AVRDUDE_PROG

Всё что касается сайта - программы, девайсы и пр.. Вопросы, ответы, предложения.

Модераторы: KopylovSergey, dmibr

pifa
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 сен 2020, 20:56

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение pifa » 10 сен 2020, 22:48

Калибровочные ячейки генератора
AF AE A6 A6

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 11 сен 2020, 18:47

Если ячейки читаются, значит проблемы с самой avrdude или мк. Тут только гуглить.

Возможно это поможет https://qna.habr.com/q/525576

pifa
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 сен 2020, 20:56

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение pifa » 11 сен 2020, 20:49

Вряд ли с этим проблема. Этот МК я уже прошивал несколько десятков раз, т.к. отлаживаю программу. Работал с PonyProg (LPT). Сейчас поставил еще WIN 8.1 x64. PonyProg там не работает. Приходилось грузить WIN 7 или XP для него. Но перезагрузка через BIOS. Поэтому купил USBASP. Как я уже писал, ATMega 8 и ATMega16 нормально запрограммировались. А вот ATMega128 с ошибкой. Попробовал использовать SinaProg. Эта программа тоже использует AVRDUDE. ATMega128 нормально программируется.Но мне не нравится в этой программе, что фьюзы нужно байтами задавать - лишние движения.
Следовательно, МК нормальный и AVRDUDE тоже.
Интересно бы знать, смог ли кто-нибудь запрограммировать этой программой ATMega128.

Вот что выдает SinaProg:
Вложения
SinaProg.png
SinaProg.png (52.25 КБ) 4857 просмотров

pifa
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 сен 2020, 20:56

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение pifa » 11 сен 2020, 21:05

Только что попробовал прошить эту программу с помощью AVRDUDE_PROG.. Все OK. Тут размер файла меньше 64 К и компилятор IAR использует Intel Standard. Взял файл больше 64 К. Там уже Intel Extended, Тоже нормально запрограммировалось. Не знаю надолго ли, но все работает. Буду использовать AVRDUDE_PROG. Если снова возникнут проблемы, то напишу.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 12 сен 2020, 00:09

Поздравляю! :-):
Интересно узнать в чём была проблема? Есть предположения?
Может с драйверами программатора?
Эти драйвера пробовали? viewtopic.php?f=18&t=2662

pifa
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 сен 2020, 20:56

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение pifa » 12 сен 2020, 00:23

На WIN 8.1 стоит точно такой же драйвер, а на XP и WIN7 (обе 32 бита) стоит драйвер на libusb. При возможности попробую переставить и на XP тоже libusbK. Мне тоже интересно, что могло случится? SinaProg заработал сразу, а вот AVRDUDE_PROG только сегодня. И программатор брал другой, думал, что в нем дело. Посмотрю как себя поведет программа. Сегодня уже раз 10 перепрошивал. Пока нормально.l

pifa
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 сен 2020, 20:56

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение pifa » 16 дек 2020, 22:34

Купил на ALI 10 шт. ATMEGA8 (DIP). Попробовал запрограммировать. Даже не отзываются. SinaProg тоже выдает ошибку. Попробовал PonyProg. Все прекрасно работает. Запрограммировал 7 шт., а 3 оставил для экспериментов. Программировал под XP и под WIN8.1.
После программирования м/с PonyProg'ом все микросхемы нормально читаются и AVRASP. Фьюзы были с заводскими установками.

Может у кого-то есть идеи? Оставил 3 шт. незапрограммироваными (какие приехали) для экспериментов.
Вложения
ERR_ATmega8.JPG
ERR_ATmega8.JPG (80.36 КБ) 4340 просмотров

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 18 дек 2020, 05:30

Может в этом проблема :-): https://youtu.be/xiJN8_5kYak

pifa
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 сен 2020, 20:56

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение pifa » 18 дек 2020, 20:52

Совсем забыл о скорости. Я только два месяца назад купил программатор и использоал его для перепрограммирования того, что уже было запрограммировано с кварцем 7,37 MHz. В самом начале даже запаял штыри для джампера (их не было) и пробовал на разных скоростях. Но потом оставил высокую скорость и забыл об этом. Сейчас все нормально. Большое спасибо за напоминание.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 21 дек 2020, 20:00

pifa писал(а):
18 дек 2020, 20:52
Совсем забыл о скорости.
Бывает :-):

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 22 янв 2021, 11:23

ВНИМАНИЕ!!! Обновлена версия avrdude 6.3 (22.01.2021)

MafiaDon
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 фев 2021, 12:15

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение MafiaDon » 24 фев 2021, 12:29

admin писал(а):
22 дек 2014, 23:58
гуи - avrdude_prog и сама avrdude, это две разные программы.
В Вашем случае лучше воспользоваться avrdude_prog 3.3 и avrdude 5.11. Распакуйте сначала avrdude_prog33, потом в корне программы avrdude_prog 3.3 распакуйте с заменой avrdude 5.11.
У проблема какая была такая, есть чипы atmega 64, USBasp и ПО AVRDUDEPROG 3.3 (Windows 10 Pro 20H2). При подключении считает Еепром, флэш и фьюзы. Фьюзы и еепром прошивает, а вот при прошивке флэш прога зависала окончательно с надписью что то там "yes, no" в конце. Ожидание ничего не давало, закрыть только через диспетчер задач можно было. Что только не делал. Но в итоге попробовал заменить файлы как описано выше и проблема ушла. Уже несколько чипов прошил без проблем. Может кому пригодится.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 12 мар 2021, 19:40

Спасибо за информацию!
Попробуйте версию avrdude 6.3 - http://download.savannah.gnu.org/releases/avrdude/
либо скачайте с сайта, там уже заменена

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 26 мар 2021, 02:13

Всё пропало, все не работает:):
1. Удалите всё установленное вместе с драйверами программатора.
2. Установите программу скачав с сайта https://www.yourdevice.net/proekty/av...​
3. Установите программатор https://youtu.be/JiRNQ4_fn70​
4. Проверьте на вирусы (бывало и такое, но редко)
5. Посмотрите тут https://youtu.be/6r6T9fyJkLo
6. Не используйте кириллицу, пробелы, спецсимволы в пути к файлу и в имени файла.

Levvarrr
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 апр 2021, 13:47

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение Levvarrr » 26 апр 2021, 13:58

Приветствую всех!
Столкнулся с проблемой постройки программатора на ft232rl с буфером.
Суть в чем. Используя ft232rl и режим BitBang я хотел сделать отключаемый программатор от SPI.
В железе все сделал. Осталось настроить софт и вот тут подкралась проблема......
Решил использовать AVRDUDE_PROG так как она самая актуальная и обновляется.
В файл avrdude.conf добавил:

Код: Выделить всё

programmer
  id    = "FT232r-ISP";
  desc  = "FT232R connected to ISP";
  type  = "ftdi_syncbb";
  connection_type = usb;
  miso  = 3;  
  sck   = 5;  
  mosi  = 6;  
  reset = 7;  
  buff = 2;  
;
В файл programm.ini добавил:

Код: Выделить всё

[FT232r-ISP]
progisp=FT232r-ISP
portprog=usb
portenabled=0
И при запуске программатора, в консоле такое сообщение.
Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m328p -c FT232r-ISP -P usb -U calibration:r:calibration.hex:r
avrdude.exe: error: no pthread support. Please compile again with pthread installed. See http://sourceware.org/pthreads-win32/.
avrdude.exe done. Thank you.
Скажите пожалуйста сталкивался кто с этим? :wo_ol:

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 29 апр 2021, 12:32

Возможно у Вас старая версия avrdude

Посмотрите тут - https://youtu.be/a-tVLMtlj_E
И тут - https://youtu.be/QVcQKtJ3y1I
Ну и вот тут :-): - https://youtube.com/playlist?list=PLyqq ... LlgI5uY2Sj

Юрий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 сен 2021, 14:23

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение Юрий » 01 сен 2021, 14:35

Добрый день! У меня периодически пропадает с папки программы файл avrdude.exe Пишет вот это Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p t13 -c Usbasp -B 4 -P usb -U calibration:r:calibration.hex:r
avrdude.exe: set SCK frequency to 187500 Hz Где эту частоту можно выставить?
Поставил прогу и драйвер на usbasp на другой комп у товарища такого нет. Выдает вот это, т.е. всё нормально, если правильно понимаю
Прочитал.png
Прочитал.png (54.27 КБ) 2961 просмотр

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 01 сен 2021, 21:09

проверьте на вирусы
viewtopic.php?f=18&t=1348&start=360#p4721

Юрий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 сен 2021, 14:23

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение Юрий » 09 сен 2021, 19:20

Стал прошивать аттини13 на другом ПК, стоит 10, там ничего не пропадает. Делал поэтапно сперва залил флеш, потом еепром и фьюзы. Так понимаю прошил микроконтроллер?
Вложения
чтение фьюзов.png
чтение фьюзов.png (19.65 КБ) 2749 просмотров
чтение Eeprom.png
чтение Eeprom.png (25.95 КБ) 2749 просмотров
чтение флеш.png
чтение флеш.png (19.27 КБ) 2749 просмотров

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 09 сен 2021, 20:46

При чтении ошибок нет

Юрий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 сен 2021, 14:23

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение Юрий » 16 сен 2021, 17:39

Добрый день! По вашему видео создал для аттини13 свой программатор т.к. периодически прога ругалась на скорость sck, частота на данные мк идет 1,2мгц по умолчанию, в файле programm.ini после " В " поставил "3" согласно таблицы. Калибровочные ячейки пишут 5А 65 это нормально для данного мк?

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 30 сен 2021, 21:56

Юрий писал(а):
16 сен 2021, 17:39
Калибровочные ячейки пишут 5А 65 это нормально для данного мк?
Посмотрите в даташите на данный мк

pifa
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 сен 2020, 20:56

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение pifa » 22 ноя 2021, 01:39

[Снова повторилась ситуация о которой я писал год назад (11.09.20).Перед этим переставил Windows 8.1 (X64), но с образа. Перестал программироваться чип ATMEGA 128. Atmega16 и Atmega8 программируются нормально. Эту же плату программирую под XP (X32) или Win 7 (X32) - все нормально. У товарища тоже возникла эта проблема, но под Windows 7 (X64).Драйвер самый новый. Попробовал его тоже переустановить, Бесполезно. Прошлый раз ситуация исчезла сама. Не связана ли эта ситуация с разрядностью Win
Вложения
error_lock.jpg
error_lock.jpg (107.1 КБ) 2132 просмотра

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 23 ноя 2021, 00:45

pifa писал(а):
22 ноя 2021, 01:39
[Снова повторилась ситуация о которой я писал год назад (11.09.20).
Сложно что то порекомендовать, не сталкивался с такой проблемой.
Тут выкладывал видео по работе с программой, может натолкнет на какие-либо мысли - https://youtube.com/playlist?list=PLyqq ... LlgI5uY2Sj

Gyppeeerr
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 дек 2021, 17:12

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение Gyppeeerr » 21 дек 2021, 17:39

Привет!!
Использую последнюю версию (ту что отмечена как 6.3, 2021 года.
При попытке подключения китайского клона ардуино мега 2560 и выборе программатора STK-500 или STK-500 версии 2 обращение к МК однократное т.е. после каждого обращения устройство приходится отключать от компьютера.
Чтение фьюзов происходит успешно, но при попытке стереть чип выдаёт сбой.
AVRDUDEPROG.JPG
AVRDUDEPROG.JPG (64.49 КБ) 1944 просмотра
После чего приходится передергивать ардуину или получим вот это:
AVRDUDEPROGerror.JPG
AVRDUDEPROGerror.JPG (56.34 КБ) 1944 просмотра
И вопрос, это несовместимость с программатором ардуины или с 64-х разрядной виндовс 10???

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 24 дек 2021, 00:55

С STK500 давно проблема, в свое время разбирался. Безрезультатно. :du_ma_et:

pifa
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 сен 2020, 20:56

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение pifa » 16 фев 2022, 03:29

Есть ли новая информация по программированию ATMEGA128? Как я уже писал раньше все отлично работает под XP и WIN7 но 32-разрядные. Под WIN8.1 и WIN7 (X64) работает только с SinaProg.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 16 фев 2022, 14:39

Сделал серию видео https://youtube.com/playlist?list=PLyqq ... LlgI5uY2Sj
Всё работает с win10 64

pifa
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 сен 2020, 20:56

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение pifa » 17 фев 2022, 04:49

На видео решение проблемы не нашел. А вот что я сделал.
Зашел на сайт avrdude и увидел там версию 6.4. Скачал и заменил ее. Выдало ошибку. Я не стал разбираться, просто возвратил все назад. И оно заработало.
В чем была проблема, неизвестно.
Вложения
error.jpg
error.jpg (38.36 КБ) 1418 просмотров

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Откуда: Екатеринбург (Первоуральск)
Контактная информация:

Re: AVRDUDE_PROG

Сообщение admin » 18 фев 2022, 18:03

Отлично! Поздравляю! :cool_cool:

Ответить