Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 24 май 2019, 13:18



Ответить на тему  [ Сообщений: 338 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12
 AVRDUDE_PROG 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Не совсем понял вопрос. Каким программатором пользуйтесь?

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


10 окт 2018, 21:07
Профиль WWW

Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:40
Сообщения: 4
Во первых придя на форум сразу стало видно что всё плохо, страница не влезает в экран, а именно такие важные элементы как выбор страницы, вход и даже эта форма.
Может вы вернёте резиновость чтоб форум влезал 1200 пикселей.

Я так понял прога дальше пойдёт, ситуация как с epsxe. Может вам стоило самому начать заниматся винтом. Сделать посекторную копию. Почистить контакты, если это не после грозы.

Пользовался 3 версией, со сторонними железками так и не сдружил и вернулся к батнику.
После этой, остальные проги просто непригодный хлам.
Но когда собрал stk500, версия 3.3 работает годно.
Вот только плохо что сумму фьюзов нельзя писать, а только искать их птичками.

Но зайдя на сайт запутался ещё больше, почему этой программы 3 варианта, что их них первое и зачем их столько.
Форум я так понял только по полной, ну а исходники остальных тоже капут.

В 1 посту заметил упоминание о частоте isp, это проблемная штука на stk500.
Если по ошибке задать неверную скорость, програматор пропадает и его уже не восстановить, данные записываются в eep 8535.
Проблема появляется если сообщить неверную скорость в микросекундах или в бодах, то есть таких параметра в avrdude два.
Восстановить програматор можно только через AVR Studio 4 (или другой поддерживающей его, последняя не поддерживает и только для stk600).
Там можно выбрать скорость и сохранить, и считать что получилось. Часто надо повторять, потомучто на такой скорости он и настройки плохо понимает.
Сложность в том что эту програму надо качать и устанавливать, а она не маленькая, и больше не для чего не нужна.
Просто их папки она не работает если не установлена, если установлена работает даже экзешник в любом месте.

Второй вариант перешить сам МК. Поскольку второго програматора нет, шью самой pl2303 на нём, слепливая припоем smd специальные площадки, занимает это полчаса.
Наверно быстрее было бы зашить только eep, но я всё никак не сделаю шаблон и перешиваю флеш, заодно и память стирается.

Было бы неплохо сделать какуюто утилиту чтоб могла сбрасывать програматор на максимальную частоту.
Может както считать что она отправляет в порт и просто посылать этоже.
Но я не смог найти чем считать из порта открытого в другой проге.

Хотя врятли это получится просто програмисту, железо экзотическое, если только эмулировать контролер и порт.
Китай когдато такое выпускал, но без параллельного разъёма, то есть бессмысленный обрубок основной функции.
Я делал чтоб восстанавливать фьюзы, и заодно шить.
Сейчас наверно дешевле и проще сделать 2 устройства, программатор на одном МК, который можно и купить, и доктора у которого простая схема.
Но там не будет такой фичи как тут, По isp прошивается секунд 12, в параллельном 1, ну максимум 2, то есть на вторую секунду МК уже перезагрузился и работает.


16 окт 2018, 23:02
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Здравствуйте, благодарю за отзыв :-):
74LS00 писал(а):
стало видно что всё плохо, страница не влезает в экран

Давно форум устанавливал/настраивал, выбрал именно такой формат, причин уже не вспомню. Не совсем понял в чём проблема. Почему именно 1200?
З.Ы. Пробовал заходить с различных устройств, всё адекватно работает.

74LS00 писал(а):
ситуация как с epsxe

Это про что?

74LS00 писал(а):
Может вам стоило самому

Может и стоило, но вот так вот получилось :-):

74LS00 писал(а):
Вот только плохо что сумму фьюзов нельзя писать

Есть такое, многие пишу, что не удобно.

74LS00 писал(а):
почему этой программы 3 варианта

Пользуйтесь той, которая удобней. Рекомендую 3.3.

74LS00 писал(а):
Форум я так понял только по полной, ну а исходники остальных тоже капут.

Не совсем понял :-):

74LS00 писал(а):
это проблемная штука на stk500

С stk500 не работал.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


23 окт 2018, 18:13
Профиль WWW

Зарегистрирован: 29 окт 2018, 13:57
Сообщения: 2
Уважаемый, admin! Не знаю насколько законно влез в эту тему, но, как известно, Ардуино IDE использует AVRdude. Однако при попытке прошить через Ардуино as ICSP контроллер будь то Мега8 или 328 выдаёт ошибку считывания сигнатуры чипа. Это же происходит при использовании любого программатора. Ардуина рекомендует ввести команду -F (override invalid signature ), как я понимаю "не принимать во внимание неправильную сигнатуру". Я не могу понять, как ввести эту команду с тем, что бы далее программа записи обходила проверку сигнатуры и скетч загрузился бы в МК и вообще, если не читается сигнатура, как можно обойти считывание сигнатуры или как прошить сигнатуру если чип известен.

_________________
Я знаю, что ничего не знаю, но очень хочу узнать!


29 окт 2018, 14:12
Профиль

Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:40
Сообщения: 4
gleco1, я ещё в прошлой версии писал чтоб добавили возможность опций, но похоже так и не добавили.
Параметры можно вписать в свободное окно, чтото вроде выбора порта, но не уверен что сработает
Код:
com1 -f
используйте командную строку, параметры можно взять из этого gui.

Возможно у вас не тот порт или нет драйверов, посмотрите есть ли он в диспетчере устройств, для ftbb это порт ft0 или другой свободный. Для китайского ch340g нужны драйвера ch341 которые не идут с ардуино.

На сколько помню параметр -f только показывает больше подробностей, в том числе реальную сигнатуру, вот и сравните её с той которая должна быть у этого контролера. При неверной сигнатуре avrdude всё равно не будет работать. Можно вписать в конфиг эту сигнатуру к похожему контролеру, и скорее всего он прошьётся.

Но в случае с ftbb нельзя редактировать строки, можно изменять только одну строку. Возможно в линуксе проблемы нет, но на сколько помню в n++ с юникс переносом строки всё равно не работало.
Если у вас мега 328p которой нет в конфиге, впишите её сигнатуру к меге 328 просто заменив цифры, я так и прошивал.
Но это о ftbb, в обычной версии с конфигом проблем нет, да и все новые контролеры есть.

admin, монитор обычный 17 1280*1024, соответственно гдето около 1200 в экран точно влезет с учётом боковых панелей.
При этой ширине я не могу даже видеть что пишу в этой форме, приходится стаскивать страницу вправо задвигая имена с аватарами за экран.

Был такой эмуль epsxe, чуть ли первый рабочий, исходники тоже потерялись. Вроде как обещали написать с нуля, но так всё и бросили.

Версий програм 3, а ветка на форуме вроде как общая?
Эти версии были опциональные сборки с одних исходников?


30 окт 2018, 06:13
Профиль

Зарегистрирован: 29 окт 2018, 13:57
Сообщения: 2
Хорошая оболочка. Но вот я не понял, как в ней можно редактировать командную строку?

_________________
Я знаю, что ничего не знаю, но очень хочу узнать!


30 окт 2018, 15:12
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 757
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
gleco1 писал(а):
Хорошая оболочка. Но вот я не понял, как в ней можно редактировать командную строку?

ТУТ

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)


cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


25 дек 2018, 21:36
Профиль WWW

Зарегистрирован: 27 дек 2018, 22:09
Сообщения: 1
Здравствуйте!

Возникла необходимость считывать калибровочный байт микроконтроллера Attiny44a и заносить вручную или лучше автоматически т.к. шьётся сразу партия микросхем, в нулевую ячейку EEprom.
Считать программой AVRDUDE данный байт возможно, а как записать? не подскажите?!
Использую программатор USBasp.

Заранее Большое Спасибо!


27 дек 2018, 22:13
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 338 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB