Добавление контроллеров в программу AVRDUDE_PROG.

Всё что касается сайта - программы, девайсы и пр.. Вопросы, ответы, предложения.

Модераторы: KopylovSergey, dmibr

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Добавление контроллеров в программу AVRDUDE_PROG.

Сообщение admin » 25 май 2021, 15:19

Alexij писал(а):
22 май 2021, 13:42
И еще про серию XMEGA.
Были такие мысли, но пока особо нет времени :-):

Alexij
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 май 2021, 12:57

Re: Добавление контроллеров в программу AVRDUDE_PROG.

Сообщение Alexij » 01 июн 2021, 20:50

Коллеги, задам тогда такие ламерские вопросы:
1. как из командной строки AVRDUDE считать все доступные области МК (который AVRDUDE знает и понимает), а именно - FLASH, EPROM, фьюзы, сигнатуры и т.д., и разложить это в заданные файлы но при условии (!) что в МК изменена signature (т.е. нужно использовать опцию -F). Пока у меня вялый результат:

program enable instruction not defined for part "ATxmega32D4"
avrdude.exe: AVR device not responding
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions
avrdude.exe: Device signature = 0x987ba0
avrdude.exe: Expected signature for ATxmega32D4 is 1E 95 42
avrdude.exe done. Thank you.

т.е. оно понимает что была команда игнорировать несоответствие сигнатуры, но всё равно дальше не идёт.
Хорошо бы от знатоков правильный синтаксис команды (в т.ч. где нужно вставлять этот "-F")

2. нет ли опции качнуть полный образ МК одной командой в один файл, который потом из под AVERDUDE и прошить в чистый чип? (в т.ч. байты signature)
2.1. Умеет ли AVERDUDE перешивать байты signature?
2.2. Если нет - как это делается? :)

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Добавление контроллеров в программу AVRDUDE_PROG.

Сообщение admin » 02 июн 2021, 20:08

Посмотрите тут: https://youtu.be/6r6T9fyJkLo

Денис
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 сен 2021, 02:16

Re: Добавление контроллеров в программу AVRDUDE_PROG.

Сообщение Денис » 12 сен 2021, 02:22

Добрый день,скажите можно добавить ATMEGA328 U-TH? Дело всё в том что отличие от ATMEGA328P у них разные сигнатуры :du_ma_et: и поэтому программа не определяет его ни при каких условиях :wo_ol: частотного режима. В AvrStudio и MicrochipStudio всё определяется,спасибо заранее

Денис
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 сен 2021, 02:16

Re: Добавление контроллеров в программу AVRDUDE_PROG.

Сообщение Денис » 12 сен 2021, 10:49

Всё разобрался :ti_pa:

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Добавление контроллеров в программу AVRDUDE_PROG.

Сообщение admin » 13 сен 2021, 19:16

:cool_cool:

Мария
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 окт 2021, 01:02

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение Мария » 04 окт 2021, 01:05

Здравствуйте!Можете добавить в программу мк ATmega644PA.У меня не выходит.Нужно срочно.Я как начинающий программист еще не очень.

Андрей59
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 ноя 2021, 00:58

Re: Добавление контроллеров в программу AVRDUDE_PROG.

Сообщение Андрей59 » 07 ноя 2021, 01:39

Автору - большое спасибо за программу, недавно с ней познакомился.
Купил как-то случайно вместо Atmega328p Atmega328pb, и словил питание на выводы... Поиск в интернете привел с такому решению: в файле atmel.ini просто скопировал параметры 328P, поменял в шапке 328p на 328pb ([ATmega328PB] mcuavrdude=m328pb), скорректировал заодно fuse под ардуиновские, в файле avrdude.conf после part parent "m328 .... ocdrev = 1;" добавил: part parent "m328" id = "m328pb"; desc = "ATmega328PB"; signature = 0x1e 0x95 0x16; ocdrev = 1;
После этих танцев контроллер нормально запрограммировался и заработал. Программа была написана для 328P. Захотел использовать второй USART в Atmega328pb, программа уже под 328PB записалась, но, чтобы проверить нормальную работу второго USART, придется лепить проверочную плату. Вопрос: сталкивался ли кто-нибудь с такой же проблемой с ATmega328PB, правильно ли я все сделал?

Andrey
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 ноя 2021, 02:26

Re: Добавление контроллеров в программу AVRDUDE_PROG.

Сообщение Andrey » 29 ноя 2021, 03:41

Здравствуйте Андрей59 Моя ситуация чем-то схожа с вашей. У меня есть плата с Atmega328pb, есть готовая программа, но в avrdude нет этого контроллера в списке. На англоязычном форуме я нашел как добавить в avrdude.conf строки точно как у вас, но это не помогло, т.к. оказалось, нужно еще скорректировать файл atmel.ini. Я проделывал тоже копирование параметров 328p и менял заголовки, но выходило сообщение об ошибке. И тут я нашел ваше сообщение. Вы пишете: скорректировал заодно fuse под ардуиновские. К сожалению я не знаю какие значения нужно поменять. С ардуино знаком поверхностно. Я хотел попросить вас о помощи, если вас не затруднит, написать скорректированные строчки fuse для файла atmel.ini Спасибо

SAMEGO
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 23:14

Re: Добавление контроллеров в программу AVRDUDE_PROG.

Сообщение SAMEGO » 08 дек 2021, 23:16

А можно для всех выложить изменение в файлах для Atmega328PB?

SAMEGO
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 23:14

Re: Добавление контроллеров в программу AVRDUDE_PROG.

Сообщение SAMEGO » 10 дек 2021, 20:59

Ну, в общем спасибо. Хороший такой, росийский сайт.

Андрей59
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 ноя 2021, 00:58

Re: Добавление контроллеров в программу AVRDUDE_PROG.

Сообщение Андрей59 » 11 дек 2021, 23:14

Я закинул в файл atmel.ini это:

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

[ATmega328PB]
;Параметр типа мк в avrdude
mcuavrdude=m328pb

;Lock байт
lockbytebit7enabled=0
lockbytebit7name=NOT USED
lockbytebit7def=0

lockbytebit6enabled=0
lockbytebit6name=NOT USED
lockbytebit6def=0

lockbytebit5enabled=1
lockbytebit5name=BOOTLOCK12
lockbytebit5def=1

lockbytebit4enabled=1
lockbytebit4name=BOOTLOCK11
lockbytebit4def=1

lockbytebit3enabled=1
lockbytebit3name=BOOTLOCK02
lockbytebit3def=1

lockbytebit2enabled=1
lockbytebit2name=BOOTLOCK01
lockbytebit2def=1

lockbytebit1enabled=1
lockbytebit1name=LOCKBIT2
lockbytebit1def=1

lockbytebit0enabled=1
lockbytebit0name=LOCKBIT1
lockbytebit0def=1

;High байт
highbytebit7enabled=1
highbytebit7name=RSTDISBL
highbytebit7def=1

highbytebit6enabled=1
highbytebit6name=DWEN
highbytebit6def=1

highbytebit5enabled=0
highbytebit5name=SPIEN
highbytebit5def=0

highbytebit4enabled=1
highbytebit4name=WDTON
highbytebit4def=1

highbytebit3enabled=1
highbytebit3name=EESAVE
highbytebit3def=1

highbytebit2enabled=1
highbytebit2name=BOOTSZ1
highbytebit2def=1

highbytebit1enabled=1
highbytebit1name=BOOTSZ0
highbytebit1def=1

highbytebit0enabled=0
highbytebit0name=BOOTRST
highbytebit0def=0

;Low байт
lowbytebit7enabled=1
lowbytebit7name=CKDIV8
lowbytebit7def=1

lowbytebit6enabled=1
lowbytebit6name=CKOUT
lowbytebit6def=1

lowbytebit5enabled=1
lowbytebit5name=SUT1
lowbytebit5def=1

lowbytebit4enabled=1
lowbytebit4name=SUT0
lowbytebit4def=1

lowbytebit3enabled=1
lowbytebit3name=CKSEL3
lowbytebit3def=1

lowbytebit2enabled=1
lowbytebit2name=CKSEL2
lowbytebit2def=1

lowbytebit1enabled=1
lowbytebit1name=CKSEL1
lowbytebit1def=1

lowbytebit0enabled=1
lowbytebit0name=CKSEL0
lowbytebit0def=1

;Extended/Fuse байт
extendedbytebit7enabled=0
extendedbytebit7name=NOT USED
extendedbytebit7def=1

extendedbytebit6enabled=0
extendedbytebit6name=NOT USED
extendedbytebit6def=1

extendedbytebit5enabled=0
extendedbytebit5name=NOT USED
extendedbytebit5def=1

extendedbytebit4enabled=0
extendedbytebit4name=NOT USED
extendedbytebit4def=1

extendedbytebit3enabled=0
extendedbytebit3name=NOT USED
extendedbytebit3def=0

extendedbytebit2enabled=1
extendedbytebit2name=BODLEVEL2
extendedbytebit2def=1

extendedbytebit1enabled=1
extendedbytebit1name=BODLEVEL1
extendedbytebit1def=0

extendedbytebit0enabled=1
extendedbytebit0name=BODLEVEL0
extendedbytebit0def=1

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

затем в файле avrdude.config после

part parent "m328"
id = "m328p";
desc = "ATmega328P";
signature = 0x1e 0x95 0x0F;

ocdrev = 1;
;

вставил вот это:
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
part parent "m328"
id = "m328pb";
desc = "ATmega328PB";
signature = 0x1e 0x95 0x16;

ocdrev = 1;
;

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

после этого микроконтроллер 328 PB появился в списке и устанавливаются нужны фьюзы.
Извините, что не сразу ответил.

SAMEGO
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 23:14

Re: Добавление контроллеров в программу AVRDUDE_PROG.

Сообщение SAMEGO » 12 дек 2021, 14:23

Спасибо! Работает.

Andrey
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 ноя 2021, 02:26

Re: Добавление контроллеров в программу AVRDUDE_PROG.

Сообщение Andrey » 13 дек 2021, 03:30

Огромное спасибо Андрей59 за информацию по atmel.ini для 328pb. Все читается и программируется, аппарат заработал! Просто чудо какое-то.

Андрей59
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 ноя 2021, 00:58

Re: Добавление контроллеров в программу AVRDUDE_PROG.

Сообщение Андрей59 » 13 дек 2021, 22:05

Имейте ввиду, что фьюзы - от 328p, а не 328PB. Например, если включить в Fuse Extended Byte выключенный NOT USED (поставив предварительно 1 в extendedbytebit3enabled, я поэтому и заблокировал), то программатор подвиснет. Так что надо бы основательно покопаться в даташите. Мне для моих целей хватило и того, что есть, - второй USART исправно пашет, - но для более серьезных вещей, возможно, потребуется глубокая переработка.

Денис
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 сен 2021, 02:16

Re: Добавление контроллеров в программу AVRDUDE_PROG.

Сообщение Денис » 30 дек 2021, 12:04

Доброго дня,возможно ли прошить XMega16E5 при помощи USBasp или какие-то доработки нужны для коннекта и добавления в список МК?

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Добавление контроллеров в программу AVRDUDE_PROG.

Сообщение admin » 31 янв 2022, 23:56

С XMega работает только из командной строки.
Поддерживается ли контроллер можно узнать так https://youtu.be/a-tVLMtlj_E

Orel
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 фев 2022, 23:10

Re: Добавление контроллеров в программу AVRDUDE_PROG.

Сообщение Orel » 15 фев 2022, 23:12

Добрый вечер!
Добавьте пожалуйста AT90PWM316 !
Не могу разобраться(
Спасибо!

Аватара пользователя
Aqel
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 янв 2020, 21:28
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Добавление контроллеров в программу AVRDUDE_PROG.

Сообщение Aqel » 12 июн 2022, 23:26

Всем привет!
Ребята помогите с Atmega8A - прога не видит её (как ближайший вариант стоит в настройках Atmega8).
Изображение
Всё намного проще, чем есть на самом деле...

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Добавление контроллеров в программу AVRDUDE_PROG.

Сообщение admin » 13 июн 2022, 11:07


Ramzess
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 июл 2022, 16:18

Re: Добавление контроллеров в программу AVRDUDE_PROG.

Сообщение Ramzess » 27 июл 2022, 16:22

Хотел прошить Atmega328PB, скопировал в файлы описание контролера как предлагал Андрей59. Контролер увидело, но начинаю прошивать прога зависает и все..
Подскажите что может быть?

Ответить