связка USBASP+AVRDUDE+WinXP+ATMega128 вообще может работать на скорости больше 32000 при повторном программировании чипа не вытаскивая при это разъём USB и шлейфик к программируемой плате?
А то везде (а не только здесь) эти советы про снижение скорости, а с какого перепугу (ну кроме первой строчки с прошивкой фюзов) её вообще нужно снижать, особенно если кварц работает и частота, напиример, 1105900?
Что, все вопрошающие "нечаяннно" на линии программирования понапаивали конденсаторов?

Ещё раз для ясности: При первом подключении скорость большая.
Какая именно там по умолчанию я пока не замерял, но это не проблема, если это поможет...


14 дек 2014, 19:46
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 753
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
arand590 писал(а):
.
Какая именно там по умолчанию я пока не замерял, но это не проблема, если это поможет...

В чём проблема то у Вас?
Из поста не совсем понятно что хотите сказать - вопрос, ответ, крик души :-):

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


20 дек 2014, 21:07
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: 30 окт 2014, 02:41
Сообщения: 10
admin писал(а):
На реальной микросхеме не проверял. Посмотрел в конфиг файлах, там прописан данный мк.
Попробуйте понизить скорость программирования, перемычкой либо тут

Ps.
Основная проблема при программировании нового МК - скорость программирования (частота sck).
По умолчанию, контроллер производителем настроен на работу от внутреннего генератора (источника тактового сигнала МК) на частоту 1МГц, а программатор usbasp на частоту 1.5Мгц.
Скорость программирования контроллера (частота sck программатора) должна быть в 4 раза меньше источника тактового сигнала микроконтроллера. Следовательно частота необходимая для прошивки контроллера должна быть меньше 1000000/4=250kHz. Как же установить эту частоту?
В последних версиях прошивки usbasp частоту sck программатора можно изменять при помощи ключа "-B". В предыдущих - установкой перемычки понижения скорости программирования.

Если при программировании avrdude выдаёт предупреждение - " avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update ", то у Вас не последняя версия прошивки программатора.

Возможные значения ключа -В
* 0.5 - 1.0 -> 1.5 MHz
* 1.0 - 2.0 -> 750 kHz
* 2.0 - 4.0 -> 375 kHz
* 4.0 - 8.0 -> 187.5 kHz
* 8.0 - 20.96 -> 93.75 kHz
* 20.96 - 46.88 -> 32 kHz
* 46.88 - 93.75 -> 16 kHz
* 93.75 - 187.5 -> 8 kHz
* 187.5 - 375.0 -> 4 kHz
* 375.0 - 750.0 -> 2 kHz
* 750.0 - 1500.0 -> 1 Khz
* more than 1500.0 -> 500 Hz


Объясните новичку, где это прописывать, что-то не могу понять...


06 фев 2015, 20:12
Профиль

Зарегистрирован: 30 окт 2014, 02:41
Сообщения: 10
Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p t85 -c usbasp -P usb -U calibration:r:calibration.hex:r


avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.


avrdude.exe done. Thank you.

Вот что пишет, куда копать? Спасибо)


06 фев 2015, 20:30
Профиль

Зарегистрирован: 12 мар 2015, 14:15
Сообщения: 1
пользуюсь давно, автору спасибо!
Но вот маленькая проблемка с МК AT90USB162, вылезает ошибка avrdude.exe: error: selected device is not supported by programmer: usb162 . что можете подсказать?


12 мар 2015, 14:25
Профиль

Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 13:21
Сообщения: 13
Люди подскажите фьюзы как добавить для меги328-au, в сигнатуре 328p изменил на 0х14, теперь контроллер читается, но фъюзы extended при чтении мк показывет другие то-есть HEX только цифровой индекс без букв.


24 апр 2015, 07:16
Профиль

Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 13:21
Сообщения: 13
Подскажите кто знает как Atmega328-PU добавить в Averdude 3.3?


25 апр 2015, 16:54
Профиль

Зарегистрирован: 08 мар 2015, 19:43
Сообщения: 45
Вот здесь заливал прошивку в 328p.


25 апр 2015, 17:07
Профиль

Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 13:21
Сообщения: 13
Мне надо мегу без "P" У меня мега просто 328-au, averdude его не видил пока я сигнатуру не изменил. Как фъюзы правильно сделать не знаю.


25 апр 2015, 17:10
Профиль

Зарегистрирован: 08 мар 2015, 19:43
Сообщения: 45
А разве есть различия в заливке прошивки в мегу328р и мегу328 просто?
Насколько я понял - буква "Р" - это "picoPower" - т.е. дополнительные возможности снижения энергопотребления.


В avrdude.conf есть и простая мега328:
Код:
#------------------------------------------------------------
# ATmega328
#------------------------------------------------------------

part
    id         = "m328";
    desc      = "ATmega328";
    has_debugwire   = yes;
    flash_instr      = 0xB6, 0x01, 0x11;
    eeprom_instr   = 0xBD, 0xF2, 0xBD, 0xE1, 0xBB, 0xCF, 0xB4, 0x00,
           0xBE, 0x01, 0xB6, 0x01, 0xBC, 0x00, 0xBB, 0xBF,
           0x99, 0xF9, 0xBB, 0xAF;
    stk500_devcode   = 0x86;
    # avr910_devcode   = 0x;
    signature      = 0x1e 0x95 0x14;


25 апр 2015, 17:40
Профиль

Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 13:21
Сообщения: 13
Я знаю что есть, но дуда не видела мой мк пока я не добавил в 328р 0х14.


Вложения:
Конфиг.rar [17.56 КБ]
Скачиваний: 627
25 апр 2015, 18:06
Профиль

Зарегистрирован: 08 мар 2015, 19:43
Сообщения: 45
У вас там щас 2 раздела "Atmega328P" - один с исправленной сигнатурой 0х14, другой - с 0х0F. Может дудке это и не нравилось..
Попробуйте мой конфиг, там просто раздел "Atmega328" и именно с той сигнатурой, что вам и нужно.


Вложения:
avrdude.zip [30.1 КБ]
Скачиваний: 669
25 апр 2015, 18:48
Профиль

Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 13:21
Сообщения: 13
Заменил на Ваш конфиг, в списке выбора МК нет 328, есть только 328P. Соотвественно МК не читается.


25 апр 2015, 20:08
Профиль

Зарегистрирован: 08 мар 2015, 19:43
Сообщения: 45
Как вариант - в файле atmel.ini поправить atmega328p на просто atmega328 (лучше скопировать весь раздел [ATmega328P] и вставить его, изменив 328р на 328)
Код:
[ATmega328P]
;Параметр типа мк в avrdude
mcuavrdude=m328p

;Lock байт
lockbytebit7enabled=0
lockbytebit7name=NOT USED
lockbytebit7def=0

lockbytebit6enabled=0
lockbytebit6name=NOT USED


заменить на:
Код:
[ATmega328]
;Параметр типа мк в avrdude
mcuavrdude=m328

;Lock байт
lockbytebit7enabled=0
lockbytebit7name=NOT USED
lockbytebit7def=0

lockbytebit6enabled=0
lockbytebit6name=NOT USED


25 апр 2015, 20:26
Профиль

Зарегистрирован: 08 мар 2015, 19:43
Сообщения: 45
Сейчас попробовал изменить - и дудка стала ставить нормальные аргументы:
Цитата:
avrdude.exe -p m328 -c arduino -P COM21 -U flash:r:"C:\avrdudeprog33\MyCPU\MyTimer_test.hex":i


25 апр 2015, 20:29
Профиль

Зарегистрирован: 08 мар 2015, 19:43
Сообщения: 45
Sanseyis писал(а):
Как фъюзы правильно сделать не знаю.

Это надо даташит смотреть. В файле atmel.ini об этом так и сказано :)
Цитата:
;В том случае, если МК нет в списке или при выборе МК во вкладке Fuses везде "error", то Вам необходимо самостоятельно ввести значения в файл "atmel.ini" в соответствии с datasheet и приведённым ниже примером. Файлы "ini" находится в корневой папке программы.


25 апр 2015, 20:32
Профиль

Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 13:21
Сообщения: 13
Замена в ini на 328 не пролезла!!! Вот лог: Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m328p -c usbasp -P usb -U lock:r:lock.hex:r -U hfuse:r:hfuse.hex:r -U lfuse:r:lfuse.hex:r -U efuse:r:efuse.hex:r
syntax error at D:\avrdudeprog33\avrdude.conf:348
Буду пробовать по даташиту.


25 апр 2015, 21:12
Профиль

Зарегистрирован: 08 мар 2015, 19:43
Сообщения: 45
Что-то вы не так заменили - смотрите ключ у вас "-р m328p", а должен был стать "-р m328". См. выше мой лог avrdude - там просто "-р m328".


25 апр 2015, 21:31
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB