Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 24 май 2019, 13:28



Ответить на тему  [ Сообщений: 338 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.
 AVRDUDE_PROG 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 15 июл 2013, 01:13
Сообщения: 27
Сообщение в диалоговом окне после иниацилизации подключённой atmega8 (search):
Код:
avrdude -C avrdude.conf -c stk500v2 -P avrdoper -p m8 -q



avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
avrdude: Device signature = 0x1e9307

avrdude: safemode: Fuses OK

avrdude done.  Thank you.
Затем после прочтения содержимого flash:
avrdude -C avrdude.conf -c stk500v2 -P avrdoper -p m8 -U flash:r:"D:\DATA\mega8.hex":i -q



avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
avrdude: Device signature = 0x1e9307
avrdude: reading flash memory:
avrdude: writing output file "D:\DATA\mega8.hex"

avrdude: safemode: Fuses OK

avrdude done.  Thank you.

_________________
Модератор


05 авг 2013, 23:30
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
iEugene0x7CA писал(а):
Проверил версию 3.3, и увы, лажа осталась, хотя есть и светлые стороны.

Проверил из проблемных пока только 13, 2313, 85, и 162, из них начал замечательно прошиваться Tiny85, вообще никаких проблем, увы с 13-2313-162 все по-старому, вот диалоговое окно прошивки фьюзов на Меге162:

Удалось побыстрому достать Tiny85, на ней баги и ловил :-):

На счёт 162, не проходит верификация lock битов -"0xff != 0x3f"
Попробуйте в файле atmel.ini
Код:
[ATmega162]
;Параметр типа мк в avrdude
mcuavrdude=m162

;Lock байт
lockbytebit7enabled=0
lockbytebit7name=NOT USED
lockbytebit7def=[color=#BF0000]1[/color]

lockbytebit6enabled=0
lockbytebit6name=NOT USED
lockbytebit6def=[color=#BF0000]1[/color]

Заменить на

Код:
[ATmega162]
;Параметр типа мк в avrdude
mcuavrdude=m162

;Lock байт
lockbytebit7enabled=0
lockbytebit7name=NOT USED
lockbytebit7def=[color=#BF0000]0[/color]

lockbytebit6enabled=0
lockbytebit6name=NOT USED
lockbytebit6def=[color=#BF0000]0[/color]

Возможно аналогично для других МК

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


06 авг 2013, 12:55
Профиль WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
dmibr писал(а):
Сообщение в диалоговом окне после иниацилизации подключённой atmega8 (search):
avrdude -C avrdude.conf -c stk500v2 -P avrdoper -p m8 -q

Попробуйте скопировать все файлы папки прогаммы Sinaprog, в папку программы AVRDUDE_PROG с заменой. И повторите действия с этого поста - viewtopic.php?f=18&t=1348&start=120#p2364. Возможно Синапроговцы как-то профиксили файлы avrdude.conf и avrdude.exe под работу с данным программатором, т.к командные строка генерируемая синапрог и аврдудепрог в принципе не отличаются.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


06 авг 2013, 13:07
Профиль WWW

Зарегистрирован: 15 июл 2013, 01:13
Сообщения: 27
Перенёс файлы из папки Sinaprog в AVRdudeprog. Теперь программатор работает как HID и весьма шутстро. Например запись/проверка atmega8 файлом 10,6 kb прошла за 9,5 сек. Проверил также все имеющиеся контроллеры: Atmega8; 16; 48; 8515; Attiny13; 45; 2313; 26 -- всё в норме. Для Attiny13; 45 и 26 подкорректировал значения установок Lock byte в файле atmel.ini как рекомендовали выше, чтоб прога не ругалась. Огромное спасибо за ваш труд!

А возможно ли в программу внести такую функцию: чтобы при включении команды чтения появлялся запрос назначить имя файла для сохранения? А то у меня частые запарки, при чтении происходит запись в ранее открытый файл. Или например, считываемому файлу программа присваивает имя backup.hex (backup.eep), чтоб затем можно было его назвать как надо.

_________________
Модератор


07 авг 2013, 01:05
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
И вам спасибо, за оперативную обратную связь :-):
Над предложением подумаю.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


07 авг 2013, 22:44
Профиль WWW

Зарегистрирован: 23 апр 2013, 18:33
Сообщения: 3
BAU писал(а):
Небольшой косячек с отображением фюзов в хексе:
Правая часть байта скрыта.


admin писал(а):
Ок. Поправлю.


Так ведь и не поправили, что обещали?


Вложения:
pic.jpg
pic.jpg [ 98.46 КБ | Просмотров: 80052 ]
13 авг 2013, 23:24
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
BAU писал(а):
Так ведь и не поправили, что обещали?

Ок поправлю. Проблема понятна.
А у Вас какая версия виндовс? У меня отображается НЕХ.


Вложения:
avrdude.jpg
avrdude.jpg [ 102.77 КБ | Просмотров: 79982 ]

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/
16 авг 2013, 14:41
Профиль WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
BAU писал(а):

попробуйте, в архиве только EXE файл, скопируйте в корень с заменой. Все Ваши настройки останутся.


Вложения:
AVRDUDEPROG.zip [314.65 КБ]
Скачиваний: 1502

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/
16 авг 2013, 14:58
Профиль WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
dmibr писал(а):
чтобы при включении команды чтения появлялся запрос назначить имя файла для сохранения?

На мыло приходили письма с аналогичными предложениями, в итоге сделал дополнительный "Message" с сообщением - "Считать в указанный файл с кнопками "YES" "NO" ". В архиве только EXE файл, скопируйте в корень с заменой. Все Ваши настройки останутся.

P.S. При появлении окна запроса "Назначить имя файла" и т.п., появляется много неоднозначностей - имя файла, какое расширение, указывать расширение или нет, где сохраниться файл, указывать путь файла или нет, зачем тогда существующая строка пути к файлу и т.д. и т.п?
Основная идея - интуитивно понятный интерфейс и простота.


Вложения:
AVRDUDEPROG.rar [259.35 КБ]
Скачиваний: 1687

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/
16 авг 2013, 17:35
Профиль WWW

Зарегистрирован: 15 июл 2013, 01:13
Сообщения: 27
Здравствуйте. Попробовал новую версию avrdudeprog.exe. Спасибо, но это немного не то о чём просил. Ответ в ЛС.
Некоторые нюансы по работе HID AVR-Doper: В корневой папке программы должен быть файл libusb0.dll – требует его при запуске, хотя на форуме писали, что он мешает работе программатора AVRISP-mkII (в сообщение от vano11).

В файле atmel.ini нашёл пару ошибок: для atmega8 по умолчанию установлен, бит BOOTLOCK12.
Для attiny13 установлено:
Код:
;High байт
*********************
highbytebit4enabled=1
highbytebit4name=SPMEN
highbytebit4def=1
а должно быть так:
highbytebit4enabled=1
highbytebit4name=SELFPRGEN
highbytebit4def=1


А чтобы программа не ругалась при записи на установленные lock биты, у меня такая метода:
При добавлении новых контроллеров, после внесения всех установок для lock, fuse и extended bit согласно информации в DATASHEET, нужно подключить контроллер и считать Fuses. Затем внести поправки в файл atmel.ini для неактивных (сереньких NOT USED) lock бит:
Код:
Lockbytebit*enabled=0
Lockbytebit*name=NOT USED
Lockbytebit*def=1

т.е. установить в Lockbytebit*def=0, если в окне установлена галка.
Аналогично для extended бит.
В архиве для примера исправленные установки atmega48:


Вложения:
mega48.rar [734 байт]
Скачиваний: 1656

_________________
Модератор
17 авг 2013, 01:31
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
dmibr писал(а):
А чтобы программа не ругалась при записи на установленные lock биты, у меня такая метода:

Отличный 100% - ый вариант :a_g_a:
Именно для этого и была переработана программа, что б пользователь мог самостоятельно добавить/поправить необходимый контроллер, программатор, и пр.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


20 авг 2013, 12:38
Профиль WWW

Зарегистрирован: 20 авг 2013, 19:05
Сообщения: 1
AVRDUDE_PROG 3.3

Программатор AVR-JTAG-USB (OLIMEX) добавлен в programm.ini сл. образом:

Код:
[JTAG ICE]
progisp=jtag1 -b 19200
portprog=COM8
portenabled=1


Процессоры mega128,64,32 - флеш память прошивается/сравнивается нормально, фьюзы читаются/сравниваются, но не записываются, возникает одинаковая ошибка:

Код:
Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m32 -c jtag1 -b 19200 -P COM8  -U lfuse:w:159:m -U hfuse:w:15:m -U lock:w:255:m


avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.05s

avrdude.exe: Device signature = 0x1e9502
avrdude.exe: reading input file "159"
avrdude.exe: writing lfuse (1 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 0.03s

avrdude.exe: 1 bytes of lfuse written
avrdude.exe: verifying lfuse memory against 159:
avrdude.exe: load data lfuse data from input file 159:
avrdude.exe: input file 159 contains 1 bytes
avrdude.exe: reading on-chip lfuse data:

Reading | avrdude.exe: jtagmkI_read_byte(): timeout/error communicating with programmer


Продолжения нет, на этом месте выдаёт окно ошибки.

Программатор ранее использовался с AVR STUDIO, там всё работало, возникла необходимость на другом компьютере работать с ардуино. Подскажите направление поиска.


20 авг 2013, 23:00
Профиль

Зарегистрирован: 23 апр 2013, 18:33
Сообщения: 3
admin писал(а):
А у Вас какая версия виндовс?

Винда ХП
admin писал(а):
попробуйте, в архиве только EXE файл, скопируйте в корень с заменой.

Спасибо. Все ОК.


25 авг 2013, 02:34
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
alexxela5 писал(а):
AVRDUDE_PROG 3.3

Программатор AVR-JTAG-USB (OLIMEX) добавлен в programm.ini сл. образом:

[JTAG ICE]
progisp=jtag1 -b 19200
portprog=COM8
portenabled=1

Есть аналогичный http://yourdevice.net/proekty/avr-jtag-usb, думаю одно и то же, попробую на меге16, других мк под рукой нет.
P.S. Com порт можно не прописывать, а выбрать в выпадающем списке, хотя сути дела не меняет. :-):

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


04 сен 2013, 12:51
Профиль WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Частенько пишут на мыло, что весь интерфейс в вопросах. Пока не знаю с чем связано, но вот это помогает - http://novikovmaxim.livejournal.com/135472.html

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


04 сен 2013, 14:06
Профиль WWW

Зарегистрирован: 28 апр 2013, 21:56
Сообщения: 4
Добрый день уважаемый автор!
Подскажите что может быть и как с ним боротся?
При програмировании, а так же и при чтении, думает секунд 20
програмирует и считывает отлично а в конце выкидывает ошибку.
Спасибо.


Вложения:
2.png
2.png [ 14.06 КБ | Просмотров: 79675 ]
1.png
1.png [ 113.83 КБ | Просмотров: 79675 ]
10 сен 2013, 22:25
Профиль

Зарегистрирован: 16 сен 2013, 04:52
Сообщения: 1
Купил себе программатор USB ASP пытаюсь прошить Тиню 2313, в итоге шьется идин раз потом ошибка.
Spien и RSTDISBL Не трогаю. В чем может быть дело.
Программа пишет:
Цитата:
Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p t2313 -c usbasp -P usb -e


avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.00s

avrdude.exe: Device signature = 0xffffff
avrdude.exe: Yikes! Invalid device signature.
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.


avrdude.exe done. Thank you.


16 сен 2013, 04:59
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
kornei писал(а):
Подскажите что может быть и как с ним боротся?

Каким программатором пользуетесь? - ссылку. Какая версия виндовс?

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


20 сен 2013, 03:53
Профиль WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Sanyaslovo писал(а):
В чем может быть дело.

Какой версией программы пользуетесь? Какая версия виндовс? Какая версия программы? Нужны скриншоты, так сложно сказать в чём проблема.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


20 сен 2013, 04:01
Профиль WWW

Зарегистрирован: 20 сен 2013, 14:07
Сообщения: 1
Ни казама ни экстрим банер не работали, а этот - на тебе - заработал. Спасибо автору программы.


20 сен 2013, 14:23
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
AntonSheva1 писал(а):
Ни казама ни экстрим банер не работали, а этот - на тебе - заработал. Спасибо автору программы.

Отрицательных отзывов по этим программам не слышал.
Думаю не пожалеете о своём выборе. Благодарю за отзыв! :-):

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


20 сен 2013, 15:39
Профиль WWW

Зарегистрирован: 28 апр 2013, 21:56
Сообщения: 4
admin писал(а):
kornei писал(а):
Подскажите что может быть и как с ним боротся?

Каким программатором пользуетесь? - ссылку. Какая версия виндовс?


Добрый день!
Извиняюсь за задержку с ответом, безвозвратно умер винчестер.
Программатор AVR ISP MKII Clone -достался по наследству.
Версия- Виндовс 7.

Теперь другая проблема:


Вложения:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 82.2 КБ | Просмотров: 79321 ]
03 окт 2013, 16:20
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
kornei писал(а):
Теперь другая проблема:


Программа не видит файл libusb.dll. Возможно он не установлен.
viewtopic.php?f=18&t=4

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


03 окт 2013, 16:42
Профиль WWW

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 12:15
Сообщения: 22
Доброе утро!!! Хочу прошить ATTiny13, но программа выдает ошибку

avrdude.exe: error: selected device is not supported by programmer: t13


07 окт 2013, 10:43
Профиль

Зарегистрирован: 15 июл 2013, 01:13
Сообщения: 27
ua3rad писал(а):
...прошить ATTiny13, но программа выдает ошибку...

Используйте финальную версию 3.3. программы и обновлённый файл atmel.ini c форума, этот контроллер там есть и всё работает, проверено!


Вложения:
ATtiny13_log.PNG
ATtiny13_log.PNG [ 63.71 КБ | Просмотров: 79176 ]

_________________
Модератор
24 окт 2013, 21:01
Профиль

Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 18:55
Сообщения: 1
Уважаемый dmibr, выложите ,пожалуйста, AVRDUDE_PROG с такой красивой оболочкой.


01 ноя 2013, 18:58
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
viknik8 писал(а):
Уважаемый dmibr, выложите ,пожалуйста, AVRDUDE_PROG с такой красивой оболочкой.

http://yourdevice.net/proekty/avrdude-prog

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


01 ноя 2013, 20:32
Профиль WWW

Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 14:18
Сообщения: 3
Добрый день, добавил в программу ATTiny24 но не могу понять как Lock байт для нее выставить???
И еще в WINDOWS8 64 бита не работает так и должно быть, в 7 летает.


11 ноя 2013, 14:20
Профиль

Зарегистрирован: 15 июл 2013, 01:13
Сообщения: 27
vpashko писал(а):
Добрый день, добавил в программу ATTiny24 но не могу понять как Lock байт для нее выставить???
И еще в WINDOWS8 64 бита не работает так и должно быть, в 7 летает.

Посмотри во вложении. После установки их в atmel.ini выполни команду чтение фьюзов с подключенного контроллера. Какое значание покажет в окашках HEX в поле Lock Bite и Fuse Extendet Bite во вкладке Fuses в программе. В даташите нет данных для установки NOT USED -- это можно проверить толко на реальном котроллере. Вернись с ответом.
По поводу работы в разных системах, зависит от типа программатора, если подключается через USB порт, то возмужно нужен свой длрайвер.


Вложения:
attiny24.rar [733 байт]
Скачиваний: 1596

_________________
Модератор
11 ноя 2013, 22:16
Профиль

Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 14:18
Сообщения: 3
Новой ATTiny24 нет, так что считать по умолчанию нет возможности.Вот нашел изречение:
Lock Bits
Это, собственно, и к фузам то отношения не имеет. Это биты защиты. Установка этих битов запрещает чтение из кристалла. Либо флеша, либо ЕЕПРОМА, либо и того и другого сразу. Нужно, только если ты продаешь свои устройства. Чтобы злые конкуренты не слили прошивку и не заказали в китае более 9000 клонов твоего девайса, оставив тебя без штанов. Опасности не представляют. Если ты заблокируешь ими кристалл, то выполни полное стирание и нет проблемы.
Характерной особенностью установленных лок битов является считываемая прошивка — в ней байты идут по порядку. Т.е. 00,01, 02, 03, 04… FF, 00… Видел такую срань? Значит не судьба тебе спереть прошивку — защищена =)


12 ноя 2013, 01:32
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 338 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB