Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 23 сен 2018, 08:19



Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2  След.
 Re: Установка программатора AVR-USB (USBasp, AVR910, STK500) в windows vista, windows7(Seven) 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 20 дек 2012, 01:19
Сообщения: 1
здравствуйте. у меня есть программатор заводской USBasp(http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... ssors.html). винда у меня семерка и виста. собственно лпт порта нету - у меня ноуты.подключаю девайс - найдено новое неопознанное устройство. и все, дальше все так и остается неопознанным. как установить дрова так и не понял, потому что ничего после работать тоже не хочет.
только начал заниматься микроконтроллерами, поэтому не совсем понимаю что к чему.

а заводской мне нужен только для программирования моего собранного на меге8.

если возможно, разъясните дураку :wo_ol: что и к чему. спасибо заранее)


20 дек 2012, 01:23
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 737
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Виталий писал(а):
винда у меня семерка и виста

USBasp без проблем должен встать, скачайте последние драйвера с http://www.fischl.de/usbasp/

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)

cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


20 дек 2012, 11:48
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: 15 окт 2013, 14:15
Сообщения: 14
admin писал(а):
Поздравляю :-):
При смене прошивки программатор от усб отключать не надо, всё делается в соответствии с http://yourdevice.net/proekty/avr-usb-usbasp-avr910-stk500


Вот написано.
Замкнув контакты 1 и 3 на программаторе, прошить контроллер программатора (через существующий разъём)
Существующий разъем это как раз 10пиновый разъем программатора. И подключать надо MISO к MISO, SCK к SCK?
Уточняю, так как ни разу программатор не прошивал :-(


27 окт 2013, 19:31
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 737
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Да, это и есть 10-ти пиновый разъём программатора.
MOSI<->MOSI, MISO<->MISO, SCK<->SCK, GND<->GND. Контакты 1 и 3 замкнуты при прошивке. После прошивки вернуть перемычку 1-2 в исходное состояние.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)

cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


27 окт 2013, 20:05
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: 15 окт 2013, 14:15
Сообщения: 14
admin писал(а):
Да, это и есть 10-ти пиновый разъём программатора.
MOSI<->MOSI, MISO<->MISO, SCK<->SCK, GND<->GND. Контакты 1 и 3 замкнуты при прошивке. После прошивки вернуть перемычку 1-2 в исходное состояние.


А RST<->RST надо подключать?


27 окт 2013, 20:20
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 737
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
RST не надо. RST - перемычка 1-3

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)

cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


27 окт 2013, 20:35
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: 15 окт 2013, 14:15
Сообщения: 14
admin писал(а):
RST не надо. RST - перемычка 1-3


Ценой камня определил причину.
AVRISP умеет фьюзы устанавливать на частоту МК 128 кГц.
А USBasp не умеет с таким МК работать, он его не видит.
В итоге эксперимента ответ нашел, но сбил фьюз, отвечающий за частоту внутреннего генератора и теперь без внешнего кварца МК не прошить :-):
Придется добавлять в схему кварц или заводить тактовую частоту от внешнего источника.
Снял фьюзы CKSEL3-0 и записал. Думаю кварц не поможет, генератор подключать надо :)


27 окт 2013, 21:37
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 737
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Замкните дополнительно на программаторе 5-4, программатор будет работать на пониженной частоте. Если прошивать флеш - медленно, если просто измени биты CKSEL (для изменения частоты тактирования) - быстро.
Как вариант, измените частоту тактирования по умолчанию, прошейте флеш, установите необходимые биты CKSEL.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)

cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


27 окт 2013, 21:52
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: 15 окт 2013, 14:15
Сообщения: 14
admin писал(а):
Замкните дополнительно на программаторе 5-4, программатор будет работать на пониженной частоте. Если прошивать флеш - медленно, если просто измени биты CKSEL (для изменения частоты тактирования) - быстро.
Как вариант, измените частоту тактирования по умолчанию, прошейте флеш, установите необходимые биты CKSEL.




Первый способ не прошел, фьюзы стоят на использование внешнего генератора.


27 окт 2013, 23:06
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 737
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Если от внешнего генератора, то только подцепить внешний генератор, либо установить кварц.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)

cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


27 окт 2013, 23:14
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: 15 окт 2013, 14:15
Сообщения: 14
admin писал(а):
Если от внешнего генератора, то только подцепить внешний генератор, либо установить кварц.


Ну это поправимо. Более интересно, возможно ли с USBasp работать с камнем у которого фьюзами выставлена частота 128 кГц или это какая то фишка AVRISP и программатора AVR Studio?


27 окт 2013, 23:19
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 737
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
fr0ster писал(а):
admin писал(а):
Если от внешнего генератора, то только подцепить внешний генератор, либо установить кварц.


Ну это поправимо. Более интересно, возможно ли с USBasp работать с камнем у которого фьюзами выставлена частота 128 кГц или это какая то фишка AVRISP и программатора AVR Studio?


Да, возможно, установив перемычку 4-5. В этом случае программатор начнёт работать на частоте 8кГц.
Все возможности внутрисхемного программатора подробно расписаны тут - http://yourdevice.net/proekty/avr-usb-usbasp-avr910-stk500

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)

cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


27 окт 2013, 23:56
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: 15 окт 2013, 14:15
Сообщения: 14
admin писал(а):
Да, это и есть 10-ти пиновый разъём программатора.
MOSI<->MOSI, MISO<->MISO, SCK<->SCK, GND<->GND. Контакты 1 и 3 замкнуты при прошивке. После прошивки вернуть перемычку 1-2 в исходное состояние.


Что то не выходит каменный цветок.
Втыкаю программатор в USB разъем ноута, замыкаю контакты 1-3 крокодильчиком, подключаю к AVRISPv2, запускаю AVR Studio, запускаю программатор, указываю камень ATmega8, читаю сигнатуру и облом. Запускаю программатор Burn-o-Mat, читаю фьюзы и ошибка. Может быть недостаточное питанеие от USB порта ноутбука?


31 окт 2013, 14:06
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 737
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Проверьте/прозвоните все подключения/соединения, сам таким образом прошиваю программатор, всегда без проблем.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)

cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


01 ноя 2013, 06:30
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: 15 окт 2013, 14:15
Сообщения: 14
admin писал(а):
Проверьте/прозвоните все подключения/соединения, сам таким образом прошиваю программатор, всегда без проблем.


Вроде все проверил и все нормально, но не выходит.
Поскольку настроил Eclipse для работы с AVR`ками, то вопрос переходит в разряд "из спортивного интереса".
Но все равно хочется разобраться в вопросе.


13 ноя 2013, 17:59
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 737
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Попробуйте сначала поставить перемычку 1-3, а потом воткнуть в USB.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)

cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


14 ноя 2013, 17:44
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: 15 окт 2013, 14:15
Сообщения: 14
admin писал(а):
Попробуйте сначала поставить перемычку 1-3, а потом воткнуть в USB.


Попробовал, не вышло. При чтении фьюзов выдает дудка ошибку


15 ноя 2013, 19:45
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 737
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Попробуйте пропаять ножки контроллера программатора.
Больше пока не вижу вариантов.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)

cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


15 ноя 2013, 22:43
Профиль ICQ WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 737
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Вы где замыкаете контакты 1-3, в разъёме IDC-10MS программатора или на программаторе, на вилке PLS?

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)

cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


16 ноя 2013, 03:52
Профиль ICQ WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 737
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
фото перепрошивки программатора


Вложения:
progavrusb.png
progavrusb.png [ 196.05 КБ | Просмотров: 63597 ]

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)

cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/
16 ноя 2013, 04:54
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: 15 окт 2013, 14:15
Сообщения: 14
admin писал(а):
фото перепрошивки программатора


Спасибо за фото.
А шлейф тот же, что к схеме подключаешь?

ЗЫ Огромное мерси! Надо было не изобретать велосипед а прямо шнуром соединить! Оно заработало! :)

ЗЗЫ Добавьте в инструкцию снимок, все вопросы снял.


17 ноя 2013, 15:45
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 737
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
fr0ster писал(а):
Вроде все проверил и все нормально, но не выходит.

fr0ster писал(а):
Надо было не изобретать велосипед а прямо шнуром соединить!

:a_g_a:

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)

cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


18 ноя 2013, 11:19
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: 23 дек 2013, 23:56
Сообщения: 1
Большая просьба, озвучить куда именно разведены пины 1,2,3,4,5 на плате программатора, у меня плата, которую я делал сам еще в 2011 году, и она в принципе работает с новой программой V3.3 (раньше использовал V2.0), но хочется попробовать прошить его новой прошивкой, но не хочется получить кирпич. :-): Судя по логике- 2 это пустой контакт, 3 это reset из разъема ISP, 1 это вывод №1 Атмеги, 4-5-один земля другой вывод №25 Амеги? Поправьте если где не прав.


24 дек 2013, 00:17
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 737
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Распиновка у всех может быть разная, на вкус и цвет как говориться.
Прозвоните свою схему программатора.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)

cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


26 дек 2013, 08:42
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: 29 янв 2014, 19:13
Сообщения: 3
Купил программатор. На компе определился как AVR-Doper. Значит скачал я драйвера выше приведённым ссылкам, обновил драйвер для avr-doper, показывая ему папку " AVR-Doper.2012-12-08 ", он говорит, что всё норм, установил якобы драйвер. А в диспетчере устройств обнаружил его как " Communications port(COM6) ". Однако при попытки конекта в AVR Studio 4 не может найти. При попытке чтения\стирания в AVRDUDE говорит "программатор не найден ". В растерянности захожу на форум, прохожусь по инструкции(то есть при повторном обновлении указываю ему папку ...avrcdc_inf\vista64),он значит говорит якобы установил, открываю avr studio - всё тоже самое. НО, в avrdude он начал писать уже "Не удалось выполнить команду. Проверьте выбранный программатор и порт.". А определяет устройство уже как Virtual Communications port (COM6). :wo_ol: Никак не могу найти решение. Помогите, пожалуйста. :ne_vi_del:

зы. Винда seven 64bit


30 янв 2014, 14:50
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 737
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Андрей писал(а):
Никак не могу найти решение. Помогите, пожалуйста. :ne_vi_del:

зы. Винда seven 64bit


Так понял, что купили с прошивкой stk500.

В первом посте данной темы - способы установки данного программатора под систему windows 64, Вы какой используете?

Первый способ.
Отключить проверку цифровых подписей драйверов, нажав клавишу F8 во время начала загрузки системы и выбрав соответствующий режим загрузки.

Вторй способ.
Использовать программу "Driver Signature Enforcement Overrider".

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)

cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


30 янв 2014, 16:56
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: 29 янв 2014, 19:13
Сообщения: 3
И тот и другой пытался. :-( В первом случае на нажатие F8 не реагирует. А во втором, при установке драйвера всё равно на него ругается, говорит подпись отсутствует. В правом нижнем углу экрана написано ТЕСТОВЫЙ РЕЖИМ. Я даже через cmd отключал проверку цифровой подписи, но всё равно срабатывает ахтунг. Кстати говоря, он должен ругаться на дрова после отключения проверки подписей?
И какой путь он показывает в сведениях драйвера уже после установки?(У меня он почему-то пишет совсем не тот путь который ведёт к папке со скачанными дровами) :du_ma_et:


30 янв 2014, 18:30
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 737
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Если всё делать по пунктам, то проблем быть не должно. Проверено!
На днях сделаю видео по установке.

P.S. Попробуйте все действия от имени "Администратора".

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)

cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


31 янв 2014, 11:42
Профиль ICQ WWW

Зарегистрирован: 29 янв 2014, 19:13
Сообщения: 3
admin писал(а):
Если всё делать по пунктам, то проблем быть не должно. Проверено!
На днях сделаю видео по установке.

P.S. Попробуйте все действия от имени "Администратора".


Сегодня попробовал ещё раз на 32битной версии винды. AVR Studio его определил!!! И что самое странное с дровами от 64битной...Потом правда всё равно установил дрова на 32битную. Кстати говоря, для меня осталось загадкой почему вдруг в avr studio конект произошёл, а вот AVRDUDE теперь программатор вообще не видит. Нужно взять бубен побольше. :ps_ih:

Зы.За видео буду благодарен :a_g_a:

Ззы. На 64 битной наоборот: видит только AVRDUDE. И почему-то в списке конфигураций стоит только USPaps. Так должно быть? :du_ma_et:


Последний раз редактировалось Андрей 31 янв 2014, 15:03, всего редактировалось 1 раз.



31 янв 2014, 14:17
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2012, 01:25
Сообщения: 737
Откуда: Первоуральск (Екатеринбург)
Поздравляю! :-):
С 32 битной версии винды всё устанавливается без проблем. С 64 нужен "бубен", который подробно расписан в первом посте.
Дудка видит, проверял, что то не так настраиваете.

_________________
Боднар Сергей Викторович
г. Екатеринбург (Первоуральск)

cайт: http://yourdevice.net/
форум: http://yourdevice.net/forum/


31 янв 2014, 14:35
Профиль ICQ WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB