Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 24 июл 2019, 02:03



Ответить на тему  [ Сообщений: 338 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 12  След.
 AVRDUDE_PROG 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 15 июл 2013, 01:13
Сообщения: 27
Для ATtiny24 возможно установить всего 2 варианта защиты (по информации из DATASHEET):
LB2_1 LB1_1 Mode 1: Нет защиты памяти
LB2_1 LB1_0 Mode 2: Дальнейшее программирование запрещено
LB2_0 LB1_0 Mode 3: Дальнейшее программирование и верификация запрещены
1_бит не запрограммирован, 0_бит запрограммирован (в окошке установлена галка, если выбрано инверсное отображения фьюзов в программе)
При считывании прошитого контроллера в программном окне Lock Byte, наглядно покажет установлена или нет защита, наличием галок в активных окошках (для ATtiny24 это LOCKBIT2 LOCKBIT1), при инверсном отображения фьюзов. При прямом -- отсутствие галок.

_________________
Модератор


12 ноя 2013, 22:11
Профиль

Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 14:18
Сообщения: 3
Все я понял, спасибо за ответ, а подскажите еще вот по этим ссылкам есть в интернете два калькулятора, если ввести в них ну скажем ATTiny2313 то фузы будут отличатся, так какой брать за основу???
http://www.engbedded.com/fusecalc
http://radioshemi.ucoz.ru/FUSI/calc.html?part=ATtiny2313
и еще я заметил что в Протеусе фьюзы по умолчанию выставляются из http://radioshemi.ucoz.ru/FUSI/calc.html?part=ATtiny2313


13 ноя 2013, 11:50
Профиль

Зарегистрирован: 15 июл 2013, 01:13
Сообщения: 27
В обоих калькуляторах правильно показывает установки для выбора тактового сигнала/времени запуска для attiny2313. Нужно выбрать в выпадающем списке [CKSEL=0100 SUT=10]; default value. Это заводские установки для нового контроллера. Про назначение и установку фьюзов в разных программах посмотри стью http://www.getchip.net/posts/068-kak-pravilno-proshit-avr-fyuzy-fuse-bit/

_________________
Модератор


13 ноя 2013, 15:23
Профиль

Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 14:20
Сообщения: 3
Всем привет.
Возвожно ли сохранить прошивку МК данной программой после чтения?


13 ноя 2013, 16:44
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
При чтении Flash либо Eeprom, содержимое сохраняется в файле, указанном в строке выбора файла.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


14 ноя 2013, 17:40
Профиль WWW

Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 14:20
Сообщения: 3
admin писал(а):
При чтении Flash либо Eeprom, содержимое сохраняется в файле, указанном в строке выбора файла.

Я так понял Вас нужно прописать путь куда хочу сохранить файл Flash или EEPROM.


14 ноя 2013, 18:17
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
xotabych писал(а):
Я так понял Вас нужно прописать путь куда хочу сохранить файл Flash или EEPROM.


Да, нужно прописать путь.
В конце строки есть кнопка "...", нажав на неё можете найти файл, путь пропишется автоматически при выборе файла.

Предлагаю делать так, возможны Ваши варианты.
1) Создаём файл с расширением "txt", имя любое;
2) Меняем расширение "txt" на "hex";
3) Выбираем созданный файл с помощью программы, кнопка "..." (в конце строки указания пути к файлу) ;
4) Нажимаем кнопку "Чтение".
Всё считается и сохраниться в данный файл.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


14 ноя 2013, 18:32
Профиль WWW

Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 23:40
Сообщения: 1
В вашей программе нет возможности выбора Attiny4, 5, 9, 10, хотя дудка их поддерживает. Как это можно исправить?


18 ноя 2013, 23:42
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Yvan писал(а):
Как это можно исправить?

Можно самостоятельно добавить данные мк в программу - viewtopic.php?f=18&t=1559

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


20 ноя 2013, 21:42
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 02:42
Сообщения: 2
Откуда: Биробиджан
На соседнем форме у посетителя возникла проблема с программой: не пишутся lock byte. Строка формируется, но предположительно в дудку передаётся не полностью.
Код:
Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m8515 -c usbasp -P usb  -U lfuse:w:228:-U hfuse:w:209:-U efuse:w:0:-U lock:w:60:m


avrdude
.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading 
| ################################################## | 100% 0.01s

avrdude.exe: Device signature = 0x1e9306
avrdude
.exe: reading input file "228"
avrdude.exe: writing lfuse (1 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 0.00s

avrdude.exe: 1 bytes of lfuse written
avrdude
.exe: verifying lfuse memory against 228:
avrdude.exe: load data lfuse data from input file 228:
avrdude.exe: input file 228 contains 1 bytes
avrdude
.exe: reading on-chip lfuse data:

Reading | ################################################## | 100% 0.01s

avrdude.exe: verifying ...
avrdude.exe: 1 bytes of lfuse verified
avrdude
.exe: reading input file "209"
avrdude.exe: writing hfuse (1 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 0.00s

avrdude.exe: 1 bytes of hfuse written
avrdude
.exe: verifying hfuse memory against 209:
avrdude.exe: load data hfuse data from input file 209:
avrdude.exe: input file 209 contains 1 bytes
avrdude
.exe: reading on-chip hfuse data:

Reading | ################################################## | 100% 0.01s

avrdude.exe: verifying ...
avrdude.exe: 1 bytes of hfuse verified
"efuse" memory type not defined for part "ATMEGA8515"

avrdude.exe: safemode: Fuses OK

avrdude
.exe done.  Thank you. 

Фузы до прошивки:
Изображение
Фузы после прошивки:
Изображение

_________________
Обошёл систему (^_^)


24 ноя 2013, 02:52
Профиль ICQ

Зарегистрирован: 15 июл 2013, 01:13
Сообщения: 27
В этом контроллере нет efuse, поэтому программа сообщает об ошибке (смотрите лог: "efuse" memory type not defined for part "ATMEGA8515") и прерывает дальнейшую запись lock fuse. Нужно подправить установки в файле программы atmel.ini (смотрите здесь viewtopic.php?f=18&t=1559#p2395). После исправления все fuses запишет правильно, проверил!
Командная строка должна быть...
Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m8515 -c usbasp -P usb -U lfuse:w:228:m -U hfuse:w:209:m -U lock:w:60:m

_________________
Модератор


24 ноя 2013, 20:13
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 02:42
Сообщения: 2
Откуда: Биробиджан
Понял, благодарю.

_________________
Обошёл систему (^_^)


24 ноя 2013, 21:11
Профиль ICQ
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Отредактировал файлы atmel.ini и avrdude.conf в соответствии с рекомендациями модератора dmibr . Огромное спасибо модератору за проделанную работу!
Обновил файл avrdude до версии 6.1.
Обновлённую версию avrdude_prog 3.3 можно скачать с сайта http://yourdevice.net/proekty/avrdude-prog версия 3.3 от 24.02.2014, либо заменить вложенные файлы.


Вложения:
avrdudeiniconf.rar [429.13 КБ]
Скачиваний: 1594

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/
25 фев 2014, 14:49
Профиль WWW

Зарегистрирован: 26 фев 2014, 17:21
Сообщения: 1
Здравствуйте. Возникла проблема при прошивке Atmega64. При верефикации процентах на 80 выдает сообщение что установлены Lock биты.
Прошиваю USBAsp
Win 7 32x
версия программы 3.3


26 фев 2014, 17:24
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Скинте скрин, установленых фузе бит и скопируйте всю информацию диалогового окна программы. Так будет проще выяснить проблему.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


27 фев 2014, 06:02
Профиль WWW

Зарегистрирован: 27 дек 2012, 21:57
Сообщения: 9
Последняя версия перестала работать с клоном программатора МК2.
Скрин ниже.
И не совсем понятна ситуация с версиями. "Старая" , работающая, имеет дату 16.08.13, а "новая", скачанная сегодня с сайта от 03.08.13
ИзображениеИзображение


08 мар 2014, 18:33
Профиль

Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 14:20
Сообщения: 3
civil писал(а):
Последняя версия перестала работать с клоном программатора МК2.
Скрин ниже.
И не совсем понятна ситуация с версиями. "Старая" , работающая, имеет дату 16.08.13, а "новая", скачанная сегодня с сайта от 03.08.13
ИзображениеИзображение

У меня тоже не работает с Atmel AVR ISP MK2 MKII.
Пишет программатор не найден.
Хотя через AVR Studio 4 или CodeVisionAVR - прошиваю нормально.


08 мар 2014, 21:30
Профиль

Зарегистрирован: 29 апр 2012, 19:36
Сообщения: 23
xotabych писал(а):
У меня тоже не работает с Atmel AVR ISP MK2 MKII.
Пишет программатор не найден.
Хотя через AVR Studio 4 или CodeVisionAVR - прошиваю нормально.

Для работы с дудкой (AVRDUDE) нужно "дрова" под неё ставить. А при работе с AVR Studio переключать её дрова.


08 мар 2014, 22:14
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
civil писал(а):
Последняя версия перестала работать с клоном программатора МК2.

Ошибка: "stk500v2_recv_mk2: error in USB receive" - баг самой avrdude6.0.1 (в последнем варианте именно эта версия) ссылка.
Появилась на днях новая версия avrdude 6.1., возможно эту ошибку исправили. Замените приложенным файлом, отпишитесь если не сложно.

civil писал(а):
И не совсем понятна ситуация с версиями. "Старая" , работающая, имеет дату 16.08.13, а "новая", скачанная сегодня с сайта от 03.08.13

Тут много чего произошло, полетел винт, переезжал на другого хостера. Восстановил инфу как с мог.
Видимо версия 16.08.13 с этого поста.

P.s. Скиньте на мыло файл оболочки от 16.08.13. your_device(cобака)mail.ru

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


15 мар 2014, 20:28
Профиль WWW

Зарегистрирован: 27 дек 2012, 21:57
Сообщения: 9
admin, у меня программатор перестал видиться компом. Разберусь в чем дело и позже отпишусь. Файл отправил.


16 мар 2014, 22:46
Профиль

Зарегистрирован: 27 дек 2012, 21:57
Сообщения: 9
Потестировал.
Ничего не изменилось. С этой версией avrdude тоже не работает.
А нельзя ли совместить старую дудку с новым файлом описаний контроллеров?


17 мар 2014, 03:33
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
civil писал(а):
Потестировал.
Ничего не изменилось. С этой версией avrdude тоже не работает.

Ок, ясно.
civil писал(а):
А нельзя ли совместить старую дудку с новым файлом описаний контроллеров?

Да, можно.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


17 мар 2014, 05:15
Профиль WWW

Зарегистрирован: 27 дек 2012, 21:57
Сообщения: 9
Цитата:
civil писал(а):
А нельзя ли совместить старую дудку с новым файлом описаний контроллеров?

Да, можно.


Вываливается вот с такой ошибкой:
ИзображениеИзображение


17 мар 2014, 22:02
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
необходимо заменить файл atmel.ini и avrdude.conf

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


17 мар 2014, 22:09
Профиль WWW

Зарегистрирован: 27 дек 2012, 21:57
Сообщения: 9
admin писал(а):
необходимо заменить файл atmel.ini и avrdude.conf


Так и сделал. Файлы из сообщения от 25 февраля.


17 мар 2014, 22:45
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Странно, видимо проблема только с программатором AVR ISP MK2 MKII.
С usbasp работает без проблем, без изменения файлов.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


19 мар 2014, 03:11
Профиль WWW

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 12:15
Сообщения: 22
Доброе утро!!! Хочу прошить ATTINY13 и не получается.
Вот что пишет AVRDUDE 3.3

Код:
Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p t13 -c avr910 -P COM3  -U lock:r:lock.hex:r -U hfuse:r:hfuse.hex:r -U lfuse:r:lfuse.hex:r


Found programmer: Id = "AVR ISP"; type = S
    Software Version = U.2; Hardware Version = 0.2
Programmer supports buffered memory access with buffersize = 128 bytes.

Programmer supports the following devices:
    Device code: 0x13 = AT90S1200
    Device code: 0x20 = ATtiny84
    Device code: 0x28 = AT90S4414
    Device code: 0x30 = AT90S4433
    Device code: 0x34 = AT90S2333
    Device code: 0x38 = AT90S8515
    Device code: 0x48 = (unknown)
    Device code: 0x4c = AT90S2343
    Device code: 0x51 = (unknown)
    Device code: 0x55 = ATtiny12
    Device code: 0x56 = ATtiny15
    Device code: 0x68 = AT90S8535
    Device code: 0x6c = AT90S4434
    Device code: 0xffffff86 = (unknown)
    Device code: 0xffffff87 = (unknown)
    Device code: 0x3a = ATMEGA8515
    Device code: 0x41 = ATMEGA103
    Device code: 0x43 = ATMEGA128
    Device code: 0x45 = ATMEGA64
    Device code: 0x5e = ATtiny2313
    Device code: 0x60 = ATMEGA161
    Device code: 0x62 = (unknown)
    Device code: 0x64 = ATMEGA163
    Device code: 0x69 = ATMEGA8535
    Device code: 0x72 = ATMEGA32
    Device code: 0x74 = ATMEGA6450
    Device code: 0x76 = ATMEGA8
    Device code: 0x78 = ATMEGA169

avrdude.exe: error: selected device is not supported by programmer: t13


26 апр 2014, 11:59
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Возможно "не видит" программируемый мк.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


12 май 2014, 11:33
Профиль WWW

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 12:15
Сообщения: 22
Другим программатором прошился


14 май 2014, 10:59
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
GUI корректно сформировал командную строку, проблема в самой avrdude.exe или в avrdude.conf. Попробуйте поправить avrdude.conf, в соответствии с даташит на мк.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


29 май 2014, 08:41
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 338 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 12  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB