Форум Yourdevice
https://yourdevice.net/forum/

AVRDUDE_PROG
https://yourdevice.net/forum/viewtopic.php?f=18&t=1348
Страница 3 из 12

Автор:  phanis [ 03 дек 2012, 20:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

И еще если можно добавить возможность использовать файлы с смешанным типами данных(Флеша+Епрома) как в пони проге.

Автор:  admin [ 06 дек 2012, 20:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

phanis писал(а):
И еще если можно добавить возможность использовать файлы с смешанным типами данных(Флеша+Епрома) как в пони проге.

Не совсем понял о чём речь?

Автор:  phanis [ 07 дек 2012, 20:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

admin писал(а):
phanis писал(а):
И еще если можно добавить возможность использовать файлы с смешанным типами данных(Флеша+Епрома) как в пони проге.

Не совсем понял о чём речь?

Ну т.е чтоб в одном файле были и флеш и епром данные. Например при полном считывании МК вся прошивка считывалась в один файл, и при записи с того же файла в память записывалась флеш и епром данные. В понипроге такая возможность есть.
Что то вроде полного резервного копирования с уже готовыми настройками программы которые находятся в епром. Если считаете лишним тогда пусть остается все как есть .

Автор:  admin [ 09 дек 2012, 18:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

phanis писал(а):
Ну т.е чтоб в одном файле были и флеш и епром данные.

Ок понял, в дальнейшем возможно добавлю, но на данный момент эта опция частично реализована на вкладке "Automatic programming". Аналогично можете сохранить все конфигурационные настройки программирования, а потом выбирать их из выпадающего списка.

Автор:  admin [ 26 дек 2012, 00:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

Для выставления фьюзов в AVRDUDE_PROG, можно воспользоваться онлайн калькулятором http://avr.roboforum.ru/

Автор:  civil [ 27 дек 2012, 22:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

1.Очень не хватает встроенного редактора ЕПРОМ. Вынужден пользоваться другой оболочкой, хотя ваша удобнее (пользуюсь года полтора уже)

Далее не столь важное, но полезное в плане развития
2.Подсказка по смыслу и текущему состоянию фьюзов. Полезно себя проверить. Скажем в виде: "Делитель на 8.Выключен."
Только не вешайте на onmouseover : )

3.Об автоопределении чипа уже писали.

4. Быстрое сохранение и выбор из выпадающего меню фьюзов с _фильтром_ по чипу. Сейчас вместо этого у меня коллекция скриншотов.

5."ВыберИте язык"

6. Можно развить 1. в интересную и востребованную функцию. Если интересно - продолжу.

И спасибо за программу.

Автор:  admin [ 30 дек 2012, 15:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

civil писал(а):
И спасибо за программу.


Благодарю за отзыв и рекомендации :-):

1. На счёт редактора - согласен, постараюсь сделать в следующей версии. Пользуюсь для редактирования notepad++.
2. Пока не вижу смысла в подсказках, всё равно надо смотреть даташит. Возможно позже прикручу, сейчас более приоритетные идейки есть. Как Вы видете подсказки если не через onmouseover?
3. Автоопределение позже.
4. Не совсем понял о чём речь, но настройки программирования чипа можно сохранить на вкладке "Automatic programming" и потом выбирать из выпадающего списка.
5. :-): Поправлю.
6. Конечно интересно....продолжайте :-):

И с наступающим Новым Годом!!! :-):

Автор:  civil [ 30 дек 2012, 18:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

2.Разумеется, даташит не заменить. Здесь подсказка как последняя проверка перед прошивкой. Скажем, убедиться что DWEN это Debugwire и он выключен при данном состоянии фьюза можно в такой форме "DWEN - Debugwire: выключен".
"Непрошенные" надписи на экране невероятно раздражают, поэтому мне кажется более удобным вызывать по прямому клику по названию фьюза или хотя onmouseover, работающий только при зажатом Ctrl.
Впрочем, если вы предполагаете подсказку по onmouseover выводить в строго определенном месте (строке статуса) то имхо это будет удобно.

4.Да, реализовать можно на базе этой функции. Сейчас у меня несколько стандартных наборов для каждого чипа.
Скажем: - чистый, - внутр. осц. на 8мгц., -внешний осц. Все это записано в имени файла для удобства.
На основе этого стандартного набора я делаю модификации уже под конкретную разработку.
Удобнее было бы, чтобы программа предлагала выбор только для того чипа, который указан на первой странице (фильтр).
Поле с названием должно содержать все описание. И все это располагаться на странице фьюзов.

6.Очень часто автор статьи пишет: вы можете поменять настройку, если в ячейках 4с-4d внесете другое значение. А затем идет обучение на 10 страницах пользованию редактором и переводом чисел из одной системы в другую.
Я предлагаю сделать "конфигуратор". В ini файле записывается что-то типа:
4c, word, d, Яркость
(4с - адрес, word-тип данных, d это decimal, система счисления) и программа создает форму со словом Яркость и полем ввода. И кнопки Чтение/Запись как на первой странице. Дав расширение типа .ydn можно проассоциировать настройки непосредственно с программой.
Я бы этим пользовался даже для собственных разработок, потому что менять через программу проще, чем лазить по тексту, выискивать адреса, а затем пересчитывать и вписывать в нужные места данные. Особенно когда их много.

Вот такие есть мысли : )

Автор:  admin [ 01 янв 2013, 17:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

5. Имена окошек и пр. возможно изменить в файле language.ini
В данном случае изменить в файле строчку

gb19caption=Выберите язык

Над остальным подумаю.

Автор:  civil [ 16 янв 2013, 18:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

В качестве иллюстрации:
В статье по ссылке, известный автор вынужден посвятить бОльшую часть усилий на растолковывание что в какую ячейку записывать.
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/34/
Такая программа ему и его читателям очень бы помогла.

Автор:  ua3rad [ 18 янв 2013, 15:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

Уважаемый admin. C рекомендациями civil я полностью согласен и убедительно Вас прошу их реализовать. Особенно касается встроенного редактора Еепром

Автор:  ogni846 [ 19 янв 2013, 01:11 ]
Заголовок сообщения:  AVRDUDE_PROG

Может повторяюсь, но было бы очень хорошо если бы, можно было нажимать чтение Flash и сохранить как.
И еще можно ли реализовать отображение кода hex как в PonyProg но еще и его редактирование!

Автор:  admin [ 20 янв 2013, 10:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

Постараюсь реализовать.

Автор:  ua3rad [ 20 янв 2013, 11:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

Буду ждать

Автор:  ogni846 [ 20 янв 2013, 16:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

ua3rad писал(а):
Буду ждать

+1 ждемсь :ya_hoo_oo:

Автор:  ogni846 [ 03 фев 2013, 15:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

Ну что, как продвижения

У меня вопрос!!!

Почему при прошивке hex в котором flash и eeprome не прошивается eeprome...

Автор:  admin [ 07 фев 2013, 21:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

Приветствую всех!
Пока нет времени для полного апгрейда программы.
На выходных скорей всего выложу версию 3.2, исправлены некоторые недочёты.
Пока без HEX редакторов.

ogni846 писал(а):
Почему при прошивке hex в котором flash и eeprome не прошивается eeprome...

Пока так, flash и eeprom подключаются отдельными файлами.

Автор:  admin [ 11 фев 2013, 23:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

Основные отличия от предыдущей версии:
- исправлено зависание программы в некоторых случая;
- исправлена ширина выпадающего списка программаторов;
- в диалоговом окне программы состояние avrdude выводиться в режиме онлайн, а не в конце программирования;
- исправлены мелкие ошибки.
Если у Вас установлена программа версии 3.1, то достаточно заменить только «exe» файл. В этом случае все ранее сохранённые настройки в "ini" файлах не изменяться.

AVRDUDE_PROG 3.2 скачать

Автор:  XanderEVG [ 24 фев 2013, 19:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

Обновление порадовало. На старой версии я недоумевал - почему нельзя читать фьюзы при открытии? Выбор прямых/инверсных фьюзов тоже порадовало. Теперь имхо - это лучшая программа для прошивки AVR.

Единственный пока замеченный недостаток - открыл программу до подключения контроллера, вылезло окошко что прочитаны фьюзы (кстати лучше сделать сообщение не в отдельном окне а в статус баре например). подключил контроллер - фьюзы считаны неправильно. перезапустил программу с подключенным контроллером - то же неправильно.

Мое предложение - читать фьюзы при открытии вкладки "Fuses".

дополнительно можно читать и при открытии программы.

так же можно ввести проверку перед чтением фьюзов - если есть связь с контроллером. Я обычно проверяю это с помощью кнопки "Чтение" в гроупбоксе "Калибровочные ячейки генератора". Если они не считаны то и фьюзы читать незачем.

Автор:  admin [ 25 фев 2013, 20:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

По моему Вы не совсем понимаете как работает программа.
Возможно это мой недочёт, так как нет никакой инструкции по работе. Хочу снять видео по работе с программой, но пока не получается, руки не доходят. :-):

XanderEVG писал(а):
На старой версии я недоумевал - почему нельзя читать фьюзы при открытии?

Не совсем понятно о чём речь, что должно читаться при открытии?

XanderEVG писал(а):
вылезло окошко что прочитаны фьюзы

Окошко выходит при выборе контроллера, при этом фьюзы не читаются, а устанавливаются в программе по умолчанию в соответствии с даташит.

XanderEVG писал(а):
подключил контроллер - фьюзы считаны неправильно. перезапустил программу с подключенным контроллером - то же неправильно.

Не понял?

XanderEVG писал(а):
Мое предложение - читать фьюзы при открытии вкладки "Fuses".

в чём плюс?

XanderEVG писал(а):
дополнительно можно читать и при открытии программы.

Зачем? Может контроллер не подключен к программатору.

XanderEVG писал(а):
так же можно ввести проверку перед чтением фьюзов - если есть связь с контроллером.

Если нет связи, то выйдет соответствующее сообщение, если есть связь, то всё считается.

Обычно проверяю "Стереть всё" - для ясности :-):.

Автор:  woland555 [ 26 фев 2013, 03:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программаторы AVR от USB

Здраствуйте. использую програматор http://easyelectronics.ru/usb-programmator-avr-usbasp.html (прошивка последняя с сайта немца) и AVRDUDEPROG 3.2
МК нормально прошивается и работает (мега8515). Проблема с фьюзами. считывает, изменяю, жму прошить, мне говорит что все ОК но фьюзы не прошиты. вот лог:

Код:
Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m8515 -c usbasp -P usb  -U efuse:w:0:m -U hfuse:w:201:m -U lfuse:w:225:m -U lock:w:63:m
avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions
Reading | ################################################## | 100% 0.02s
avrdude.exe: Device signature = 0x1e9306
[color=#BF0000]"efuse" memory type not defined for part "ATMEGA8515"[/color]
avrdude.exe: safemode: Fuses OK
avrdude.exe done.  Thank you.

это не дефект МК (испытывал на двух МК), разве что партии))) к сожалению не могу проверить на другом типе меги. помогите пожалуйста разобраться.

P.S. вот скачал AVR Burn-O-Mat, подключил последний дуд 5,8 - фюзы шьет, все ок, видимо проблема в програме (прошитые фюзы проверял через AVRDUDEPROG).

Автор:  admin [ 26 фев 2013, 16:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

Приветствую!
проверил на меге8 и меге16, всё прошивается и читается.
8515 под рукой нет.
Напишите какие фьюзы хотите прошить и что в итоге получается.
Лучше скрины.

Автор:  woland555 [ 01 мар 2013, 20:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

Пытался изменить тип тактирования - снятие сксел0, установка сксел2...
скринов не выложу, уже дома, а апарат на работе лежит, но думаю ничего нового вы там не увидите. кстати не описал систему - вин7 х64, драйвер асп нашел где-то в инете, ну думаю тут все ок, т-к другая оболочка же работает.

Автор:  admin [ 03 мар 2013, 13:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

woland555 писал(а):
но думаю ничего нового вы там не увидите

Мне проще разбираться по скринам вместе с командными строками, чем "перерывать" всю программу :-):

Автор:  phanis [ 04 мар 2013, 19:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

Можно узнать когда выйдет версия с авто определением типа подключенного МК?

Автор:  admin [ 08 мар 2013, 14:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

phanis писал(а):
Можно узнать когда выйдет версия с авто определением типа подключенного МК?

Пока не знаю. На мой взгляд это не такая необходимая опция. Выбрать контроллер из выпадающего списка не так сложно. :-):

Автор:  eugene24 [ 25 мар 2013, 19:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

Немного непонятно.
1. Шью флеш. Верификация - все ок. Предварительно на соседней вкладке выставил фьюзы (поставил галку на RSTDSBL), после чтения фьюзы не изменились. Т.е. фьюзы нужно шить отдельно от флеш?
2. На чистой мк т2313 поставил вышеуказанную галку, остальные по умолчанию. Прошил фьюзы. Появилась надпись что фьюзы и локи прошиты ок. Все, мк не видится, не читается, не стирается. Его еще можно оживить данной программой?

Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p t44 -c usbasp -P usb -e

Программатор http://www.ebay.com/

Вложения:
2313.jpg
2313.jpg [ 167.68 КБ | Просмотров: 114551 ]

Автор:  admin [ 27 мар 2013, 19:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

Дело в том, что RSTDISBL — fuse бит, отключающий сигнал внешнего сброса от вывода микроконтроллера и подключающий к нему схему порта ввода-вывода. Установка этого fuse бита отключает RESET и вы не сможете больше прошивать по ISP. Не устанавливайте этот бит, если намерены продолжать работать с МК при помощи последовательных программаторов. "Оживить" МК с установленным RSTDISBL можно только параллельным программатором и не для всех МК.

Автор:  eugene24 [ 28 мар 2013, 21:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

Спасибо. Параллельный программер уже в пути.

Автор:  admin [ 30 мар 2013, 08:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVRDUDE_PROG

Для исключения ошибочной установки RSTDISBL бита, есть возможность сделать данное окошко недоступным. Для этого в файле "atmel.ini" найдите строчку - "[ATtiny2313]".
Ниже
Код:
highbytebit0enabled=1
highbytebit0name=RSTDISBL
highbytebit0def=1


и замените строчку
Код:
highbytebit0enabled=1 на highbytebit0enabled=0.


Всё, окно изменения RSTDISBL бита будет недоступным при выборе ATtiny2313.

Выше описанное доступно для всех типов МК и Fuses битов.

P.S.
Заметил в Вашем предыдущем сообщении:
Cформированная командная строка: avrdude.exe -p t44 -c usbasp -P usb -e.

При выборе из выпадающего списка мк ATtiny2313 параметр "t44" должен быть "t2313". Замените его в файле "atmel.ini", либо скачайте последнюю версию.
Без понятия откуда взялось "t44", в программе (файле "atmel.ini" ) задан "t2313", проверил.

Страница 3 из 12 Часовой пояс: UTC + 6 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/