AVRDUDE_PROG

Всё что касается сайта - программы, девайсы и пр.. Вопросы, ответы, предложения.

Модераторы: KopylovSergey, dmibr

FreshMan
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 мар 2014, 23:46

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение FreshMan » 23 дек 2014, 01:31

УРА ! ЗАРАБОТАЛО ! :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo:
ПОКОРНЕЙШЕ ВАС БЛАГОДАРЮ !
если можна, растолкуйте пожалуйста, по простому, в чем была суть проблеммы
хочется так сказать вникнуть и проняться :-):

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 23 дек 2014, 20:14

FreshMan писал(а): хочется так сказать вникнуть и проняться :-):
В последней версии avrdude_prog 3.3 используется avrdude 6.1, которая некорректно работает с AVR isp mk II. Заменяем avrdude 6.1 на более раннюю версию avrdude 5.11 и вуаля :-):

зы. Возможно в архиве заменю 6.1 на 5.11, чтобы версия 5.11 была по умолчанию.

FreshMan
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 мар 2014, 23:46

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение FreshMan » 24 дек 2014, 01:11

так а что там такого есть в версии 6.1 что мешает работе оного программатора ?
можете донести саму суть ?

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 24 дек 2014, 22:50

В такие подробности не вникал

Baron76
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 дек 2014, 20:47

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение Baron76 » 28 дек 2014, 21:01

Всем привет. Большое спасибо разработчику графического интерфейса AVRDUDE_PROG . Пользуюсь недавно так как на глаза мне он не попадался. Программатор AvrUsb500 by Petka. Всё это в связке работает очень хорошо и стабильно. Мне очень нравится. Но не хватает одной приятной мелочи. Невозможно вбить Fuse циферно_буквенным индексом. Тоесть написать в клеточке Е1 и галочки стали как надо. Не планируется ли такая доработка в следующей версии?

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 29 дек 2014, 19:54

Много обращений с таким предложением, но проблема в том, что начинающий будет иметь доступ к биту SPIEN (недоступен по умолчанию), который отвечает за внутрисхемное программирование.
Можно перебором галочек установить необходимое значение фьюзов. :-):

З.ы. установка доступа к битам настраивается в файле atmel.ini в корне программы. Описание работы с файлом на сайте.

Baron76
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 дек 2014, 20:47

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение Baron76 » 29 дек 2014, 23:07

Спасибо за ответ,попробую разобраться.

Plohish
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 12:46

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение Plohish » 05 фев 2015, 13:13

Добрый день уважаемые господа, спасибо вам за ваша программу.
Обнаружил небольшую проблемку.
система Windows 7 x64
Как видно, значения фьюза частично не влазит в отведённое ему окошко и DD легко путается с DC (с чем по сути два дня трахался :) )

заранее спасибо за помощь
Вложения
Untitled-1.jpg
Untitled-1.jpg (173.24 КБ) 73244 просмотра

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 16 фев 2015, 20:19

Тут много чего произошло - полетел винт с исходниками, переехал на другого хостера, кому то не даёт покоя форум (частенько приходиться восстанавливать).
Ваша проблема была решена в данном посте, но ссылка на скачку битая, написал в личку BAU, возможно скинет. Как скинет, восстановлю.

З.Ы. Попробуйте самостоятельно связаться с BAU.

Plohish
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 12:46

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение Plohish » 16 фев 2015, 21:50

ок, спасибо... только вот он последний раз был на форуме в мае 14 года...
а я то думаю куда ты пропал :)

EmSerg
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 15:54
Откуда: Арзамас

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение EmSerg » 17 фев 2015, 17:44

Здравствуйте, подключился через LPT.
В Arduino Leonardo менял загрузчик, всё получилось. В Arduino Pro mini включил сторожевой таймер, в загрузчике глюк, решил прошить - итог: не шьёт. В программе глюк.
Всё ...ОК! и программируется, и проверяется, вот только кабель LPT не подключен к ПК.
Тоже самое и с Fuses (кабель не подключен, там все биты сброшены), выставляем биты вручную и верификация = ...ОК!

..." Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m328p -c stk200 -P lpt1 -U lfuse:w:0:m -U hfuse:w:0:m -U efuse:w:0:m -U lock:w:0:m
avrdude.exe: AVR device not responding
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check."" ...
Проверяйте схему? Подключаю через разъёмы, соединения все присутствуют 100% правильно. ((прочитал форум, это ответ на такой же ранее заданный вопрос.) до включения сторожевого таймера в прошивке, работало всё нормально и считывалось). Внешний кварц работает, кристалл исправен (подключенный светодиод LED13 генерит 10Гц когда не подключен SCK). Подключаю LPT, светодиод перестаёт моргать, калибровочная ячейка генератора считывается 0. Возможно это проблема для Atmega328P. Разъём переключаю на Atmega32u4 там всё считывает и программирует.
Что делать? :wo_ol:

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 18 фев 2015, 00:42

Давайте вместе покапаем :-):
EmSerg писал(а):Здравствуйте, подключился через LPT.
Всё ...ОК! и программируется, и проверяется, вот только кабель LPT не подключен к ПК.
Тоже самое и с Fuses (кабель не подключен, там все биты сброшены), выставляем биты вручную и верификация = ...ОК!
Есть такое дело, просто первая оболочка была сделана в 2007 году, соответственно и заточена была под "старую" версию самой avrdude и обрабатывала "старые" сообщения, а современные пропускает, выводя что всё "ОК".
Мог бы всё поправить, но на данный момент вот такая ситуация, как восстановлю исправлю все ошибки.
EmSerg писал(а): ..." Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m328p -c stk200 -P lpt1 -U lfuse:w:0:m -U hfuse:w:0:m -U efuse:w:0:m -U lock:w:0:m
avrdude.exe: AVR device not responding
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check."" ...
Пока два варианта:
1. первый вариант
2. добавить ключ -F аналогично примеру
Просьба написать какой вариант сработал.
EmSerg писал(а): ((прочитал форум, это ответ на такой же ранее заданный вопрос.)
Если бы спрашивающий описал проблему так же как и Вы, то ответил бы подробней. А вопрос - "Подключил, не работает, вот такое сообщение..., что делать?", соответственно и отвечаю исходя из одного "сообщения".
Причин данного "сообщения" может быть ВАГОН - мк не запитан, кварц не работает, фьюзами установили работу на кварц , а его нет, нет шунтирующих конденсаторов, кривое питание, нет "земли", микротрещины, нет физической связи программатора с мк, мк залочен (LOCK фьюзы), фьюзы SPIEN, RST...?, не соответствует скорость программирования (SCK), к портам программирования МК подключена дополнительная схема вне программатора и т.д. и т.п. А я не ясновидящий :nez-nayu: :-):

EmSerg
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 15:54
Откуда: Арзамас

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение EmSerg » 20 фев 2015, 19:10

ATmega328P подключен к LPT. Схему подключения нарыл путём перекрёстных ссылок из программы. (подключено напрямую без резисторов, кроме конденсатора 0,1мкф по питанию 7и8 ноги меги) Нумерация выводов следующая:
LPT: 328P
----------------------
6 SCK 19
7 MOSI 17
9 Reset 1
10 MISO 18
25 GND 8, 22
USB +5v 7, 20

Кварц 16MHz 9 и 10
------------------------

Предлагаемые примеры не подходят.
Пытаюсь повторить USBasp простой программатор http://matrixstorm.com/avr/tinyusbboard/#usbbootloader" target="_blank
после заливки с http://www.fischl.de/usbasp/" target="_blank сначала вылезала ошибка верификации, а теперь ничего не могу записать, пишет: возможно установлены lock биты.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 21 фев 2015, 19:49

admin писал(а): Как скинет, восстановлю.

Скинули, исправил в предыдущем посте, на всякий прикреплю в этом, пробуйте. В архиве только EXE файл, разархивируйте в корень программы с заменой. Все Ваши настройки останутся.
Вложения
AVRDUDEPROG.zip
(314.65 КБ) 1531 скачивание

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 21 фев 2015, 19:52

EmSerg писал(а): Предлагаемые примеры не подходят.
Какие ошибки выдаёт в обоих случаях?
Возможны ошибки в файлах *.ini и *.conf при работе именно с контроллером ATmega328P

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 23 фев 2015, 19:43

admin писал(а):
EmSerg писал(а): Предлагаемые примеры не подходят.
Может ошибка в настройке скорости программирования

EmSerg
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 15:54
Откуда: Арзамас

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение EmSerg » 24 фев 2015, 11:35

[STK200LPT]
progisp=stk200 -B 200
portprog=lpt1
portenabled=0

Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m328p -c stk200 -P lpt1 -U flash:r:"D:\Programs\avrdudeprog\ATMEGA328P\200.hex":i
avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions
Reading | ################################################## | 100% 0.00s
avrdude.exe: Device signature = 0x1e950f
avrdude.exe: reading flash memory:
Reading | ################################################## | 100% 16.28s
avrdude.exe: writing output file "D:\Programs\avrdudeprog\ATMEGA328P\200.hex"
avrdude.exe: safemode: Fuses OK (E:07, H:D9, L:62)
________________

[STK200LPT]
progisp=stk200 -B 2
portprog=lpt1
portenabled=0

Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m328p -c stk200 -P lpt1 -U flash:r:"D:\Programs\avrdudeprog\ATMEGA328P\2.hex":i
avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions
Reading | ################################################## | 100% 0.00s
avrdude.exe: Device signature = 0x1e950f
avrdude.exe: reading flash memory:
Reading | ################################################## | 100% 16.11s
avrdude.exe: writing output file "D:\Programs\avrdudeprog\ATMEGA328P\2.hex"
avrdude.exe: safemode: Fuses OK (E:07, H:D9, L:62)

_____________________
Ключ не работает, т.к. скорость НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ.
Запись идёт быстрее, чем чтение и совершенно другие данные.

Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m328p -c stk200 -P lpt1 -U flash:w:"D:\Programs\avrdudeprog\firmware\usbasp.atmega88.2011-05-28.hex":a
avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions
Reading | ################################################## | 100% 0.00s
avrdude.exe: Device signature = 0x1e950f
avrdude.exe: NOTE: "flash" memory has been specified, an erase cycle will be performed
To disable this feature, specify the -D option.
avrdude.exe: erasing chip
avrdude.exe: reading input file "D:\Programs\avrdudeprog\firmware\usbasp.atmega88.2011-05-28.hex"
avrdude.exe: input file D:\Programs\avrdudeprog\firmware\usbasp.atmega88.2011-05-28.hex auto detected as Intel Hex
avrdude.exe: writing flash (4716 bytes):
Writing | ################################################## | 100% 2.64s
avrdude.exe: 4716 bytes of flash written
avrdude.exe: verifying flash memory against D:\Programs\avrdudeprog\firmware\usbasp.atmega88.2011-05-28.hex:
avrdude.exe: load data flash data from input file D:\Programs\avrdudeprog\firmware\usbasp.atmega88.2011-05-28.hex:
avrdude.exe: input file D:\Programs\avrdudeprog\firmware\usbasp.atmega88.2011-05-28.hex auto detected as Intel Hex
avrdude.exe: input file D:\Programs\avrdudeprog\firmware\usbasp.atmega88.2011-05-28.hex contains 4716 bytes
avrdude.exe: reading on-chip flash data:
Reading | ################################################## | 100% 2.30s
avrdude.exe: verifying ...
avrdude.exe: 4716 bytes of flash verified
avrdude.exe: safemode: Fuses OK (E:07, H:D9, L:62)
Вложения
files_error.zip
(9.12 КБ) 1538 скачиваний

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 24 фев 2015, 15:58

EmSerg писал(а): avrdude.exe: verifying ...
avrdude.exe: 4716 bytes of flash verified
avrdude.exe: safemode: Fuses OK (E:07, H:D9, L:62)
Вроде всё ок, в чём проблема то? :-):

EmSerg
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 15:54
Откуда: Арзамас

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение EmSerg » 24 фев 2015, 16:27

а ничего, что я отправляю файл в 13кб, а считываю 4кб? и совсем не то?

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 26 фев 2015, 08:26

А девайс как работает, в соответствии с прошивкой или нет?

EmSerg
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 15:54
Откуда: Арзамас

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение EmSerg » 26 фев 2015, 16:18

Не работает.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 01 мар 2015, 22:27

Командная строка (avrdude.exe -p m328p -c stk200 -P lpt1 -U flash:w:"D:\Programs\avrdudeprog\firmware\usbasp.atmega88.2011-05-28.hex":a) программой сформирована верно. Попробуйте разобраться c файлом "avrdude.conf", где прописаны характеристики программирования для данного МК.

d00die
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 23:48

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение d00die » 31 май 2015, 15:32

добра всем!!!
программатор USBasp, AVRdude prog 3.3.
вкратце- железо исправное, без проблем работает на других компах, и с полгода назад работало и на этом.
сейчас после включения программатора в USB разьем без проблем и корректно отрабатывает любая команда чтения или записи, но, только один раз.
повторне обращение к программатору возможно только после вынуть\вставить заново программатор из USB разьема.
при повторном выполнении вот что-(чтение еепром к примеру)

avrdude.exe: set SCK frequency to 93750 Hz
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.

система XP sp2.
переустановка драйверов не помогла.
если у вас есть идеи, подскажите, куда копать?
и, попутно, "or use -F " в какой строке прописать? и, как она должна выглядеть?

заранее благодарю за все идеи.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 01 июн 2015, 13:36

с первого поста все варианты проверили?
http://yourdevice.net/forum/viewtopic.php?f=18&t=1348" target="_blank

gosha006
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 сен 2015, 00:38

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение gosha006 » 18 сен 2015, 01:11

Подскажите, в чем может быть проблема? Прошил чистый ATmega168PA, заработал. Найдя косяк решил стереть и перезалить, но уже не получается. Пляшут сигнатуры сами по себе. Скрины прилагаю.
Вложения
2.jpg
2.jpg (27.51 КБ) 70523 просмотра
1.jpg
1.jpg (41.79 КБ) 70523 просмотра
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg (48.08 КБ) 70523 просмотра

gosha006
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 сен 2015, 00:38

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение gosha006 » 18 сен 2015, 01:12

Все разные, но иногда повторяются:
Вложения
3.jpg
3.jpg (29.1 КБ) 70523 просмотра

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 18 сен 2015, 09:57

тут смотрели :-):
Смотрите схему, если раньше работало, то должно быть всё ок

gosha006
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 сен 2015, 00:38

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение gosha006 » 18 сен 2015, 14:35

Я частоту контроллеру зашил пониженную 16к, теперь нестыковка с программатором. Как лечить?

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 18 сен 2015, 16:27


Georg
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 23:31

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение Georg » 18 окт 2015, 23:38

Добрый вечер ! Возникла необходимость перепрошить достаточно большое количество контроллеров
ATXmega128A1 (AU). Есть ли у вас возможность добавить этот тип в перечень поддерживаемых ?

Ответить