AVRDUDE_PROG

Всё что касается сайта - программы, девайсы и пр.. Вопросы, ответы, предложения.

Модераторы: KopylovSergey, dmibr

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 25 дек 2016, 01:13

Возможно синапрог "держит" порт, следовательно не даёт доступа AVRDUDE_PROG.

igorvv
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 04:31

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение igorvv » 25 дек 2016, 01:32

Две проги одновременно не запускаю конечно же.
Раньше этот программатор шил в авр студия и парочкой других прог.
Надо попробовать установить другие прошивалки...что они на это "скажут"
А пользовался я долгое время, только синапрог 1.ххх

Возможно ftdi232 левый. Проверю как нибудь.
Последний раз редактировалось igorvv 25 дек 2016, 01:43, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 25 дек 2016, 01:41

Ок. Отпишитесь, что в итоге получилось. :-):

igorvv
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 04:31

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение igorvv » 25 дек 2016, 04:39

А сегодня эта ошибка пропала. Ничего такого я и не делал.
И теперь что с подключенным программатором, что без него могу выбрать сом5 точнее он там один. Но входить в выбор портов уже могу.

В диспетчере устройств при подключении stk500 появляется сом5 порт. Все с ftdi232 нормально.

Однако программа не читает МК ругается, вылетает другая ошибка (Запуск программы невозможен отсутствует libusb0.dll)
Но по этой проблеме уже полно информации в инете.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 25 дек 2016, 11:21

С ошибкой по libusb0.dll думаю разберётесь :-):
С наступающим НГ :ded_moroz:

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 28 дек 2016, 10:56

Что в итоге? Всё ОК?

igorvv
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 04:31

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение igorvv » 28 дек 2016, 16:08

Нет времени до компа добраться.
Как доберусь скажу.

linkoln
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 03:22

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение linkoln » 10 янв 2017, 03:27

Здравствуйте,подскажите пожалуйста как в AVRDUDE 3.3 сохранить прошивку? Подключился я к микроконтролеру atmega8,нажал считать flash и EEPROM,считал ,а как сохранить эти данные?Спасибо.

igorvv
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 04:31

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение igorvv » 10 янв 2017, 05:28

Ну вот и добрался до компа :ded_moroz: отсчитываюсь так сказать.
Устронил прошлую проблему libusb0.dll ... и получил новую :wo_ol:
Если попробовать прочитать ячейки генератора или fuses то — ошибка при запуске приложения (0xc000007b) точно такая же как и у Barin на прошлой странице.
Посмотрел в инете с ней очень много возни. Пока не победил :wo_ol:

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 12 янв 2017, 00:07

Хм, интересно...
Скиньте сообщение диалогового окна

igorvv
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 04:31

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение igorvv » 12 янв 2017, 04:44

Походу возможно это проблема отсутствия или не верных файлов в винде Win7 64
На двух компах отрублены все обновления. И там и там Win7 лицензионные.
При этом Сина прог 1.ххх работает а Синапрог 2.ххх уже нет.
Видимо более свежие версии прог заточены на новые обновления.

Кстати, у меня 1-я проблема с невозможностью выбора com порта в программе, пропадает после того как в диспетчере устройств достаточно лишь только заглянуть в строку где com порты (при этом там все в порядке). Это достаточно сделать только один раз и программа уже работает всегда. Выглядит все это странно, но это так, проверил на втором компе.
Вложения
IMG_20170112_014016.jpg
IMG_20170112_014016.jpg (226.12 КБ) 17210 просмотров

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 13 янв 2017, 12:33

Не совсем понятно в каком случае выходит данная ошибка. Можете подробно описать что делаете?
З.Ы. При переходе на вкладку "Fuses"?

igorvv
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 04:31

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение igorvv » 16 янв 2017, 03:04

Все просто. Данное окошко с ошибкой вылетает как только нажимаю кнопку чтение калибрлвочных ячеек или кнопку чтение во вкладке fuses.

Если кто знает как разобраться с данной ошибкой напишите пожалуйста! ! !

KopylovSergey
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 08 мар 2015, 19:43

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение KopylovSergey » 16 янв 2017, 12:58

igorvv писал(а):Походу возможно это проблема отсутствия или не верных файлов в винде Win7 64
Да, это виндовая проблема, не avrdude. Очень много других приложений падает в Win7 и в Win10 с подобной ошибкой. Где-то предлагают запускать приложение в режиме совместимости с XP. Кому-то помогает в командной строке от админа запустить

Код: Выделить всё

sfc /scannow

igorvv
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 04:31

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение igorvv » 26 янв 2017, 04:10

Купил программатор USBasp с ним программа работает без проблем.

igorvv
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 04:31

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение igorvv » 27 янв 2017, 06:06

А теперь стало еще интереснее :-|-:
После работы программы AVRDUDE_PROG 3.3 с программатором USBasp, как ни в чем не бывало заработал и программатор STK500.
Никаких действий с системой WIN7 не предпринимал, кроме установки драйвера для программатора USBasp (или это совпадение ! ? )

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 28 янв 2017, 05:15

Поздравляю! :-):
UsbAsp и STK500 у меня работают без проблем.

darnin
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 09:46

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение darnin » 16 фев 2017, 09:59

Здравствуйте, уважаемые. Поделюсь своим опытом. После прошивки китайских usbasp прошивкой от 2011 года прогер перестал видеть мк. меги видел, тиньки сразу видел, после прошивки - нет. И программа висла наглухо. Оч. странно все было. Вылечилось понижением скорости либо в конфиге до 187,5 кгц, (опция "-В 5"), либо установкой джампера, в моем случае это jp3. Это когда внутренний делитель на 8 включен.

AlexanderKom
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 фев 2017, 14:46

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение AlexanderKom » 27 фев 2017, 15:11

Здравствуйте, уважаемые! Долго перебирал оболочки для avr_dude, остановился на вашей, как на самой понятной и продвинутой в плане программирования fuse битов(есть возможность именования отдельных битов, что очень удобно). Спасибо огромное за реализацию. Использую программатор USBASP. При интеграции вызова программатора из AVR Studio, обнаружилось неудобство - нельзя задать при запуске оболочки путь к hex файлу(который как правило вызывающая программа может формировать универсальным образом через макросы). Для себя решу эту проблему написав промежуточное приложение, которое будет путь, указанный при запуске в командной строке, сохранять в файл saveclose.ini, а затем запускать вашу оболочку. Возможно стоит интегрировать такую возможность в саму оболочку, если оболочка запускается с неким ключом, например так: AVRDUDEPROG.exe /f:"d:\MyProject\Debug\avr.hex", то файл с прошивкой должен быть взят не из saveclose.ini, а указанного параметра.

AlexanderKom
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 фев 2017, 14:46

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение AlexanderKom » 28 фев 2017, 00:30

В продолжение темы, затронутой Darnin. Есть контроллер ATTiny13, который должен работать от внутреннего источника 128 кГц. Как только Fuse биты были выставлены в этот режим, контроллер перестал определяться программатором. Путём экспериментов было установлено, что программатор возобновляет штатную работу с контроллером при установке частоты тактирования в 2кГц. (при 4-х работает, но нестабильно). Для установки требуемой частоты необходимо добавить ключ при запуске AVRDUDE -B256. Штатной возможности добавить нужный ключ не нашёл. Обходной путь - завёл ещё один программатор в файле конфигурации с именем usbasp -B256. Этого оказалось достаточно для запуска AVRDUDE из GUI оболочки c нужным ключом. Хотелось бы увидеть родную поддержку данного параметра в GUI, либо дать возможность на вкладке Automatic Programming (Там где можно сохранять профили программирования), вписывать дополнительные параметры, которые будут добавляться к параметрам командной строки, сформированным приложением, при запуске AVRDUDE.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 03 мар 2017, 06:51

Благодарю за положительный отзыв и подробное описание проблем - это ВАЖНО!

На счёт обновления GUI - пока такая ситуация.
AlexanderKom писал(а): При интеграции вызова программатора из AVR Studio
Ничего интегрировать не надо, для этого реализовал "фишечку" - после установки всех параметров программирования МК в GUI, ставите галочку "внешняя кнопка" (вкладка "Automatic Programming"), появиться кнопочка по верх всех окон "Program all" (работает аналогично кнопке "Программировать всё"), переместите её в удобное для Вас место на мониторе - удержанием левой кнопкой мыши. Сворачивайте оболочку в трей и вуаля :-):, если надо прошить контроллер после изменения кода, нажимаете кнопку "Program all".
AlexanderKom писал(а):Обходной путь - завёл ещё один программатор в файле конфигурации с именем usbasp -B256.
Так и задумывалось.
AlexanderKom писал(а): либо дать возможность на вкладке Automatic Programming...
Для начинающих не совсем понятно будет что за окно. Делал минимально и оптимально.
AlexanderKom писал(а):вписывать дополнительные параметры, которые будут добавляться к параметрам командной строки, сформированным приложением, при запуске AVRDUDE.
Так и реализовано. Сохраните все свои настройки - конфигурацию (на вкладке "Automatic Programming" задайте "Название конфигурации", по желанию краткое описание конфигурации "Описание конфигурации" и нажмите кнопку "Сохранить"), а потом выбирайте нужную конфигурацию из выпадающего списка на вкладке "Automatic Programming"-> "Список конфигурации".

P.S. Давным давно обещал снять видео по работе с программой, думаю что в этом месяце начну потихоньку :-): .

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 03 мар 2017, 07:07

darnin писал(а): перестал видеть мк. меги видел, тиньки сразу видел, после прошивки - нет.
Возможно в прошивке изменена частота работы МК, соответственно скорость программирования изменилась. тут

zabses
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 июл 2017, 20:32

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение zabses » 28 июл 2017, 20:49

admin писал(а):5. Для *nix систем тут сам не проверял
:st_op: Я проверял,корявое решение. :-(
Пользуюсь AVRDUDE_PROG с usbasp в Ubuntu из под Wine и всё шикарно. :-ok-: Необходимо только сделать симлинк на установленный в системе бинарник avrdude. :men:
Изображение

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 15 сен 2017, 15:08

zabses писал(а):
admin писал(а):5. Для *nix систем тут сам не проверял
:st_op: Я проверял,корявое решение. :-(
Пользуюсь AVRDUDE_PROG с usbasp в Ubuntu из под Wine и всё шикарно. :-ok-: Необходимо только сделать симлинк на установленный в системе бинарник avrdude. :men:
Отлично, добавил сюда 6-ым пунктом.
Благодарю за отзыв и рекомендации!!! :cool_cool:

CMX49
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 дек 2017, 01:43

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение CMX49 » 13 дек 2017, 02:37

Уважаемые фуромчане !
Перед перепрошивкой ТТ LCR_T4 Mega 328P nsg хотел сохранить старую прошивку
и согласно Вашим рекомендациям попытался это сделать.
Но после выбора пути к файлу и нажатия кнопки ЧТЕНИЕ программа
выкинула табло ОШИБКА и следующее сообщение:

Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m328p -c usbasp -P usb -U flash:r:"F:\Old_China_RAM.hex":i

avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override this check.
avrdude.exe done. Thank you.

Помогите пожалуйста уточнить что это, :-(
или залочен контроллер Mega 328P
или неисправен программатор (USBasp 2.0) либо еще что-то.
И при этом есть ли возможность продолжить перепрошивку .

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 15 дек 2017, 23:35

тут возможно поможет
Если нет, то пишите, победим :-):

crackintosh
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 мар 2018, 11:57

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение crackintosh » 16 мар 2018, 12:54

Обнаружен незначительный глюк в GUI.
Ситема: Windows 7/64bit
Программатор: USBASP v2.0

Иногда, после функции программирования или чтения и последующем переключением на другой софт (АЛТ-ТАБ),
на вкладке "Fuses" исчезают все CHECKBOX-ы с надписями и BUTTON-ы. Но если поверх каждого BUTTTON-a или CHECKBOX-a
пройтись мышкой, они появляются и работают.
Этот же глюк появляется и на других вкладках с RADIOBUTON CHECKBOX и др.компонентами.
Вложения
Глюк GUI
Глюк GUI
AVR-gliuk.jpg (88.98 КБ) 10705 просмотров

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 06 апр 2018, 10:48

Хм, есть такое дело, раньше не замечал :-):

Как выход - свернуть в трей, потом вызвать из трея, всё восстанавливается.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 06 апр 2018, 11:14

Так же, есть такой вариант.

После установки всех параметров программирования МК в GUI, ставите галочку "внешняя кнопка" (вкладка "Automatic Programming"), появиться кнопочка по верх всех окон "Program all" (работает аналогично кнопке "Программировать всё", всегда находиться поверх всех окон), переместите её в удобное для Вас место на мониторе (удерживая левой кнопкой мыши). Сворачивайте оболочку в трей и если надо прошить контроллер, после изменения кода, нажимаете на эту кнопку.

ivanpost
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 май 2018, 18:24

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение ivanpost » 23 май 2018, 18:53

Здравствуйте!
Несколько лет пользуюсь приложением для прошивки чипов. Но выяснилось, что оказывается можно загружать файлы hex через com-порт! :cool_cool: Виртуальный или на usb-ttl. Создав новый "программатор" :cool_cool: При этом в системе присутствуют usbasp, libusb0.dll и тп.
Очень удобно, что проверяет загруженное!

Но вот захотел воспользоваться загрузкой через виртуальный com на другой машине. А прога требует libusb0.dll... Я идеологию не совсем понимаю... Этого нельзя избежать? Чтобы не возиться с неподписанными драйверами и тому прочим. :smu:sche_nie: На машине будет использоваться только загрузка через com-порт. Программаторов и микросхем рядом нету. Или что нужно доустановить, чтобы libusb0.dll стала видна программе без добавления оборудования?

Ответить